«Большая нефтяная война 2020 - … года»: Трамп позвонил Путину – «Владимир, нам надо договариваться»

отметили
9
человек
в архиве

31.03.2020 10:37

источник: ukraineworld.info

А тот ему ответил: «Нет проблем, Дональд. Вам надо — давайте поговорим об условиях».

В большой политике мелочей никогда не бывает. Слабый просит сильного, а инициатива всегда исходит от более нуждающегося. Таким образом телефонный звонок американского президента Трампа Путину, который сам по себе безобидный и который, казалось бы, ничего особенно не значит, говорит о многом. А его видимые итоги говорят о большом сдвиге в мировом нефтяном бизнесе ….

Об этом мы сегодня и поговорим в нашем следующем материале большого цикла, посвященного «Большой нефтяной войне 2020 — … года».

О чем говорили президенты

Главных тем для разговора у двух президентов, как и для всех сегодня было ровно две. Коронавирус и мировой экономический кризис, который в отношениях двух стран в основном сводится к вопросу нефтяного противостояния. И если в вопросе вируса стороны «отделались» общими фразами и пожеланиями друг другу побыстрее справиться с этой важной и неприятной проблемой, то в вопросе энергетического «сотрудничества» по итогу были достигнуты результаты.

Министры энергетики США и России должны начать прямые переговоры о сотрудничестве, в результате которого должны появиться договоренности.

Как вы помните, мой анализ по «нефтяной» ситуации с США, был проведен и опубликован еще до появления информации о будущем телефонном звонке Трампа Путину. В нем мы пришли к выводу, что американские сланцевики не могут долго ждать, а все их действия говорят о том (ролик внутри материала), что они рассчитывают на краткосрочность нынешнего кризиса, а значит стоит ожидать «звоночков» со стороны американского руководства.

Честно говоря, автор и сам не ожидал, что это произойдет так быстро. Но это произошло. Причем, такие звонки, они не происходят по наитию. Им обычно предшествуют консультации по дипломатическим и экспертным каналам, а когда стороны понимают, что точки соприкосновения возможны – в дело вступают лидеры.

Венесуэльская нефть

А отсюда мы переходим к еще одному очень значимому событию, произошедшему буквально накануне звонка Трампа – передаче «Роснефтью» своих венесуэльских активов государственному «Роснефтегазу» и одновременному формальному переходу ее в новый – негосударственный статус.

С учетом времени и обстоятельств произошедшего данное событие нельзя рассматривать в отрыве. Для начала, утеря статуса государственной компании, носит чисто формальный характер. Те 10% акций, которые передаются одной из «дочек» самой «Роснефти» по сути всегда будут голосовать в унисон с «государственным пакетом», а потому контроль над корпорацией у официальной Москвы остается полный. Но новый статус позволяет не отождествлять саму компанию с российским государством, и в довесок вывод в пользу последнего венесуэльских активов дает формальный повод Трампу, не снимая формального санкционного давления на Россию, вывести российского нефтяного гиганта из-под действия санкций США.

И это будет одной из переговорных позиций двух министров во время поиска решения нефтяной войны.

Второй переговорной позицией станет собственно сама Венесуэла и ее нефть. Ясно, что с Мадуро Трамп говорить напрямую не может, но он моет теперь говорить об этом с Россией и Путиным. Насколько там возможен компромись? Вполне возможен с учетом большой заинтересованности сторон решить эту проблему хотя бы временно – до выборов в ноябре 2020 года.

Еще одной важной переговорной позицией станет газовый рынок Европы и ее частный «случай» — Северный поток-2».

Ну и конечно квоты будущего соглашения. Собственно, по итогу переговоров, если они будут успешными (а пока все говорит о том, что стороны настроены серьезно), и с учетом всех цифр и нюансов мы и будем судить о том, кто и в какой степени выиграл ту самую большую нефтяную войну 2020 — … года, которая по формальному признаку должна начаться сегодня в полночь одновременным открытием ограничительных нефтяных заслонок всех главных нефтедобывающих стран мира.

Может возникнуть вопрос, а что по этому поводу думают саудовские принцы? А их мнения в случае договоренности главных игроков ник то спрашивать не будет и очень похоже, что именно за счет квот Саудовской Аравии Трамп выторгует себе неплохие условия для своих сланцевиков.

Юрий Подоляка

Добавил BSlighter BSlighter 31 Марта
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать