Путин одобрил планы «Газпрома» перенаправить «европейский» газ в Китай

отметили
34
человека
в архиве

источник: img1.eadaily.com

Владимир Путин одобрил планы «Газпрома» начать технико-экономические и проектно-изыскательские работы по «Силе Сибири-2». В случае осуществления проект станет вторым газопроводом по поставкам российского газа в Китай. Его особенность — голубое топливо будет поступать с месторождений, которые сейчас разрабатывают для европейских потребителей.

«Проведен предварительный технико-экономический анализ, который дал положительный ответ о том, что это целесообразно, экономически эффективно, — заявил на встрече с президентом России глава «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает ТАСС. — Соответственно, просьба дать поручение для перехода уже к прединвестиционной стадии — разработке технико-экономического обоснования и начала проектно-изыскательских работ для газопровода «Сила Сибири — 2».

«Хорошо, конечно»,

— ответил Владимир Путин.

Алексей Миллер отметил, что поставки газа будут ориентированы на рынок западного Китая и компания планирует объединить газотранспортные мощности Восточной Сибири с газопроводами европейской части России.

«Без сомнения, это позволит обеспечить реверсные и аверсные поставки в том и в другом направлении, и еще больше повысит надежность газоснабжения наших российских регионов»,

— сказал Алексей Миллер, уточнив, что «Газпром» оценивает возможные поставки газа по «Силе Сибири — 2» в Китай через Монголию в 50 млрд кубометров.

источник: img3.eadaily.com

Маршрут «Силы Сибири-2» (синим цветом) изменился. Он пойдет через Монголию, планируют в «Газпроме».

Как сообщало EADaily со ссылкой на экспертов, сегодня европейский рынок находится под избыточным давлением со стороны поставщиков СПГ, однако для того, чтобы «Газпром» мог глобально управлять, куда подавать газ, в Азию или Европу, необходима «Сила Сибири-2». Этот проект предполагает строительство газопровода с месторождений в Западной Сибири, откуда газ подается в Европу.

«С точки зрения эффективности проект газопровода „Алтай“ (теперь его называют „Сила Сибири-2“), возможно, более удачный, чем «Сила Сибири-1». Он бы заполнялся газом с действующих месторождений Западной Сибири, и кроме того, позволял бы перебрасывать газ с европейского на восточное направление. У «Силы Сибири» нет такой возможности»,

— говорил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Он уточнял, что до последнего времени китайская сторона не проявляла интереса к «Силе Сибири-2»:

«Лишь в 2018 году на Восточном экономическом форуме ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда президент РФ и Председатель КНР поручили согласовать все необходимое для строительства газопровода по западному маршруту».

 Первоначальный проектный маршрут «Силы Сибири-2» заходил в Китай на западе страны, в то время как основное потребление находится на восточном побережье.

«Для страны это означает огромные расходы на строительство новой инфраструктуры и, соответственно, рост затрат на российский газ. Поэтому Китай и не выражал особой заинтересованности в проекте»,

— рассказывал EADaily Игорь Юшков.

Последний вариант предполагает компромисс — маршрут через Монголию срезает путь на восток Китая. При этом вопроса, поставлять газ в Азию или Европу из Западной Сибири, не будет в принципе, pfvtxfk ведущий аналитик ФНЭБ:

«Центр российской газодобычи постепенно смещается на север, однако и на юге Западной Сибири есть регион, который обеспечит дополнительную добычу до 150 млрд кубометров в год, которые можно поставлять в Китай. В отличие от нефти, у наших компаний вообще нет проблем с добычей газа, есть проблемы со сбытом».

Добавил BSlighter BSlighter 29 Марта
проблема (5)
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 29 Марта , url

Это не «перенаправление газа в Китай», а следующая стадия развития энергетической, логистической, транспортной, газохимической, газотранспортной системы Большой Евразии и газификации Сибири и Монголии, Китая. 

BSlighter
-1
BSlighter, 29 Марта , url

Интересно, по СС-2, газ какой пойдёт, — жирный или очищенный?

precedent
+2
precedent, 29 Марта , url

Любой. Газ в системе управляем системой. Это может быть даже узбекский или казахский газ, или из Ирана завтра. Может быть с Ямала или с Восточной Сибири, с Западной Сибири или Каспия. 

precedent
0
precedent, 29 Марта , url

Если говорить о наших планах на 2020 год, инвестиционная программа запланирована в объёме 1 триллиона 80 миллиардов рублей. Финансовые возможности, финансовая устойчивость компании полностью позволяет её исполнить. Коэффициент, чистый долг к EBITDA составляет 1,3 – это очень хороший коэффициент инвестиционного рейтинга. И мы сегодня говорим о том, что никаких проблем с исполнением наших обязательств по финансированию инвестиционной программы в 2020 году не будет.

Мы планируем построить 1942 километра магистрального газопровода, ввести 114 скважин. Работа будет вестись, и будут введены три установки комплексной подготовки газа мощностью 27,5 миллиона кубометров газа, введено 114 скважин. Объём подземного хранения планируем увеличить на 180 миллионов кубометров газа.

И, без сомнения, что касается линейной части, это строительство газопровода для обеспечения газом «Северного потока – 2» (Грязовец – Волхов – компрессорная станция «Славянская») и продолжение обустройства нового месторождения на Ямале – Харасавэйского, которое сейчас у нас является очередным крупным объектом создания новой газовой провинции на Ямале.

В сентябре прошлого года Вы дали поручение по проработке вопроса возможностей поставки газа из ресурсов Иркутской области, Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ямала для потребителей Восточной Сибири. Владимир Владимирович, работа проведена, готов доложить, что, в первую очередь опираясь на ресурсы Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого автономного округа, а также ресурсы Ковыктинского месторождения и ресурсы Красноярского края, они позволяют буквально в ближайшей перспективе полностью обеспечить потребности в газе таких районов Восточной Сибири, как Красноярский край, как Иркутская область, как Республика Бурятия, как Забайкальский край. И, без сомнения, решить экологические проблемы, которые ещё у нас есть у некоторых крупных промышленных центров Восточной Сибири.

Объём поставок газа на внутренний рынок за счёт ресурсной базы, которая была перечислена, позволяет полностью удовлетворить все потребности, которые есть в этих субъектах Российской Федерации.

А что касается поручения проработать возможности поставки газа транзитом через Монголию для китайского рынка, «Сила Сибири – 2», то объёмы поставки могут составить до 50 миллиардов кубометров газа в год. Соответственно, мы готовы продолжить работу.

В.Путин: Западный Китай, да?

А.Миллер: Да, соответственно, в западный Китай, для потребителей в основных центрах газопотребления в Китае.

Для продолжения работы прошу дать поручение для начала прединвестиционной стадии – что касается и линейной части и что касается программы формирования ресурсной базы под этот проект, и, соответственно, для начала проектно-изыскательских работ.

При этом то, что касается линейной части, Вы всегда ставили задачу, и это является абсолютно самодостаточной целью, соединить газотранспортные мощности, которые уже есть на сегодня в Восточной Сибири, с газотранспортными мощностями и системами газоснабжения в Европейской части. Без сомнения, это позволит обеспечить реверсные и аверсные поставки в том и в другом направлении и ещё больше повысит надёжность газоснабжения наших российских регионов.

В.Путин: В каком сейчас состоянии работа по соединению Восточной Сибири и Европейской части?

А.Миллер: Проведён предварительный технико-экономический анализ, который дал положительный ответ о том, что это целесообразно, экономически эффективно. Соответственно, просьба дать поручение для перехода уже к прединвестиционной стадии – разработке технико-экономического обоснования и начала проектно-изыскательских работ для газопровода «Сила Сибири – 2».

В.Путин: Хорошо, конечно. Договорились.

kremlin.ru/events/president/news/63075

 «Не обломится» потому, что ты этого не хочешь?...)) С дуру — то. А Луну хочешь?))

fakenews
+5
fakenews, 29 Марта , url

походу правительство РФ не верит в то, что европе нужно будет наращивать объемы в ближайшие несколько лет.

precedent
0
precedent, 29 Марта , url

Ну, нельзя же так унижаться, демонстрируя всем какой ты болван.

Хорошо, ты не знаешь этой отрасли, не знаешь и не понимаешь зачем строят по всему миру трубопроводы. Хорошо, ты бесконечно далёк от экономики и бизнеса. Но, как ты можешь не понимать, что трансмагистрали в принципе не могут быть «неокупаемыми», что они — необходимое и первоочередное средство освоения и использования пространств, связи. 

precedent
+3
precedent, 29 Марта , url

Как подводный газопровод, который достраивается, может быть «затопленным»?)) 

Хотя, согласен.«Северный поток», " Голубой поток ",«Турецкий поток „-“затопленные»)))

Трушин
+1
Трушин, 29 Марта , url

Соседку по хутору сфоткал?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать