Государство потеряло контроль над «Роснефтью»

отметили
29
человек
в архиве
Государство потеряло контроль над «Роснефтью»

Компания «Роснефть» полностью прекратила работу в Венесуэле и, по словам ее официального представителя, обратилась к администрации США с просьбой снять санкции с ее дочерних предприятий, которые занимались реализацией венесуэльской нефти. Шаг этот можно рассматривать как весьма своевременный: в Вашингтоне официально признали режим Мадуро наркокартелем и объявили о подготовке новых суровых санкций против всех, кто с ним сотрудничает.

Уход «Роснефти» из этой страны, однако, осуществляется по схеме, которую никак не назовешь прозрачной. Все свои венесуэльские активы, включая доли в совместных предприятиях, она продала не названной пока компании, которая на сто процентов принадлежит российскому правительству.

Расплачиваться по этой сделке пришлось другой компании — АО «Роснефтегаз», то есть держателю государственного контрольного пакета акций «Роснефти» — в размере 50 % плюс одна акция. Именно «Роснефтегаз» передал 9,6 % от всех роснефтевских акций «дочке» самой «Роснефти» — опять-таки не названной, замаскированной от глаз общественности.

Стоит напомнить, что вся деятельность «Роснефтегаза», где помимо акций «Роснефти» сосредоточены 10,97 % акций «Газпрома», 74,55 % «Росгазификации», 27,63 % «Интер РАО» и 7 % акций «Каспийского трубопроводного консорциума» и куда вместо госбюджета направляются дивиденды этих компаний, засекречена. В 2016 году правительство наложило запрет на публикацию финансовых отчетов этой компании, а в декабре того же года президент Путин пояснил: «Некоторые вещи мы финансируем оттуда тогда, когда правительство забывает о том, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание». Иными словами, это личный фонд президента, который он может тратить без оглядки на контроль и гласность.

Все последствия такой закамуфлированной продажи венесуэльских активов «Роснефти» пока трудно прогнозировать, но что-то ясно уже сейчас.

Во-первых, государство утратило контроль над крупнейшей нефтяной компанией России. В компании-прокладке, то есть «Роснефтегазе», осталось 40,4 % плюс одна акция «Роснефти». Если, скажем, «Роснефть» «погасит» полученные ею акции, то вырастет процентная доля не только оставшегося у «Роснефтегаза» пакета, но и доли всех остальных акционеров. ВР, в частности, получит в итоге такого «погашения» 21,84 % акций вместо нынешних 19,75 %, получив право вето на важнейшие решения менеджмента «Роснефти»… Трудно сейчас сказать, как руководство России будет решать эту проблему.

Во-вторых, новым владельцем венесуэльских активов становится стопроцентное российское госпредприятие. Именно оно автоматически становится мишенью будущих американских санкций. И если «Роснефть» могла рассчитывать на то, что санкции (и возможный арест зарубежных активов в случае, например, взыскания в пользу акционеров ЮКОС) будут обращены всего на 50 % ее собственности как на принадлежащую российскому государству долю, то активы нового владельца могут пострадать целиком, на все 100 % государственной доли в его акционерном капитале.

В-третьих, пока непонятно, что новый владелец сделает с венесуэльскими активами. Доли собственника в нескольких добывающих компаниях дают ему право на соответствующую часть нефтяной продукции — но реализация этой нефти путем вывоза из Венесуэлы сопряжена с нарушением американского эмбарго и чревата санкциями.

Не собирается ли эта новоиспеченная компания-ширма подарить купленные активы венесуэльцам, чтобы снять очевидные риски — тем более что на покупку чего-либо у режима Мадуро попросту нет денег? Реальная цена этих активов в денежном выражении тоже непонятна, особенно если учесть перспективу усиления американских санкций.

В-четвертых, неясна судьба 1,5 млрд долларов, которые «Роснефть» в ноябре 2016 года одолжила венесуэльской компании PDVSA, получив в залог 49,9 % американской фирмы CITGO — владельца трех нефтеперерабатывающих заводов, девяти трубопроводов, 48 нефтебаз и сети АЗС на территории США.

И в-пятых, под вопросом оказывается способность «Роснефти» выполнить контрактные обязательства по поставке нефти в Индию, куда российская компания рассчитывала направлять нефть, добытую и купленную в Венесуэле. Не придется ли докупать сырье где-нибудь в Персидском заливе, поскольку российские объемы «Роснефти» во многом уже заложены китайцам в обмен на многомиллиардные кредиты?

Уже сейчас видно, что лихорадочная попытка избежать американских санкций завела компанию Игоря Сечина в очень сложное положение. Расхлебывать эти проблемы теперь придется правительству Российской Федерации — новому игроку на венесуэльском нефтяном рынке.

Добавил fetrius fetrius 1 Апреля 2020
Комментарии участников:
срф
+5
срф, 1 Апреля 2020 , url

Дядя, ты дурак?

precedent
+6
precedent, 1 Апреля 2020 , url

Опять мусор для идиотов тащит

Ассистент
+5
Ассистент, 1 Апреля 2020 , url
Владимир Владимирович с Игорь Ивановичем снова крупно всех поимели?
 
источник: s10.stc.all.kpcdn.net

Одной из самой популярных тем постов в соцсетях за последние две недели были высказывания «известных нефтяных экспертов» на тему: «какие му@@@ки Путин и Сечин и как они просрали сделку с ОПЕК и все российские углеводороды вообще».

Я, несмотря на 10 лет работы в «нефтянке», крайне хреновый нефтяной аналитик и поэтому просто приведу вам несколько цитат из свежей статьи Financial Times: почему российские нефтяные компании находятся в хорошем положении в условиях краха нефтяных цен. Прошу только глубокоуважаемых нефтяных аналитиков не пачкать мне тред гневными комментами, а писать сразу на сайт FT.

Итак, FT считает, что крупнейшие нефтяные компании России имеют все шансы выдержать падение нефтяных цен в предстоящие два года с учетом тех преимуществ, которыми они обладают над зарубежными конкурентами. Добыча будет приносить им прибыль даже в том случае, если цены снизятся до 15 долларов за баррель.

Такая жизнестойкость российских компаний в условиях падения цен отчасти является результатом американских и европейских попыток навредить им. На протяжении шести лет в условиях западных санкций у них ограничен доступ к технологиям и капиталу Запада. Поэтому большая часть затрат и задолженностей у них в рублях, а не в долларах.

Еще один плюс — это свободно плавающий курс российского рубля, в отличие от саудовского риала и дирхама ОАЭ, которые привязаны к американскому доллару. Когда цены на нефть снижаются, рубль в целом ослабевает, и поэтому рублевая выручка от экспорта увеличивается. А еще в России существует система налогообложения, снижающая налоги на производителей при падении нефтяных цен. Более того, нефтедобывающие компании страны за последние годы создали большие валютные резервы.

Когда в России высокие цены на нефть, от этого большую выгоду имеют не компании, а государственная казна. Когда цены рушатся, картина меняется с точностью до наоборот, потому что добывающие компании при падении цен марки Urals ниже 15 долларов освобождаются от налогов. Если курс рубля опустится ниже 100 за доллар, а марка Brent будет стоить 15 долларов, у «Роснефти» и частной компании «Лукойл» все равно будет чистая прибыль до вычета налогов.

При цене 10 долларов за баррель даже небольшие добывающие компании могут выплачивать дивиденды акционерам. По данным «Роснефти», в прошлом году себестоимость добычи у нее составляла в среднем 199 рублей за баррель, а переработка 202 рубля. В итоге общая сумма расходов равнялась примерно пяти долларам. Так что, не кажется ли вам, уважаемые, что Владимир Владимирович с Игорь Ивановичем снова крупно всех поимели?

 Дмитрий Гололобов, Лондон

Spitch
-1
Spitch, 1 Апреля 2020 , url

В тему!

fetrius
-4
fetrius, 1 Апреля 2020 , url

Русал уже забрали, теперь Роснефть. Следующий Газпром.

fetrius
-3
fetrius, 1 Апреля 2020 , url

Прецендент, ну расскажи про рокировочку и манёвры. Скучно без твоей толковой аналитики.)

precedent
+7
precedent, 1 Апреля 2020 , url

Нам вас очень жалко, правда.  Такие глупые, невежественные и несчастные. Завистливые и озлобленные.  Как побитые, брошенные, голодные щенята на морозе. 



RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 1 Апреля 2020 , url

Кого нас? Русский народ?

 Ты представляешь малую и чужеродную для русского народа  часть населения России. Вот эта часть и имелась ввиду под словом «вас».

precedent
+2
precedent, 1 Апреля 2020 , url

С русским народом все в порядке, с Россией тоже. Только сильней день ото дня становятся. Но, такой мусор рассчитан на уж совершеннейших болванов. 

Трушин
+4
Трушин, 1 Апреля 2020 , url

Давай я часть в разборы внесу. США ввели санкции к Роснефти. При перевозке, танкеры могут остановить и мурыжить.  Это относится к экономическим  замутам. Остановить танкеры Правительства России — начало к войне.  Имеем право по ним ракетами отфигачить.  А деньги как были российскими, так и остались.

По снятию санкций с роснефти это логичный шаг. К венесуэлле отношения не имеет? Не имеет! Санкции снимайте. Это для буквоедов-юристов нормальное действие.

fetrius
0
fetrius, 1 Апреля 2020 , url

Остановить танкеры Правительства России — начало к войне.

Теперь вопрос, у правительства России есть танкеры? Или зафрахтованные суда других государств? Ещё вопрос, зачем с ними что-то делать, если можно объявить что все кто будут покупать эту нефть, будут под санкциями?

История плавно уляжется. «Активы» отдадут обратно Венесуэле тихо и незаметно в течении нескольких лет. В нашей прессе об этом писать разумеется не будут.

vceok
+6
vceok, 1 Апреля 2020 , url

Ни читайте вы Википедии)) 

Трамп конечно полный кретин, что решил провести переговоры по нефти, в США же бензин три рубля!))) 

vceok
+5
vceok, 1 Апреля 2020 , url

мнение жителя украины меня не интересует.

precedent
+3
precedent, 1 Апреля 2020 , url

Сомневаюсь, что США отменят рестрикции, и что Роснефть на это всерьёз рассчитывает. Россия — то продолжит поддерживать Венесуэлу.  Эта сделка для наших американских друзей — акционеров, чтобы их не доставали. 
Насчёт танкеров — вовсе мимо кассы. Торговый конфликт далеко не военный, когда все несут большие потери.  
А сама сделка притворная, разумеется.  Каазиказначейские акции. Ими будут голосовать как и пакетом Роснефтегаза. Да, доказать это на сегодняшний день проблематично, но США и не собираются ничего доказывать. 

Трушин
+3
Трушин, 1 Апреля 2020 , url

Люди спрашивают по простецки, я им и отвечаю также ))

Там тонкостей много, я в них не вникал. Понятно дело не всё так просто и там много факторов влияет. Просто крики — всё пропало — надоедают.

Ассистент
+2
Ассистент, 1 Апреля 2020 , url
Читаю комментарии украинца fetrius fetrius, и не могу точно определить, fetrius, таксист или парикмахер?
 
Столь изрядные познания в государственном управлении однозначно указывают на одну из этих профессий.
срф
+2
срф, 1 Апреля 2020 , url

Скорей всего бомж с высшим образованием.

Трушин
+2
Трушин, 1 Апреля 2020 , url

Это говорят не всем, но к тебе подойдёт))

Говоришь у вас на украине упоротых меньше? Ну-ну — как посмотреть ))

Трушин
+3
Трушин, 1 Апреля 2020 , url

А ты не знал? Некоторые еще Сибирью назыаают ))

Ассистент
+2
Ассистент, 1 Апреля 2020 , url
Прикольно за Spitch Spitch, наблюдать, как из него украинство поперла фонтаном.
 
Украинец, «Роснефть» в 2019 году отправил напрямую в бюджет России 3,7 трюлика.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать