Федеральное медико-биологическое агентство создало прибор искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с пятью бактерицидными фильтрами, позволяющий одновременно помогать четырем пациентам

отметили
47
человек
в архиве

«Учреждением Федерального медико-биологического агентства, прежде всего центра Бурназяна и его реанимационной службой, и Госкорпорацией „Ростех“ — корпорацией „Швабе“ удалось в течение нескольких дней создать опытные приборы, которые позволяют вентилировать от двух до четырех пациентов», — сказала глава ФМБА Вероника Скворцова в эфире Первого канала в пятницу..

«Отличается эта система от зарубежных аналогов тем, что российские разработчики создали бактерицидные фильтры. Один фильтр расположен перед входом в прибор и, таким образом, позволяет не заразить сам прибор, а другой — в шланге, ведущем к каждому пациенту. Он позволяет обеспечить 99,9% защиты от бактерий и от вирусов», — рассказала она.

Скворцова отметила, что данная система является универсальной, «она подходит к любой модели искусственной вентиляции легких и даже к дыхательно-наркозному аппарату». «Она совместима и с отечественными, и с зарубежными аппаратами ИВЛ», — добавила глава ФМБА.

«Мы уже с понедельника запускаем производственную площадку в Лыткарино. За апрель месяц будет разработано 80 тыс. комплектов. С мая переходим на мощность 200 тысяч таких комплектов в месяц. Это значит, с учетом наличия всех аппаратов ИВЛ во всех субъектах РФ, мы сможем помочь абсолютно всем регионам, клиникам, которые имеют реанимационные отделения», — пообещала Скворцова.

«Самое главное, что это безопасная, что обеспечено фильтрами, и под контролем персонифицированного мониторинга производящаяся вентиляция», — сказала Скворцова.

Она также рассказала, что в понедельник открывается клиника ФМБА на 250 коек, которая накануне была полностью освобождена от плановых пациентов, она будет работать только с больными коронавирусом.

«Здесь у нас исходно 36 реанимационных коек, 36 аппаратов ИВЛ. Данная система позволит нам увеличить объем до 150. Таким образом, 50% коек в этой клинике будут правильно вентилироваться и спасать больных», — пояснила Скворцова.

Добавил suare suare 28 Марта 2020
Дополнения:

В Госдуме предложили создать реестр частных аппаратов ИВЛ

07:00

Дмитрий Рункевич

Депутат Госдумы Иван Сухарев предложил создать в России реестр частных аппаратов искусственной вентиляции лёгких, которые в критической ситуации можно было бы использовать для помощи заболевшим гражданам. Копия письма парламентария в адрес министра здравоохранения Михаила Мурашко есть в распоряжении RT.

В своём обращении законодатель отметил, что аппараты ИВЛ на сегодняшний день можно приобрести частным лицам. Стоимость такого оборудования в среднем составляет около 1,8 млн рублей, пишет депутат.

«Прошу Вас рассмотреть возможность создания Федерального реестра аппаратов искусственной вентиляции лёгких, находящихся в собственности физических и юридических лиц, который, в случае критической ситуации в стране и необходимости массового использования подобного оборудования, позволит обратиться к указанным лицам с предложением предоставить ИВЛ для нужд заболевших граждан», — написал Сухарев.

Ранее правительство России выделило Минпромторгу 7,5 млрд рублей на закупку аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Эксперты оценили создание ИВЛ на четырех человек

28 марта 2020, 23:13

Российские специалисты прокомментировали информацию о создании Федеральным медико-биологическим агентством прибора искусственной вентиляции легких (ИВЛ), позволяющего одновременно помогать четырем пациентам. О появлении аппарата сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова в пятницу.

По словам директора ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России Сергея Гончарова, это оправдано только в «безвыходной ситуации, при условии подбора для вентиляции от одного аппарата примерно «одинаковых» по конституции, возрасту, стадии заболевания пациентов».

«ИВЛ для одновременной терапии 4 человек — это отчаянный, но, возможно, единственный в нынешних условиях верный шаг», — сказал он, отметив, что доктор не должен стоять перед выбором, какого пациента спасать.

Такой аппарат, по мнению специалиста, позволит врачу, в случае отсутствия свободных ИВЛ, принять решение для спасения человеческой жизни.

С ним соглашается главный инфекционист ФМБА России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифиров.

«Именно повышение выживаемости при поражении вирусом — это сейчас приоритетная для нас цель», — объяснил Никифиров.

Он отметил, что итальянский опыт показал, что искусственная вентиляция легких является основой жизнедеятельности и помогает прогнозировать лечение.

«Применяя ИВЛ для вентиляции 4 пациентов мы дадим шанс выжить 3 из 4 пациентов, а это для нас — главное», — добавил эксперт.

Новые ИВЛ позволяют вентилировать от двух до четырех пациентов. От зарубежных аналогов система отличается бактерицидными фильтрами. Один фильтр расположен перед входом в прибор и, таким образом, позволяет не заразить сам прибор, а другой — в шланге, ведущем к каждому пациенту. Он позволяет обеспечить 99,9% защиты от бактерий и от вирусов. Система универсальна и подходит к любой модели ИВЛ, как отечественной, так и зарубежной и даже к дыхательно-наркозному аппарату.

Как заявила глава ФМБА Вероника Скворцова, уже с понедельника, 30 марта, запускается производственная площадка в Лыткарино, передает «Интерфакс». За апрель месяц будет разработано 80 тыс. комплектов. С мая мощность возрастет до 200 тыс. комплектов. Это значит «мы сможем помочь абсолютно всем регионам, клиникам, которые имеют реанимационные отделения», — пообещала Скворцова.

 
Это позволит уменьшить дефицит аппаратов и ускорить восстановление больных COVID-19
 
Наталия Михальченко
 
Петербургские ученые предлагают лечить осложнения от COVID-19 с помощью отечественного препарата, созданного из легких крупного рогатого скота для спасения глубоко недоношенных детей. С самим коронавирусом он не борется, только с осложнениями в виде тяжелой пневмонии. Введение субстанции позволяет резко сократить срок пребывания на аппарате искусственной вентиляции легких. В нынешней ситуации наиболее интересен опыт применения этой разработки во время вспышки гриппа A/H1N1 в 2009-2010 годах.
 
Помочь дышать
 
Ученые лаборатории медицинской биотехнологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. академика А.М. Гранова разработали, испытали и апробировали препарат группы легочных сурфактантов, резко снижающий смертность от тяжелых поражений легких, вызванных разными причинами. Разработчики и практикующие врачи уверены, что новинка поможет уменьшить число летальных исходов среди пожилых людей с осложнениями от COVID-19, что резко уменьшит потребность тяжелых пациентов в аппаратах ИВЛ и ЭКМО.


— Когда больному вводят легочный сурфактант, аппарат ИВЛ ему нужен в течение шести суток. Без препарата — 26 суток. Смертность пациентов с тяжелыми поражениями легких он снижает с 80% до 15,4%, — рассказал «Известиям» руководитель лаборатории медицинской биотехнологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. академика А.М. Гранова Олег Розенберг.

Субстанция, по словам ученого, приближается по своему составу к тому веществу, что есть в здоровом легком человека. Поэтому при ее введении ускоряется работа макрофагов (клеток, которые борются с инфекцией) и начинают лучше функционировать реснички в бронхах, которые очищают их от пыли и загрязнений, защищают от повреждения физическими и химическими агентами.

Препарат представляет собой эмульсию с частицами в 0,5–0,2 микрона и имеет большую абсорбирующую поверхность. Он действует так, что патогенные вирусы и бактерии становятся заметными для макрофагов. Ряд крупных белков исходной субстанции удаляется, чтобы не спровоцировать иммунный ответ. Но, попадая к человеку, он стимулирует выработку аналогичных белков самим организмом. Тем самым сурфактант поддерживает дыхательные функции и препятствует образованию в легком пациента фиброзной ткани.

Перед введением сурфактанта врач совершает маневр открытия легких, «продувая» их под повышенным давлением так, чтобы в тех местах, где легкое слиплось, оно раскрылось. У пациента увеличивается объем дыхания, растет содержание кислорода в крови.

Дальше вводят препарат. Он восстанавливает структуру и функцию легких, поглощая вирусы и бактерии, снимая воспаление и блокируя выброс цитокинов, усиливающих воспаление.

Процедуру раскрытия легких выполняют каждые четыре часа, а субстанцию вводят два раза в сутки на протяжении двух-трех дней.

От новорожденных — к взрослым

Фундаментальные исследования по созданию легочных сурфактантов начались в 1959 году и были нацелены на спасение глубоко недоношенных детей, неспособных дышать самостоятельно. С 1980 года они уже шли по всему миру: в Японии, США, Италии, Германии и СССР (России).

В 1990–1998 годах в Центре им. А.М. Гранова под руководством Олега Розенберга был создан препарат «Сурфактант-БЛ». Он прошел апробацию и применяется на практике при лечении пациентов с различными заболеваниями легких во многих клиниках России, Белоруссии и Молдавии — в частности. в петербургской Боткинской больнице, НМИЦ им. В.А. Алмазова, клинике Военно-медицинской академии им. Кирова, перинатальном центре Тюмени.

На данный момент в мире создано около десяти легочных сурфактантов, пять из которых — два синтетических и три природных — проходили клинические испытания для лечения взрослых. Но лишь один российский препарат показал свою эффективность и разрешен для лечения не только новорожденных с незрелыми легкими, но и взрослых с тяжелыми поражениями этих органов в результате ожогов, травм, тяжелых пневмоний вирусной и бактериальной природы, а также при туберкулезе.

— Созданный в лаборатории медицинской биотехнологии нашего центра сурфактант эффективен не против коронавируса, он предупреждает развитие осложнений в форме тяжелых пневмоний при респираторном дистресс-синдроме (жизнеугрожающем воспалительном поражении легких. — «Известия»), — пояснил замдиректора по научной работе РНЦРХТ им. академика А.М. Гранова Андрей Станжевский.

Опробован при гриппе

Врачи, которые работали с субстанцией прежде, готовятся применять ее для спасения пациентов с тяжелыми пневмониями при коронавирусной инфекции, если будет такая надобность. Среди них — заместитель главного врача перинатального центра Тюмени Марина Швечкова. По ее словам, в сегодняшней ситуации наиболее интересен опыт применения «Сурфактанта-БЛ» при гриппе A/H1N1 в 2009–2010 годах. Тогда его использовали в акушерстве для тяжелых пациентов с признаками дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС).

— Препарат вводили или ингаляционно, или через интубационную трубку, если пациентка была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Он помогал поддерживать альвеолу в расправленном состоянии, восстанавливать альвеолоциты. Все наши 15 пациенток выжили, летальных исходов не было. Мне кажется, это большая победа, — поделилась личным опытом Марина Швечкова.

По ее словам, центр сейчас делает дополнительные закупки, готовится к поступлению пациентов с осложнениями коронавируса в виде тяжелой пневмонии. Марина Швечкова подчеркнула, что пациенты с коронавирусной инфекцией умирают не от самого патогена, а от острого респираторного дистресс-синдрома — появления гиалиновых мембран, замещения легочной ткани фиброзной.

Эффективность препарата, по ее наблюдениям, связана со сроками его введения. Если он поступает в организм сразу, купировать дыхательную недостаточность докторам удается в течение двух суток. В более тяжелых случаях, если пациент находится на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), это сложнее, но эффект, по ее словам, и в этом случае однозначно есть.

В ручном режиме

Заведующий научно-исследовательской лабораторией анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В.А. Алмазова Андрей Баутин применяет препарат уже более 20 лет при осложнениях со стороны дыхательной системы после операций на сердце для предотвращения развития дыхательной недостаточности. Он вылечил таким образом более 200 больных.

— Накопленный опыт позволяет нам предполагать, что при коронавирусной инфекции отечественный сурфактант также должен помочь пациентам и снизить смертность от тяжелых пневмоний и поражений легких, — заявил он «Известиям», сославшись на имеющийся в России опыт использования сурфактанта для лечения тяжелых пневмоний, вызванных осложнением гриппа A/H1N1 в 2009 и 2015 годах.

И все же панацеей этот препарат назвать нельзя, отметил завкафедрой анестезии и реаниматологии, проректор по клинике Читинской медицинской академии Константин Шаповалов.

— Для больных с коронавирусом необходима комплексная терапия, направленная на протезирование функций легких, деинтоксикацию организма, предупреждение осложнений, — прокомментировал он.

Кроме того, с позиций доказательной медицины применять сурфактанты сложно, так как они испытаны на малом количестве пациентов, считает эксперт.

Добавил suare suare 29 Марта 2020
Комментарии участников:
Marlan
+1
Marlan, 28 Марта 2020 , url

кровь смешиваться не будет?

waplaw
+4
waplaw, 28 Марта 2020 , url

Воздушная смесь, а не кровь.

Marlan
+2
Marlan, 28 Марта 2020 , url

а разве ИВЛ не занимается насыщением крови кислородом в обход легких?

suare
+1
suare, 28 Марта 2020 , url

Что такое ЭКМО?

Как работает ЭКМО?

Подобно аппарату искусственного кровообращения, используемому при операциях на открытом сердце, для ЭКМО применяются специальный насос, который берет на себя работу сердца по перекачиванию крови, и мембранный оксигенатор (искусственное легкое), который выполняет работу легких по газообмену. Для соединения контура ЭКМО с организмом пациента одна, две или больше канюль (специальные большие пластиковые устройства, помещаемые в артерии или вены) вводятся в крупные кровеносные сосуды пациента (например, на шее, бедре или напрямую в камеры сердца в грудной клетке). На основании данных о болезни и состоянии пациента команда ЭКМО определит, какой тип ЭКМО использовать, количество необходимых канюль и место их установки. Для установки канюль и начала ЭКМО в некоторых случаях необходима хирургическая операция, которая обычно проводится сердечнососудистым хирургом. Перед процедурой пациенту получит лекарства от боли и для седации.

Кровь пациента из канюли проходит через оксигенатор (искусственное легкое – устройство со специальной мембраной, через которую происходит газообмен), где кислород добавляется в кровь, а углекислый газ (отработанный газ) удаляется. Затем насыщенную кислородом кровь согревают и возвращают в тело пациента.

С помощью ЭКМО можно поддерживать необходимую организму доставку кислорода, при этом собственные легкие и/или сердце пациента будут находиться в режиме «отдыха». Это даст время и возможность легким и/или сердцу восстановить свою нормальную работу. Таким образом ЭКМО обеспечивает «мост» к выздоровлению.

На этой картинке показана типичная схема ЭКМО с синей (без кислорода) кровью, которая становится красной (насыщенной кислородом) в оксигенаторе (искусственном легком) вне тела (экстракорпорально). Центрифужный насос (искусственное сердце) обеспечивает перекачивание крови.

источник: xn--j1aeg1d.xn--p1ai

Типы ЭКМО

Существует два основных типа ЭКМО (в некоторых редких случаях могут использоваться их модификации). Вено-Артериальная (ВА) ЭКМО применяется для поддержки сердца и/или легких, тогда как Вено-Венозная (ВВ) ЭКМО используется только для поддержки легких. Специалисты ЭКМО на основании болезни и состоянии пациента решат какой тип ЭКМО нужен пациенту.

Вено-Артериальная (ВА) ЭКМО обеспечивает поддержку сердца пациента и легких, позволяя большей части крови пациента перемещаться по контуру ЭКМО в обход сердца пациента. При этом типе ЭКМО кровь забирается из венозного русла и возвращается в артериальное русло, позволяя насыщенной кислородом крови циркулировать по организму, когда собственное сердце пациента не способно прокачивать кровь через организм и обеспечивать его функционирование. Таким образом, аппарат ЭКМО возьмет на себя насосную функцию сердца, позволяя ему восстанавливаться в режиме «отдыха». В случае ВА ЭКМО используются две канюли – артериальная и венозная, которые могут быть установлены в сосуды на бедре, шее, либо в грудной клетке.

Вено-Венозная (ВВ) ЭКМО осуществляет только поддержку легких, поэтому сердце пациента должно по-прежнему работать достаточно хорошо, чтобы обеспечивать потребности организма. Такой тип ЭКМО применяется для пациентов с тяжёлой дыхательной недостаточностью, когда необходимо только насыщение крови кислородом и удаление углекислого газа, а поддержание насосной функции сердца не требуется. При ВВ ЭКМО насыщение крови кислородом происходит в венозной части системы кровообращения организма. Две канюли помещаются в вены в местах рядом с сердцем или внутри него. При ВВ ЭКМО врач может использовать специальный тип канюли с двумя просветами (пути для крови внутри канюли). Это позволяет забирать и возвращать кровь в организм в одном месте. Кровь из контура ВВ ЭКМО возвращается перед сердцем пациента, а уже его собственное сердце будет перекачивать насыщенную кислородом кровь по всему телу. При ВВ ЭКМО легкие будут находиться в режиме «покоя» или «щадящем» режиме для обеспечения нормализации/восстановления их функции. Обычно пациенты с повреждением легких нуждаются в искусственной вентиляции легких (ИВЛ), при которой аппарат ИВЛ нагнетает кислород в легкие пациента. Если легкие сильно повреждены, то для поддержания нормального уровня кислорода в крови требуются высокие давление нагнетания и концентрация кислорода. Это, в свою очередь, приводит к последующему травмированию ткани легких, что ведет к необходимости увеличения давления и концентрации кислорода в подаваемой аппаратом ИВЛ газовой смеси. Таким образом, создается порочный круг повреждения больных легких. ЭКМО «разрывает» этот порочный круг, позволяя легким восстановиться в «щадящем» режиме вентиляции, а организму справиться с основным заболеванием.

sant
+2
sant, 28 Марта 2020 , url

Пост не по теме топика. Почему не создали тему(новость)

Трушин
+2
Трушин, 28 Марта 2020 , url

А я думал это дочь убитого офицера пишет окрававленной рукой, стоя на трупе убитого сослуживца под разрывами снарядов.  Полный бред  подростка.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать