Производители табака просят включить сигареты в число товаров первой необходимости

отметили
12
человека
в архиве
Забота о людях или о прибыли?

Табачные концерны Japan Tobacco International, Philip Morris International и British American Tobacco просят российские власти включить их продукцию в перечень непродовольственных товаров первой необходимости. В противном случае, сообщает Интерфакс, в скором времени могут начаться перебои в поставках сигарет потребителям, а бюджет страны недосчитается многомиллионных поступлений.

источник: rotfront.su

Производство сигаретНапомним, что в связи с ограничениями, введенными для борьбы с эпидемией COVID-19, названные выше табачные компании вынуждены были остановить свои производства в России. Пока что запасы товара на складах имеются, но продление вынужденных каникул, по словам представителей концернов в РФ, может грозить срывом контрактов и приведет к «возникновению дефицита легальной продукции».

Несмотря на то, что 29 марта 2020 года правительство РФ исключило сигареты из списка товаров первой необходимости, производители табака считают их ключевым товаром для многих миллионов россиян. И так как местные власти вправе принимать решения о расширении этого списка, руководство российского филиала British American Tobacco (БАТ) уже обратилось к губернатору Ленинградской области, на территории которой производится половина всех сигарет в РФ, с просьбой решить этот вопрос.

Как рассказала журналистам директор БАТ по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям субрегиона Россия, Центральная Азия, Белоруссия Яна Гуськова, из-за простоя крупнейших российских производителей сигарет бюджет страны может недополучать до 10 млрд рублей в неделю. И поэтому производители всерьез рассчитывают на «справедливое решение в интересах общества, государства и бизнеса».

Тут хочется отметить, что ограничительные меры, остановившие производство сигарет, были введены с целью затормозить лавинообразное распространение пандемии. Поэтому утверждение табачных магнатов о том, что они заботятся о конечном потребителе, на наш взгляд, двусмысленно и не лишено лукавства. Ведь с возвращением табачных фабрик в строй многие тысячи сотрудников должны будут выйти на свои рабочие места, нарушив необходимый в данной ситуации режим самоизоляции. И рисковать своим здоровьем они будут не для изготовления продуктов питания или столь необходимых сейчасмедицинских масок и антисептиков, а ради прибыли капиталистов, продающих людям отраву. Потребители которой, кстати, гораздо тяжелее переносят любое легочное заболевание.

Нажива вопреки всему и любым способом. Так работает «табачное лобби» да и весь капиталистический уклад в целом.

Добавил RotFrontSU RotFrontSU 3 Апреля 2020
проблема (1)
Комментарии участников:
Злобыня_Никитич
+2
Злобыня_Никитич, 3 Апреля 2020 , url

Курение это зло. Это практически прописная истина, основанная на приципах доказательной медицины.
Но согласно результатам совсем недавнего многоцентрового (5 центров) исследования в Китае среди заболевших коронавирусом: у курящих добиться стабилизации или улучшения их состояния удалось у 27.3% против 3.0% у некурящих.
Авторы сами говорят, что их результаты немного неожиданны, и призывают подождать других исследований.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать