[Расследование] От «Юкоса» до «Медузы». Этапы стокгольмского синдрома

отметили
45
человек
в архиве
FLB: Как Госдеп США готовит послушную элиту из российских журналистов и бизнесменов. 2 часть

 

Завершаем анализ деятельности журналистского Центра по исследованию коррупции и организованной преступности/Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), с которым сотрудничают некоторые совестливые российские журналисты, скромно умалчивая, что трансграничный проект финансируют Госдеп США и западные фонды, признанные в России нежелательными.

В первой части мы рассказывали о коллегах из «рукопожатных СМИ», которые пришли в OCCRP за «новым стандартом для русскоязычных журналистских расследований» (подробнее читайте «Сторожевые псы» американской демократии»).

источник: flb.ru

 

За семь последних лет «независимые и неподкупные журналисты» через кормушку OCCRP получили от Госдепа США и околоправительственных структур 10 млн 812 тысяч долларов

Но, оказывается, OCCRP, через своих проверенных людей, уже давно работает в самой России. Центр действует через Стокгольмскую школу экономики/Stockholm School of Economics (SSE), которая пустила корни на постсоветском пространстве с 1990-х годов. Филиалы SSE расположены в Риге, Москве и Санкт-Петербурге с формальным разграничением полномочий.

Латвийская школа занимается русскоязычными журналистами (вряд ли можно считать совпадением, что Рига также приютила русскоязычную редакцию «Медузы», но об этом ниже), а филиалы в России — экономическим просвещением отечественного топ-менеджмента. Правда, за этими разными специализациями стоят одни и те же люди.

 

источник: flb.ru

 

«НОВАЯ ГЕНЕРАЦИЯ РУССКИХ ЖУРНАЛИСТОВ»

 

Как указано в годовом отчёте OCCRP за 2017 год (стр. 50), Центр по исследованию коррупции и оргпреступности сотрудничает со Стокгольмской школой экономики в Риге для разработки русскоязычных новостей и журналистских расследований из постсоветских государств, «предлагая углублённое обучение журналистике». Для этих целей была создана НКО «Независимая русскоязычная сеть»/Independent Russian-Language Network (IRLN), объединившая несколько десятков журналистов из России, Белоруссии, Украины, Центральной Азии, Кавказа и Балтийского региона. С 2017 года редакторы OCCRP на базе SSE Riga проводят для журналистов «Независимой русскоязычной сети» тренинги по монетизации и маркетингу в социальных сетях, производству видеоконтента и основам безопасности.

«В качестве продолжения некоторым участникам были предоставлены персональные консультации и полноценные стажировки, — читаем в отчёте. — При поддержке OCCRP и SSE Riga члены IRLN подготовили серию репортажей и проектов, например, о Донбассе, о похищениях людей в Крыму, карту уличной безопасности для «движущихся митингов» (привет московским беспорядкам в июле-августе 2019 года. — FLB), видеорепортажи во время переворота в Армении (когда к власти пришёл Никола Пашинян. — FLB). OCCRP гордится тем, что участвует в развитии следующего генерации независимых репортёров в регионах, где крайне необходима бронебойная журналистика».

Шефом рижской школы для «бронебойных русских журналистов» является гражданин Швеции Андерс Александерсон.

 

 источник: flb.ru

Андерс Александерсон пьёт за «новую генерацию русских журналистов»

 

 

На ниве просвещения Александерсон ведёт весьма активную деятельность. Вот лишь некоторые штрихи. В августе 2019 года SSE Riga отметила 10-летие со дня образования, пригласив на пирушку карманных журналистов из постсоветских республик (на снимке улыбаются и жгут бенгальские огни коллеги из России (Калининграда), Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и бывших югославских республик). Андерс Александерсон — в первых рядах.

 

источник: flb.ruисточник: flb.ru 

Юбилейная вечеринка SSE Riga, Андерс Александерсон в красном кружке

 

В ноябре 2019 года в Риге состоялся форум «Переосмысление медиа-бизнеса». На официальной странице мероприятия в «Фейсбуке» вновь видим знакомое лицо, да не одно. Андерс Александерсон (на снимке ниже под №2) вместе с сооснователем OCCRP Дрю Салливаном/Drew Sullivan (№1). К слову, прежде чем стать учредителем OCCRP, Салливан работал аэрокосмическим инженером на американском предприятии Rockwell International. Это одна из старейших авиастроительных корпораций США, сегодня интегрированная в оборонно-промышленное подразделение Boeing и исторически тесно связанная с Пентагоном.

 

 источник: flb.ru

На этом же рижском форуме, кстати, выступил главный редактор «Медузы» Иван Колпаков. Вот он мило беседует Дрю Салливаном у окна.

 

источник: flb.ru

 

А вот ещё фотография с рижского форума, которая нас плавно переносит во вторую главу расследования. Перед вами всё тот же неугомонный Андерс Александерсон (второй слева), а в центре его тёзка Андерс Паалзов, год назад назначенный ректором «Стокгольмской школы экономики в России»/SSE Russia.

 

источник: flb.ru

 

 

КАПИТАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ ОТ «ЮКОСА»

 

Любопытно, что Андерс Паалзов, став ректором-президентом SSE Russia, сохранил пост ректора SSE Riga. Президент головного образовательного учреждения в Стокгольме Ларс Страннегорд, комментируя назначение, сказал: «Я убеждён, что он (Паалзов) определит ценный синергизм между нашими институтами в Риге и России, и я с нетерпением жду продолжения нашего сотрудничества».

Стокгольмская школа экономики зашла в Россию уже в далёком 1997 году, инициатором бизнес-интервенции был тогдашний президент SSE Стаффан Линдер. Профессор Линдер — довольно знаковая фигура в Швеции. В 1970-1980-х годах он работал министром торговли Швеции, а также выступал с лекциями по международной экономики в трёх университетах США — Колумбийском, Йельском и Стэнфордском.

В Петербурге школа располагается по символическому для Швеции адресу — в доме №1 по Шведскому переулку, в сердце т.н. Шведской слободы, где к началу XX века проживало порядка 5 тысяч подданных шведской короны. Московский кампус открыл свои двери в 2003 году, в историческом центре Москвы в районе Чистых Прудов.

Несколько дней назад ректор «Стокгольмской школы экономики в России» Андерс Паалзов записал ролик, поздравив всех причастных с 23-летием шведской «вышки» в России. «Вот уже 23 года мы следуем в значительной степени той же миссии, что и AEB (The Association of European Businesses. — FLB) — соединить российский бизнес с европейским и наоборот. И мы делаем это через образование».

 

источник: flb.ru

 

Насчёт образовательных услуг SSE Russia очень интересно. В исторической справке о создании SSE Russia романтично сказано, что в основе лежала идея «развития капитализма с человеческим лицом на территории России». Первым российским слушателем Стокгольмской школы экономики стал топ-менеджмент печально известной компании «Юкос» (SSE Russia перевела для компании Ходорковского на русский язык программу обучения топ-менеджеров Executive MBA).

 

источник: flb.ruисточник: flb.ru

 

Об «эффективных менеджерах» «Юкоса» недавно ёмко высказался президент России Владимир Путин:

«Ходорковский — жулик, и их компания замешана не просто в жульнических операциях, а в убийствах. Вот в этом же проблема. И их осудили в соответствии с российским законом. Не доказано лично его участие в организованных убийствах, но сами убийства имели место быть. Они доказаны. В том числе сотрудниками их службы безопасности. Сотрудники службы безопасности убивали людей по собственной инициативе, по прихоти по своей, что ли? Думаю, что нет. Думаю, что так не бывает. Но не доказано — значит, не доказано».

Напомним, что начальник одного из отделов Службы безопасности «Юкоса» Алексей Пичугин приговорён к пожизненному заключению за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (градоначальника застрелили 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского), а заказчиком убийства был признан вице-президент «Юкоса» Леонид Невзлин, заочно приговорённый к пожизненному сроку и находящийся сегодня в международном розыске.

(См. полный текст приговора Пичугину «Виновны!»на специализированном сайте «Приговор.ru»)

Ну а о «развитии капитализма с человеческим лицом» в исполнении «Юкоса» написаны тома. Тома уголовных дел. Вот, к примеру, выжимка из обвинительного заключения Генпрокуратуры РФ в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, увековеченная на том же ресурсе «Приговор.ru»:

«В период 1998-2003 гг., Ходорковский и Лебедев совершили хищение нефти ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» на общую сумму более 850 млрд. руб. Преступная группа завладела ею обманным путём под видом так называемой «скважинной жидкости», а затем перепродала её конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в 3-4 раза через подконтрольные фирмы. Эти компании были зарегистрированы как в России, так и за рубежом специально для реализации схемы продажи похищенной нефти и оставления части вырученных средств за границей. В результате этого было легализовано в 1998-2004 гг. 450 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов США».

 

Вот такие ученики выходили из Стокгольмской школы экономики.

 

Сегодня у «Стокгольмской школы экономики в России» солидные госконтракты преимущестенно с «Российскими железными дорогами» и её дочками. По данным портала Rusprofile.ru, с 2013 года шведская школа действует в России под юридическом лицом «Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге». За семь лет это НКО заключило госконтрактов на сумму более 36 млн рублей. Вот перечень:

— 11 госконтрактов с ОАО «РЖД» на сумму 24 млн рублей (оказание образовательных услуг всё по той по программе Executive MBA);
— 2 госконтракта с АО «РЖД-Здоровье» на 1,3 млн рублей (обучение на соискание степени Executive MBA работников аппарата управления);
— 1 госконтракт с АО «Транстелеком» (ОАО «РЖД» владеет 99,99% акций ТТК) на сумму 1,3 млн рублей (оказание образовательных услуг для нужд ЗАО «Компания ТрансТелеКом»);
— 1 госконтракт со стратегическим партнёром «РЖД» АО «Калужский завод «Ремпутьмаш» на 1,4 млн рублей (оказание образовательных услуг);
— 2 госконтракта с подразделением «Ростелекома» АО «РТ Лабс» на сумму 7,2 млн рублей (оказание услуг по дополнительному профессиональному образованию по программе Executive MBA General Management);
— 1 госконтракт с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) на сумму 974 тыс. рублей (услуги по проведению семинара для участников дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки Executive Master in Public Management).

Интересно, топ-менеджеров РЖД учат тому же, что и проворовавшихся топ-менеджеров «Юкоса»?

 

источник: flb.ru

 

Программу EMBA (аббревиатура от Executive Master of Business Administration, дословно — исполнительный мастер делового администрирования), которую внедряет в России Стокгольмская школа экономики, любят красиво называть «дорожной картой успешного руководителя». Среди российской бизнес-элиты негласно считается, что бизнесмен без корочки слушателя курсов Executive MBA, не должен принадлежать «сливкам» топ-менеджмента. В этом смысле есть сходство с журналистским направлением, которое курирует Стокгольмская школа экономики в Риге. Там также играют на профессиональном честолюбии, предлагая (стр. 50 отчёта OCCRP) стать «поколением next» в российской журналистике.

 

источник: flb.ru

При этом, в отличие от чиновников-бизнесменов, готовых платить за навязанную элитарность, журналистов обучают «за счёт заведения». Чтоб не отвертелись и отрабатывали в «нужном ключе».

Добавил Никандрович Никандрович 1 Апреля
Комментарии участников:
tjupin
-1
tjupin, 1 Апреля , url

Вон всех смутьянов из России.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать