Социализация бюджета и интроверсия социума: во сколько России обойдется защита от коронавируса

отметили
10
человек
в архиве
Социализация бюджета и интроверсия социума: во сколько России обойдется защита от коронавируса

Нынешний год можно считать годом социальной поддержки: фактически, он стартовал сразу после январских праздников, когда президент Владимир Путин объявил в послании к Федеральному собранию новую программу поддержки семей с детьми, образования, медицины и частного бизнеса. Затраты на эти реформы власти оценили примерно в полтриллиона рублей в год.

Спустя два с половиной месяца потребовались и новые меры, и новые деньги: угроза распространения коронавирусной инфекции и вынужденный карантин потребовали от властей продумывания нового плана поддержки наиболее незащищенных слоев населения и малого бизнеса, у которого нет собственных сил, чтобы выжить в обстановке пандемии.

Эксперты оценивают стоимость новых экстренных мер почти в 1 трлн рублей. Сможет ли федеральный бюджет справиться с такой нагрузкой и рискуют ли подвергнуться сокращениям бюджеты нацпроектов, выясняли корреспонденты портала «Будущее России. Национальные проекты».

Предупредить нельзя вылечить

Портал о кино «Кинопоиск» в середине марта привел впечатляющую статистику: фильм 2011 года «Заражение» Стивена Соденберга, занимавший в конце прошлого года 270-е место по просмотрам, в этом году пережил второе рождение, поднявшись до второго места и уступив только саге о Гарри Поттере. Такой интерес к ленте объясним: мировые события начала 2020 года почти полностью повторяют сюжет ленты об эпидемии нового вируса. От коронавируса на 25 марта погибло более 20,5 тыс. человек – это 4,5% от числа зараженных (457 тыс. человек).

Россия, несмотря на то, что находится между двумя очагами распространения вируса – европейским и азиатским, – в первые месяцы смогла минимизировать распространение в своих границах.

Тем не менее, зараженные в стране есть. К утру 27 марта их стало по стране уже больше тысячи. Опасаясь распространения болезни по экспоненте, власти РФ приняли радикальные превентивные меры. Фактически, закрылись границы: с 27 марта Россия прекратила регулярное и чартерное международное авиасообщение за исключением полетов, связанных с вызовом россиян из стран с широким распространением коронавируса. По прилету граждан будут встречать медики и брать анализы, рассказал на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

В городах России экстренно организовывают новые инфекционные койки в больницах, оборудуют лечебные заведения аппаратами искусственной вентиляции легких и разворачивают многофункциональные мобильные модульные комплексы для выявления возбудителя коронавируса. Выступая во время прямого эфира на портале «Будущее России. Национальные проекты» представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович оценила предпринимаемые Россией меры по борьбе с коронавирусом как «замечательные» и заявила, что страна «практически опередила инфекцию своей подготовленностью».

Однако эти меры на опережение могут дорого обойтись бюджету. Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович подсчитал, что вирусный фактор окажет существенное деструктивное воздействие как на мировую экономику в целом (она может вырасти в этом году только на полпроцента, или и вовсе снизиться), так и на экономику России в частности. Последняя к тому же страдает и из-за низких цен на нефть.

«Основной удар придется на совокупный спрос. На наш взгляд, реальные доходы населения могут снизиться на 2-4%, а ВВП РФ – на 2,5-2,8%», – считает он.

В БКС подсчитали, что весь комплекс мер, которые предпринимают российские власти, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, может стоить бюджету РФ от 500 млрд до 1 трлн рублей.

В среду, 25 марта с обращением к россиянам вступил президент РФ Владимир Путин. Дополнительную поддержку российский лидер пообещал семьям с детьми: сохранение всех пособий и льгот, дополнительные 5 тыс. рублей к материнскому капиталу ежемесячно и организация выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно не с июля, как планировалось ранее, а уже с июня. Государство поддержит и россиян на больничном: выплаты им как минимум до конца этого года будут рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц.

Увеличат и пособия по безработице: вместо 8 тыс. рублей в месяц россияне, оставшиеся из-за коронавируса без работы будут получать 12 130 рублей.

Но самой радикальной мерой можно считать всероссийский карантин. На неделю, с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля вся страна уходит на выходные с сохранением заработной платы. Это нужно чтобы предотвратить угрозу быстрого распространения болезни, объяснил президент.

«Планируемые выходные вряд ли можно охарактеризовать как традиционные – в этот раз простой производств, в особенности обрабатывающих, не будет „сглажен“ усилением потребительского спроса (походы в рестораны, кино, различные развлекательные мероприятия, совершение крупных покупок и т.д.) в праздничные дни. Таким образом ежедневные потери экономики могут составить порядка 270-320 млрд рублей в день, около 1,3-1,6 трлн рублей за всю неделю или порядка 1,3-1,5% ВВП в 2020 году», – подсчитал аналитик БКС Антон Покатович.

Чтобы компенсировать такое негативное влияние на бюджет, Путин объявил о двух новых фискальных мерах. Одна из них касается россиян, имеющих деньги на банковских вкладах или в долговых ценных бумагах. Если общий объем таких средств, которые лежат под проценты в банке, или инвестированы в акции и облигации у одного человека составляет больше 1 млн рублей, то заработанные на них проценты будут облагаться 13-процентным налогом. Другой налог коснется бизнесменов, выводящих свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета. Налог на такие дивиденды составит не менее 15%. Это потребует корректировки российских соглашений во избежание двойного налогообложения с некоторыми странами – и, если иностранные партнеры не примут предложения России, страна выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке, заверил Путин. Власти еще не давали оценку по увеличению доходов от этих мер.

«Фактически мы видим, что сейчас лейтмотив госполитики близок к антикризисному управлению. Для осуществления данного курса власти могут вновь увеличить жесткость бюджетной политики, а также фискальной политики, о чем свидетельствуют некоторые тезисы из обращения президента к нации. Внимание государства сейчас может быть сосредоточено на удержании стабильности всей экономической системы», — говорят в БКС.

В этой связи аналитики выразили предположение о том, что планы властей по реализации масштабных госинвестиций в нацпроекты могут быть отложены на перспективу 2021 года.

Цифровая экономика. Reload

В пресс-службе Минфина ранее говорили, что расходы федерального бюджета, запланированные на 2020 год, не будут сокращаться из-за пандемии. Аналогичного мнения придерживаются в Счетной палате – в пресс-службе контрольно-надзорного органа порталу сказали, что финансирование национальных проектов в 2020 году пересматриваться не будет. Ведомство пока не имеет оценок ущерба экономике РФ от коронавируса.

При этом гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин уверен, что события последних месяцев повлекут за собой обновление национальных проектов.

«В первую очередь это коснется цифровой экономики, здравоохранения, малого и среднего предпринимательства. Сейчас эти направления оказались в условиях жесткого теста на эффективность, с максимальными нагрузками. Изменения также последуют из-за смещения множества деловых и государственных планов и вынужденного снижения темпов работы», – считает он.

В Счетной палате соглашаются, что тот опыт, который получила страна на фоне борьбы с коронавирусом, может повлиять на цели и параметры отдельных нацпроектов. В частности, ответственные за нацпроект «Цифровая экономика» должны будут оценить, как функционировали бизнес и госучреждения, перейдя на режим удаленной работы из-за вируса.

«Неотложный комплекс мер сейчас обсуждает правительство РФ. Однако для нас несомненно, что национальный проект „Цифровая экономика“ как инструмент скорее стратегического управления, чем оперативного, будет существенно изменен с учетом новых реалий», – констатируют в Счетной палате, напоминая, что удаленно сейчас не только работают, но и учатся в школах.

В аналитическом центре при правительстве России также отмечают приоритетность мероприятий этого нацпроекта. В Минкомсвязи отказались от комментариев.

Спасти «малышей»

Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития представить в правительство предложения «по приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях» до 26 марта. Результаты своей работы ведомства пока не озвучивают: в Минфине не ответили на запрос портала, а в Минэкономразвития заявили, что ведомство совместно с другими федеральными органами исполнительной власти прорабатывает предложения.

Министр экологии и природных ресурсов Дмитрий Кобылкин сказал порталу, что ведомство сделает все возможное, чтобы эти, «безусловно, очень серьезные причины» не повлияли на выполнение показателей нацпроекта «Экология» и поручения президента страны, «но нельзя исключать, что какие-то коррективы могут быть внесены».

«Отдельно подчеркнем и то, что никакие преобразования не останавливаются и не переносятся на „потом“, — сказал он.

По словам министра, сейчас идет „осторожная тонкая настройка“, антикризисная работа, которая позволит избежать рисков нагрузки для населения и бизнеса.

Наиболее уязвимым среди экономических структур можно считать малый и средний бизнес. Но для него власти вводят целый комплекс поддерживающих мер, таких как снижение страховых взносов с 30% до 15% на сумму заработной платы, отсрочка по налогам, мораторий на возбуждение дел о банкротстве и другие. Президент вчера лично встретился с бизнес-сообществом, выслушал их опасения и настоятельно рекомендовал прежде всего думать о здоровье – своем, и клиентов.

»Важнейшая задача — сохранение жизни и здоровья граждан, это очевидно. Но очевидно также и то, что если экономика «ложится», то тогда не будет ресурса для того, чтобы решать эту важнейшую задачу. Мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, что малый и средний бизнес находится в самом сложном положении", – считает президент.

После встречи с бизнесом стало понятно, что власти могут не ограничиться объявленными мерами поддержки, а расширить их при необходимости. Вплоть до специальных кредитов под зарплату сотрудников компаний.

Осторожно! Дорожные работы

Источники, близкие к органам власти, и эксперты говорят, что «под нож» могут попасть в первую очередь дорогостоящие инфраструктурные проекты. Но в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина порталу сообщили, что на сегодняшний день решений о снижении инвестиций в нацпроекты не принималось и работа строится исходя из имеющихся показателей нацпроектов. В Минтрансе РФ также добавили, что работа идет в рамках утвержденного ранее бюджета и паспорта Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ).

Впрочем, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин уверен, что как минимум у одного из нацпроектов – КПМИ – возможны сдвиги. Официальных решений пока не принято, отмечает Блинкин, но это придется делать исходя из экономической логики. Он напоминает, что для привлечения инвестиций в проекты КПМИ планировалось использовать Фонд национального благосостояния, но сейчас фонд будет направлен на другие цели.

Также сокращению текущих расходов, по мнению Блинкина, может подвергнуться нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» (БКАД).

«По сути, в проекте сведены программы текущих дорожных ремонтов, поддерживающие дороги в нормативном состоянии, – говорит он. – При падении всех видов грузоперевозок по стране на поддержание дорог в нормативном состоянии может понадобиться пропорционально меньше средств».

Окончательно определить план-график строительства объектов КПМИ правительство должно до 1 июля 2020 года, следует из опубликованных вчера поручений президента по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 4 марта 2020 года.

Но пока правительство явно не настроено публично обсуждать забытое слово «секвестр». И КПМИ и БКАД являются основой проекта Транспортной стратегии России до 2035 года, которую вчера же обсуждал кабмин. Главный посыл заседания: модернизация инфраструктуры – эффективная мера для запуска экономики в трудные времена. Проблемы, спровоцированные коронавирусом, временные и будут решены. При этом России необходимо вкладывать средства в инфраструктуру, чтобы создать задел и для улучшения жизни людей, и для укрепления позиций России на мировой арене, отметил Михаил Мишустин. Он добавил, что динамика роста транспортной отрасли должна опережать запросы других секторов экономики.

Поручения президента при этом дают правительству возможность существенно ускорить выделение средств на строительство инфраструктурных объектов. Так до 1 июня власти должны представить предложения по сокращению сроков проведения согласительных процедур и их количеству. А уже до конца года должна появиться нормативная база, которая позволит прописывать обязательства и ответственность инвесторов по проектам, предполагающим строительство инфраструктуры за счет средств бюджета.

Читайте также:

​Технологии будущего и настоящего: Россия скоро получит новые тесты на коронавирус

Мишустин просит россиян отнестись с пониманием к ограничениям из-за коронавируса

Каждая пятая компания планирует снизить зарплаты из-за кризиса

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 27 Марта 2020
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать