В Молдову прибыла гуманитарная помощь от России — тесты на коронавирус

отметили
33
человека
в архиве

Чартерный рейс авиакомпании AirMoldova, на котором доставили груз, прибыл в пятницу в Кишинев из московского аэропорта Домодедово.

 

 источник: cdn2.img.sputnik.md

 

 

В пятницу вечером в Молдову прибыла партия гуманитарной помощи от Российской Федерации — тест-системы для диагностики коронавируса нового типа.

Чартерный рейс авиакомпании Air Moldova, на котором была доставлен груз, прибыл из московского аэропорта Домодедово. Специальный рейс доставил граждан Республики Молдова, а граждане Российской Федерации, пожелавшие вернуться домой, отправятся на нем из Кишинева.

 

«Вы знаете, что наша цивилизация столкнулась с колоссальным вызовом, коронавирусной эпидемией, которая поразила свыше 180 стран. К сожалению, это коснулось и наших стран тоже. И в этой ситуации руководство Российской Федерации приняло решение оказать помощь братскому и дружественному молдавскому народу, прислав 10 тысяч экспресс-тестов», — сказал посол России в Молдове Олег Васнецов.

Дипломат встречал самолет в аэропорту вместе с представителями правительственных структур Республики Молдова.

«Мы знаем, что такая потребность очень актуальна для системы здравоохранения республики. Рассчитываем, что этот шаг поможет молдавским врачам, высоким профессионалам, специалистам своего дела, успешно справиться с этой эпидемией», — сказал глава российской дипмиссии.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну, в свою очередь, поблагодарила Россию за оказанную помощь.

«Уважаемый господин посол, я хочу от имени молдавского народа выразить благодарность российскому народу за помощь, оказанную именно в этот момент и именно в такой форме. Эти тесты чрезвычайно необходимы для успешного предотвращения распространения инфекции и позволят значительно снизить риски, с которыми мы сегодня сталкиваемся», — сказала Думбрэвяну.

Помощь Российской Федерации высоко оценил президент Молдовы Игорь Додон.

«Эти тесты позволяют получить результат в течение двух-четырех часов и уже хорошо зарекомендовали себя в России и других странах, — написал в Facebook глава государства. Он отметил, что это только первая партия медицинского груза, который предназначен Республике Молдова.

 

 

»Выражаю искреннюю благодарность руководству Российской Федерации за оказание этой помощи, а также за решение о выдаче Молдове кредита в размере 200 млн. евро на ремонт дорог. Считаю, что только сплоченные усилия помогут нашим странам преодолеть этот беспрецедентный глобальный кризис. С другой стороны, именно такие серьезные вызовы укрепляют стратегическое партнерство Республики Молдова и Российской Федерации, сближая государства и народы", — написал Додон.

 

Отправление еще одного чартерного рейса из Москвы, на котором в Кишинев вылетят граждане Молдовы, ожидается в субботу, 28 марта.


Добавил Никандрович Никандрович 28 Марта
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать