Инженеры Formula I за 100 часов создали аппарат, позволяющий больным COVID-19 дышать

отметили
17
человек
в архиве

Группа инженеров, занимающихся разработкой двигателей Mercedes для нескольких команд Formula I, разработала устройство, которое в некоторых случаях может заменить более дорогие и громоздкие аппараты ИВЛ. Аппарат СИПАП для искусственной вентиляции легких с постоянным положительным давлением создан в рекордные сроки в сотрудничестве с University College of London и медицинскими учреждениями. Он компактнее и значительно дешевле обычных аппаратов ИВЛ.

Как пишет CNN, мерседесовским инженерам понадобилось чуть больше трех суток, чтобы не только придумать и собрать конструкцию, но и сертифицировать ее для использования в больницах в Великобритании. Предложенный ими прибор по сути является полностью переделанным вариантом существующего аппарата, только значительно более технологичным, простым и дешевым в изготовлении. Как показывает опыт лечения коронавируса в Китае и Италии, аппараты с постоянным положительным давлением могут заменить большие ИВЛ примерно для половины больных. Таким образом быстрый выпуск большого количества относительно недорогих аппаратов СИПАП поможет снять остроту проблемы нехватки аппаратов вентиляции легких.

В ближайшее время первая партия из 100 «мерседесовских» аппаратов будет передана в больницу при университетском колледже Лондона для опытной эксплуатации. В случае положительных отзывов команда Mercedes F1 совместно с другими командами «Формулы», имеющими производственные площадки в Британии, могут в короткие сроки наладить производство до 1000 таких аппаратов в сутки.

Власти Британии обратились к местному бизнесу с просьбой как можно быстрее наладить выпуск медицинской продукции. На призыв уже откликнулись британские отделения Airbus и Ford, а также производитель военной техники BAE. К ним присоединились команды Formula I, чьи штаб-квартиры расположены в стране: McLaren, Mercedes, Red Bull Racing, Renault Sport Racing и Williams. Каждая из компаний получила срочный государственный заказ на производство более 10 тысяч аппаратов ИВЛ.

 

Добавил Lynnot78 Lynnot78 1 Апреля
Комментарии участников:
sant
0
sant, 1 Апреля , url

А давайте будем надувать больных аппаратом Karcher!

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 1 Апреля , url

Это очень круто.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 1 Апреля , url

Впечатляет скорость сертификации. Все остальное доступно в любой технически  развитой стране.  Вариации  могт  быть  разве что в компактности.  Ни  чего  волшебного в ИВЛ нет наши  деды и  мешком  Амбу  обходились 

Никандрович
+2
Никандрович, 1 Апреля , url

устройство, которое в некоторых случаях может заменить более дорогие и громоздкие аппараты ИВЛ

 Почему то не пояснятся, что это за  «некоторые случаи»

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 1 Апреля , url

я думаю  что это просто " в случаях когда дорогих «обычных» ИВЛ не хватает. 

Никандрович
0
Никандрович, 1 Апреля , url

 Апарат должен производить вентиляцию легких, а не просто позволять дышать, для этого и старая-добрая «кислороднач подушка» имеется:)

Читал мнения специалистов, про доработанные ИВЛ в разных странах (один ИВЛ на несколько больных), в том числе и про российские.

Все сделанное «на коленке» по быстрому  и с  недостатками, один из главных синхронизация  работы аппарата со всеми подключенными пациэнтами

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 1 Апреля , url

Согласен.  Но синхронизация  важна кода один ИВЛ на несколько пациентов разделяют. Такие  были  идеи. 

А тут  предлоили  просто «дешеый ИВЛ».  Подушка с  кислородом  не заменит  ИВЛ. ИВЛ активно нагнетает  воздушную смесь. Действительно подача должна быть  с определенным  ритмом: вдох\выдох. Но например мешком  Амбу это легко делает  фельшер в полевы условиях. Как непрямой массаж и  дыхание «изорта в рот».  Есть  темп  и  алгоритм. Технически  культурная страна  это может  легко собрать. Советские ИВЛ были  даже не ламповые — а  мехнически  темп дыхания задавали.  Просто они  были  огромные, на колесиках и  стойке — а работали  надежно и  безотказно  без всякой электроники. 

А сейчас  то уж  с  наличием  электронных приблуд сделать  насос  с заданным  или  изменяемым  ритмом  сатурации  — дело техники.  Ну и  цены.  А если  люди  готовы делать  это с  нолевой прибылью — только цены расходных компонентов. 

Lynnot78
0
Lynnot78, 1 Апреля , url

Похоже, простейший  нагнетатель/ аспиратор, типа, периодическое переключение направления потока. «Аппарат СИПАП для искусственной вентиляции легких с постоянным положительным давлением», как написано. В серьёзных ИВЛ есть реулировка многих параметров. Но в каких-то случаях и это может помочь. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать