Нефть в Венесуэле – теперь собственность Правительства России

отметили
42
человека
в архиве

23:28 28.03.2020 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

источник: interaffairs.ru

Американцы доигрались. Велико было их давление на Венесуэлу по разным направлениям – от блокировки работы нефтяной отрасли до выделения миллионов долларов «за голову» – видимо, вестерны в головах янки не выветрились – президента страны Николаса Мадуро.

И вот гангстерам прилетел ответ. Крупную долю нефтяной отрасли Венесуэлы взяло в собственность… Правительство России! Решение принято вечером в субботу 28 марта 2020 года. Это – геополитический ход. Полагаю, что в Вашингтоне после такой новости из Москвы позабыли даже о коронавирусе, треплющем поднадзорное Трампу население во все возрастающих масштабах.

Это – политическая бомба. Это – новое слово во внешнеэкономической политике России.

Несмотря на то, что в Москве вечер, информационные агентства взорвались сенсационными сообщениями о том, что «Роснефть объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже всех активов в стране». И, более того, – «Роснефть продаёт активы в Венесуэле Правительству России». Последнее подтвердили в российском Белом доме. Реакцию американского Белого дома ждем. Там, похоже, в ступоре…

Отныне Россия может и должна защищать в Венесуэле свою государственную собственность, что позволяет официально оформить эту новеллу, и в результате могут появиться самые неожиданные варианты. Во всяком случае, уже высказываются предположения о том, что нападение на Венесуэлу становится автоматически нападением на Россию.

На вопрос о параметрах российского присутствия в венесуэльском нефтяном бизнесе в начале 2020 года написал журнал «Forbs». По его данным, «российские компании сегодня контролируют более 70% добываемой в Венесуэле нефти». И теперь это всё переходит в собственность и под контроль Правительства России. Как говорится: «Это – сильный ход»!

Теперь смотрим официальное сообщение «Роснефти»:

«28 марта 2020 г., г. Москва – ПАО «НК «Роснефть» объявляет о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов, связанных с деятельностью в этой стране.

Сегодня «Роснефть» заключила соглашение c компанией, на 100% принадлежащей Правительству Российской Федерации, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях «Petromonagas», «Petroperija», «Boqueron», «Petromiranda» и «Petrovictoria», в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях. По итогам заключенного соглашения все активы и торговые операции ПАО «НК «Роснефть» в Венесуэле и/или связанные с Венесуэлой будут проданы, закрыты или ликвидированы».

Подчеркивается, что Боливарианской Республике Венесуэла обладает самой перспективной ресурсной базой в мировой нефтяной отрасли – самые большие запасы нефти.

Также указано, что большинство проектов «Роснефти» в Венесуэле, переходящие теперь к Правительству РФ, связаны с добычей трудноизвлекаемых свержтяжелых углеводородов с применением высоко-технологичных решений. К таким проектам относятся проекты, реализуемые с государственной венесуэльской нефте-газовой компанией PDVSA в рамках совместных предприятий:

— «Петромонагас» — интегрированный проект, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 16,67%;

— «Петропериха» — зрелое месторождение, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 40%;

— «Бокерон» — зрелое месторождение, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 26,67%;

— «Петромиранда» — новый интегрированный проект, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 32%;

— «Петровиктория» — новый интегрированный проект, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 40%.

«Роснефть» работала в Венесуэле под постоянным американским давлением, когда янки хотели и блокировать сотрудничество Москвы и Каракаса, и сбросить президента Николаса Мадуро, навязав стране самозванца Гуайдо. Не так давно власти США ввели санкции против компаний, работающих с местной нефтью, в частности, против «дочки» «Роснефти» под названием «Rosneft Trading». Это – трейдинговая компания, занимающаяся покупкой и продажей нефти, которая, по оценке «Forbes», занимает третье место в списке крупнейших покупателей российской нефти.

Мотив янки туп и прост, как подгулявший ковбой из бара – санкции введены «за посредничество в перевозке и продаже венесуэльской нефти» и «содействие режиму президента Мадуро».

Работать «дочке» «Роснефти» стало очень сложно, и в Москве нашли ассиметричный, как у нас любят, ответ на провокацию американцев. Захотят ли янки, или смогут ли они теперь бросить вызов уже государственной российской компании, сменившей в Венесуэле «Rosneft Trading»? На кону – самые большие запасы нефти, принадлежащие одной стране, что явилось претекстом политики США, смысл которой – взять под свой контроль венесуэльские богатства. И, если у США были иллюзии насчет того, что они отнимут у властей Венесуэлы в конечном итоге этот контроль, возведя на пост президента самозванца Гуайдо, то «отодвинуть» Правительство России им будет не по зубам.

Американцы зря разозлили Москву. Ещё в феврале в ответ на объявление санкций, МИД РФ заявил:

«18 февраля Вашингтон пошел на очередное расширение санкционного нажима на российские структуры. На прошлой неделе такой шаг предпринят в отношении ряда предприятий отечественного оборонного комплекса, теперь – против одной из дочерних фирм компании «Роснефть»… Россия категорически не приемлет односторонние ограничительные меры, с помощью которых США, стремящиеся к глобальной гегемонии, пытаются подчинить весь мир своей воле».

И перешли в Москве от слов к делу.

Теперь у янки – букет проблем: кризис в экономике и финансах, коронавирус по всей стране, а теперь появился и «русский щит» в Венесуэле. Вот пусть и разбираются в том, что сами натворили…

При этом, видимо, надеясь на уход русских и почуяв добычу, янки совсем потеряли берега – пару дней назад дошли до прямых угроз в адрес президента Мадуро.

«Госдепартамент объявил о ряде вознаграждений за информацию, которая приведет к аресту и/или признанию виновными венесуэльских граждан, в отношении которых министерство юстиции США огласило обвинительные заключения за их роль в международной торговле наркотиками. Госдепартамент предлагает вознаграждение в размере до 15 млн долларов за информацию, связанную с Николасом Мадуро»,

сказал госсекретарь Помпео. На языке Коза Ностры это называется «заказать».

Хотя параллельно – ясно, что операция была спланирована загодя – Управление США по борьбе с распространением наркотиков арестовало в Колумбии отставного генерал-майора ВС Венесуэлы Антонио Алькалу Кордонеса. Его долгое время никто не трогал, и этот противник Мадуро, затеявший в свое время попытку военного переворота, которая провалилась, спокойно жил в Колумбии. Однако, теперь он понадобился, ему – вдруг! – американцы инкриминировали – спустя годы – «причастность к обороту наркотиков и терроризму». Теперь его увезут в Штаты и сделают основным «свидетелем» против Мадуро.

Всё бы шло, «как по маслу», но срочное решение в Москве просто опрокинуло все задумки янки.

Смотрите, как строит свою линию Москва: Россия в течение уходящей недели не только подняла флаг Российской армии в Италии, но и подняла теперь Государственный флаг в Венесуэле. И, если в Вашингтоне сидят люди сообразительные, то они поймут всю красоту происходящего. Если – не оценят, то могут выкинуть какие-нибудь коленца в связи с нервным расстройством. А чего ещё ждать от потомков ковбоев? Полагаю, к такому повороту у нас готовы.

…Все-таки красиво получилось!

Добавил BSlighter BSlighter 29 Марта 2020
проблема (4)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 29 Марта 2020 , url

Это не приватизация — это путинизация всех америк, и Южных и Северных...

…Все-таки красиво получилось!

 +++++++++++!!!!!!!!!!!!++++++++++++++

byguy
+1
byguy, 29 Марта 2020 , url

напомните плиз

здания посольств рф в сша — собственность с дипломатическим иммунитетом — уже вернули? сша наказано за их отжим?

V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 29 Марта 2020 , url

Зачем сравнивать сосиску с редиской? А собственность вернут, и Помпеу посадят, и организаторов 11 сентября всех выявят и отправят на электрический стул, и спутниковые снимки  с Боигом покажут… и Клинтоншу засудят… и Клинтона в камеру Милошовича поместят… Всё в нашем Мире очень быстро происходит… и Бог (Судьба, Рок и пр.) всегда наказывают! Если не успевают наказать виновных, то наказание переходит, на детей, внуков, правнуков.....

Так что, давайте лучше спешить «быть при жизни приличным человеком!»....)))

Mujik077
+2
Mujik077, 30 Марта 2020 , url

V.I.Baranov,

Твоими бы устами...

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 30 Марта 2020 , url

 Ну что, Вы, батенька! До такой степени мании достоверности моего вангования я ещё не дошёл. Скромно ограничимся на таком уточненнии — Моими бы устами да Богу в уши......))))

byguy
+4
byguy, 30 Марта 2020 , url



Зачем сравнивать сосиску с редиской? А собственность вернут, и Помпеу посадят, и организаторов 11 сентября всех выявят и отправят на электрический стул, и спутниковые снимки с Боигом покажут… и Клинтоншу засудят… и Клинтона в камеру Милошовича поместят… Всё в нашем Мире очень быстро происходит… и Бог (Судьба, Рок и пр.) всегда наказывают! Если не успевают наказать виновных, то наказание переходит, на детей, внуков, правнуков.....

Так что, давайте лучше спешить «быть при жизни приличным человеком!»....)))

 Не надо нести ура-патриотичную ересь.

Дипломатическая собственность государства куда более защищенный актив чем просто собственность на акции компании.

сша же за всю свою историю НИ ЗА ЧТО не ответило. югославия, вьетнам, перл-харбор, индейцы, сирия, ливия, ирак, унитожение палестины руками израиля, сбитый пассажирский самолет ирана, украина — перечислять можно бесконечно.

при чем сша зачастую даже не отрицает преступление — как с иранским самолетом допустим или ираком или югославией — просто говорят «да мы так поступили но извиняться не будем».

так что хватит нести херню, пожалуйста. будьте приличным человеком.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 30 Марта 2020 , url

Батенька! А причём здесь ура патриотизм? Вы видимо чегой то сильно путаете! Видимо вы мой здравый оптимизм и веру в историческую справедливость с патриотизмом попутали?

Ну не вернут США нашу собственность, дак и свою не получат. Принцип взаимности никто не отменял.

Не посадят Помпеу, китай им такую кускину мать покажет, что никакой водородной бомбы не понадобится.

За 11 сетября им не мы, а собственный электорат наваляет.

Если не захотят проигрыша Трампа, то снимки сбивания Боинга обязательно покажут, по этой же причине Клинтоншу в качестве предвыборного обещания упекут.

И т.д. и т.п.  — как я уже сказал История наказывает гораздо сильнее, чем могла бы наказать Россия!

Так что если меня и обвинять в патриотизме (хотя это обвинение самый верный маркер шаших либерастических дурачков и сомкнувшихся с оными), так в планетарно-глобальном — т.е. в Земном!....)))))

byguy
+1
byguy, 30 Марта 2020 , url

да, это не ура патриотизм, это тролло-дебилизм.

ни одно из ваших утверждений не основано на фактах

все ваши утверждения основаны лишь на мечтах

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 30 Марта 2020 , url

Нет, батенька! Все мои утверждения противоречат именно Вашим мечтам, но основаны на моей интуиции. А у Вас интуиция есть, или её Вам заменяют инструкции?

Трушин
+3
Трушин, 29 Марта 2020 , url

Методичку не стёр еще? Мы торгуем, а вы на украине даже сало своё вырастить не можете. У нас покупаете.

manson
0
manson, 29 Марта 2020 , url

Успокаивай, успокаивай себя… И да, не забывай валидол попивать

V.I.Baranov
-2
V.I.Baranov, 30 Марта 2020 , url

ГОВНОСПАМ!

Трушин
+2
Трушин, 29 Марта 2020 , url

Так что в твоем селе украинском, без Роснефти жить не могут?

Трушин
0
Трушин, 30 Марта 2020 , url

Ты гражданин чужой страны, к нашим не примазывайся

Трушин
0
Трушин, 30 Марта 2020 , url

вы на украине сами себя во второй сорт определили.

BSlighter
0
BSlighter, 30 Марта 2020 , url

модератор модератор прошу обратить внимание как голосуют данные посетители:

Oligarh2000 Oligarh2000[gag]

sj100 sj100 [вечный бан] [БАН][с]

Эта новость юмор?, или спам? Пора принять меры....

BSlighter
+1
BSlighter, 30 Марта 2020 , url

Я думаю модератор решит твои сомнения. Про поток и сознания......)

Leo50
0
Leo50, 30 Марта 2020 , url

источник: s00.yaplakal.com



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать