Российские ученые научились локально подавлять воспаление при аутоиммунных заболеваниях

отметили
28
человек
в архиве

Сложный набор ферментов, отвечающий за разрушение утративших свою функцию белков, называется протеасомой. Отдельный вид этого комплекса – иммунопротеасомы, присутствующие в клетках иммунной системы, а также в клетках, находящихся в очагах воспаления при развитии аутоиммунных заболеваний.

Ученые Центра компетенций НТИ на базе ИБХ РАН нашли способ блокировки иммунопротеасомы, которая участвует в воспалительном процессе, что позволит смягчать симптомы многих аутоиммунных заболеваний. Разрабатываемый препарат на основе высокоспецифических ингибиторов иммунопротеасомы обладает большей селективностью и блокирует иммунопротеасому в основном в клетках, подвергающихся атаке собственной иммунной системой, в терапевтически безопасных концентрациях. Таким образом, препарат может стать альтернативой существующим лекарственным средствам, которые воздействуют не только на комплекс в очагах воспаления, но и на протеасомы, задействованные в работе иммунной системы, что ведет к ослаблению иммунитета пациента.

«В обычном случае при снижении воспаления снижается и иммунитет, возникает повышенный риск системных инфекций. Наш подход состоит в том, что мы установили тип иммунопротеасом, которые содержатся в специализированных клетках — олигодендроцитах. Они формируют миелиновую оболочку аксонов внутри центральной нервной системы, и именно эти клетки являются мишенями иммунной системы при протекании рассеянного склероза. Блокируя при помощи специфического ингибитора особый тип иммунопротеасомы, который содержится в олигодендроцитах при развивающемся воспалении, мы можем спрятать эти клетки от иммунной системы», — пояснил заместитель руководителя центра по науке, заведующий лабораторией молекулярной биомедицины Центра компетенций НТИ на базе ИБХ РАН Алексей Белогуров.

«Проект реализуется в рамках программы Центра компетенций и в настоящее время находится на стадии научно-исследовательской работы (НИР), к моменту завершения которой предстоит провести доклинические и клинические испытания для выхода продукта на рынок. Завершение этой работы планируется в 2027 году. Для коммерциализации результатов НИР предполагается использовать формат малого инновационного предприятия, что оптимально для привлечения инвестиций и взаимодействия с зарубежными партнерами. На более поздней стадии будет создаваться инвестиционное товарищество, как уже привычный инструмент для институциональных и частных инвесторов, в первую очередь — зарубежных. Механизмом выхода из проекта для научной организации может являться продажа лицензии на право использования результатов разработки – это возможно уже после окончания первой стадии клинических исследований. Центр компетенций после этого сможет продолжать оказывать широкий спектр услуг по разработке: от наработки субстанций до подготовки и обучения необходимого персонала», — отметил директор центра управления технологическим развитием НТИ в РВК Арсен Гареев.

В настоящий момент ведется подготовка к полномасштабным доклиническим исследованиям.

Добавил precedent precedent 25 Марта
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Haifi
+1
Haifi, 25 Марта , url

Перспективные исследования. Все больше аутоимунных заболеваний, когда клетки вроде как сами против себя выступают, а врачи руками разводят, можно мол затормозить, но не вылечить...
Когда-то называли сглазом, ходили к бабкам, только и бабок таких больше нет.

Трушин
-2
Трушин, 25 Марта , url

Сглаз это другое. Болезни болезнями, но энергетика к другим структурам  медицины относится. И она работает, как ни странно бы и ненаучно это выглядело



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать