Минск договорился с Москвой о вывозе белорусов из третьих стран

отметили
37
человек
в архиве
Белоруссия и РФ согласовали алгоритм действий по вывозу белорусских граждан из третьих стран в связи с прекращением авиасообщения из России в аэропорты других государств из-за пандемии коронавируса COVID-19, сообщила в пятницу пресс-служба белорусского посольства в Москве.
 
Ранее кабмин РФ поручил Росавиации с 27 марта полностью прекратить регулярное и чартерное авиасообщение с зарубежными странами, кроме рейсов для вывоза россиян. При этом Минтранс Белоруссии договорился с Росавиацией сохранить рейсы белорусской авиакомпании «Белавиа» в Москву.
 
«С российской стороной согласован алгоритм действий по вывозу белорусских граждан из третьих стран в связи с прекращением с 27 марта регулярного и чартерного авиасообщения, осуществляемого из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении, за исключением полетов, связанных с вывозом российских граждан на территорию РФ из иностранных государств в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В соответствии с положениями о равных правах граждан, закрепленными в договоре о Союзном государстве, вывоз белорусских граждан из третьих стран будет осуществляться наравне с российскими гражданами на основании эвакуационных списков, которые подготовлены белорусскими загранучреждениями», — говорится в сообщении на сайте дипмиссии.
 
По данным посольства, доставка белорусских граждан в Москву будет осуществляться российскими чартерными бортами. Из аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево» предусмотрен транзит в Белоруссию регулярными рейсами авиакомпании «Белавиа».
Как уточнили в дипмиссии, прибывающим во «Внуково» после прохождения пограничного контроля, санитарно-эпидемологического контроля Роспотребнадзора и согласования списков с оперативным штабом при МВД РФ, посольство Белоруссии в России будет оказывать содействие в переезде в «Домодедово» автобусами в сопровождении ГИБДД.
 
В четверг пресс-служба белорусского МИД сообщила, что руководитель ведомства Владимир Макей провел телефонный разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, стороны договорились оперативно искать решения для возврата граждан из третьих стран в условиях закрытия рядом государств своих границ для иностранцев.
 
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 465 тысяч человек, свыше 21 тысячи скончались. В связи с распространением коронавируса ряд стран закрыли свои границы для иностранцев, в том числе с целью транзита, и ввели режим ЧП. Белоруссия свои границы не закрывала, но усилила контроль за прибывающими в страну всеми видами транспорта.
 
Добавил precedent precedent 28 Марта
Комментарии участников:
tjupin
+1
tjupin, 28 Марта , url

Хитрый однако батька.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать