Как российские зоопарки помогают животным не скучать по людям

отметили
18
человек
в архиве
Как российские зоопарки помогают животным не скучать по людям

Животные в зоопарках и дельфинариях в России скучают по людям, которые перестали их посещать из-за пандемии коронавируса, и требуют больше внимания от сотрудников парков. Чтобы хоть как-то развлечь их, работники зоологических учреждений стараются чаще их кормить, покупают им игрушки, а некоторые даже самоизолируются в зоопарках для ухода за подопечными, сообщили ТАСС представители зоологических парков.

За сутки более двух третей регионов России объявили о режиме самоизоляции для населения, людям не рекомендуется покидать ома, кроме выхода на работу, в магазин и аптеку, а также для прогулок около дома с домашними животными. Закрыты развлекательные учреждения, в том числе зоопарки и дельфинарии.

Медведица требует внимания, олени ждут морковки

Сотрудники зоопарков, океанариумов и дельфинариев отмечают, что пока посетителей нет, животные начинают скучать по людям. Так, в Ленинградском зоопарке в Санкт-Петербурге больше всего чувствуют нехватку людей обезьяны, рассказали в пресс-службе учреждения.

«Они действительно очень любят посетителей, в обычных условиях они подходят, тыкают пальцем в стекло вольера, играют с детьми. И, конечно, без них им грустновато, они реагируют на всех специалистов, которые мимо проходят», — отметила собеседница агентства.

Также без внимания «бунтует» белая медведица Хаарчаана.

«Она, в принципе, очень активная и тоже очень любит посетителей. Мы постоянно кидаем ей игрушки, мячики, а она кидает их в посетителей. Ее вольер с одной стороны огорожен стеклом, и она уже пару раз грозилась нанести нам ущерб, пытаясь его разбить для привлечения внимания», — добавили в пресс-службе.

Представитель новосибирского дельфинария «Дельфиния» Антон Нагорняк сообщил ТАСС, что тренеры прекратили занятия со своими подопечными и стараются компенсировать им нехватку человеческого общения.

«Животные больше стали сами играть, сами берут предметы для игр, колечки, мячики, особенно дельфины. А вот морские львы хотя тоже берут игрушки, вовсю наслаждаются весенним солнышком, лежат», — сказал собеседник агентства.

В Приморском океанариуме многие «артисты» привыкли к вниманию зрителей и скучают по заполненному аквастадиону.

«К примеру, наша звезда, морж Миша, в присутствии зрителей ведет себя иначе, больше старается, а сейчас немножко ленится. У него есть несколько вариантов программы: более полный и облегченный. Во многом от настроения Михаила зависит, по какому сценарию все пойдет, и сейчас, когда зрителей нет совсем, морж чаще выбирает сокращенный вариант тренировки», — сообщили в океанариуме.

Львам — коробки, обезьянам — тряпки

Как сообщили ТАСС в крупнейшем за Уралом Новосибирском зоопарке им. Шило, также больше всего по гостям скучают приматы, которых в зоопарке насчитывается больше десяти видов. Чтобы не скучать, они занимаются влажной уборкой. «Наши обитатели „Тропического мира“, шимпанзе Филя и Люся, взяли тряпки в руки и теперь помогают убирать сотрудникам. Спасаются трудом от тоски», — пояснила специалист парка по международным связям Татьяна Певнева.

В Краснодарском Сафари-парке, чтобы животные легче переживали стресс из-за отсутствия посетителей, увеличили количество игрушек в вольерах. Об этом ТАСС рассказал владелец парка Марио Абурмайлех.

«Мы увеличили рацион питания. Мы его разделили на четыре приема пищи, чтобы они больше видели человека, который их кормит. И в связи с этой ситуацией, у нас сейчас примерно 18 человек, мы живем в зоопарке, мы не покидаем территорию зоопарка, и мы проводим карантин вместе с животными. У нас нет других вариантов», — сказал он, уточнив, что парнокопытных, которые не являются опасными, по вечерам выпускают гулять по территории зоопарка, например, ламу.

В челябинском зоопарке установлены разные кормушки с жучками, животным дают мячи с кормом, которые заставляют потрудиться, чтобы достать его, а кошачьих снабжают их самыми любимыми игрушками — коробками.

Также больше еды и игрушек дают животным в Барнаульском зоопарке. «Мы приходим, и звери прыгают от радости. Когда я к [львице] Ае, подошел она начала бегать и вилять хвостом. Наши сотрудники зоопарка все делают, чтобы им было интересно, занимаемся оформлением вольеров, даем игрушки », — пояснил директор зоопарка Сергей Писарев.

Не до скуки

Если у государственных зоопарков и океанариумов проблемы в основном с развлечением зверей, то небольшие и частные учреждения просят людей помочь с кормом для животных.

Например, в Иркутске зоосад, работающий при Ботаническом саде, а также частная зоогалерея объявили сбор гуманитарной помощи в связи с тем, что запасы корма для животных на исходе, нужны мясо, фрукты, овощи, рыба и крупы. Оба учреждения зарабатывают только на продаже билетов, сейчас они закрыты для посещения. Помощи они просят в соцсетях.

В аналогичной ситуации оказался и владивостокский «Садгород». Зоопарк обратился к людям в соцсетях и получил хороший отклик, многие выразили поддержку не только словами, но и денежными переводами и даже привезли продукты для животных.

Дом енотов «Енотополис» в Мурманске предложил жителям новую услугу — «Хочу покормить онлайн». На страничке компании в соцсети «Вконтакте» можно выбрать лакомство для енота, перечислить деньги и ждать упоминания в историях своего аккаунта с видео в «Инстаграм». «Спрос хоть и небольшой, но есть. За сутки люди заказывают вкусняшек для енотов в среднем на 1 тыс. рублей», — говорит директор «Енотоплоиса» Сергей Лунев.

Читайте также:

Чем обернется пандемия коронавируса для экологии: прогнозы и ожидания

Осторожность, солнце и спокойствие: что рекомендует пособие стопкоронавирус.рф

Социализация бюджета и интроверсия социума: во сколько обойдется защита от коронавируса

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 1 Апреля
проблема (1)
Комментарии участников:
tjupin
+2
tjupin, 1 Апреля , url

Жалко их, они же не виноваты.

Stopor
+4
Stopor, 1 Апреля , url

Тот случай, доказывающий, что зоопарки существуют для того, чтобы зверюшки могли поразвлекаться, разглядывая людей.

источник: zooblog.ru

sant
+1
sant, 1 Апреля , url

А как же ИИ Сколково? Неужели не может заменить людей? ))) (для журнашлюх, которые спекулируют понятием ИИ)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать