На поддержку мусорных операторов могут выделить почти 11 млрд рублей

отметили
13
человека
в архиве
На поддержку мусорных операторов могут выделить почти 11 млрд рублей

Вице-премьер Виктория Абрамченко направила главе правительства Михаилу Мишустину письмо с предложением выделить 10,8 млрд рублей в качестве субсидий регионам на поддержку операторов коммунальных отходов. Такой шаг должен предотвратить возможный коллапс мусорной отрасли из-за эпидемии коронавируса. Подробности о предложении Абрамченко приводит газета «Ведомости».

Как пишет Абрамченко, эти средства должны стать основным источником компенсации расходов операторов, выросших из-за введения режима самоизоляции населения. Также господдержка должна смягчить последствия падения собираемости платежей людей и компаний во время эпидемии. По мнению Абрамченко, нужную сумму можно выделить из бюджета нацпроекта «Экология», включая его подпроект.

Распределять средства по регионам в письме предлагается на основании данных о росте объема отходов по сравнению с прогнозом, а помогать мусорной отрасли нужно будет по меньшей мере три месяца, пишет Абрамченко, обещая до 10 апреля предоставить Мишустину проекты соответствующих постановлений правительства.

По словам топ-менеджера одного из мусорных операторов дебиторская задолженность всех операторов превышает 40 млрд рублей, и 11 млрд рублей помощи хватит только на топливо для мусоровозов. Однако из письма Абрамченко следует, что проблема обеспечения отрасли топливом может быть решена отдельно, «в том числе за счет запасов государственного резерва».

Напомним, на этой неделе председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун направила «Российскому экологическому оператору» (РЭО) письмо, в котором говорилось, что мусорные операторы уже собирают на 30% платежей меньше, чем должны, тогда как по итогам 2019 года собираемость платежей составила 85%. По прогнозу Вергун в скором времени собираемость платежей может упасть до 40%, так как ушедшие на каникулы предприятия не оплатят услугу в апреле. При этом граждане, которые находятся в изоляции, стали мусорить больше – по оценке Вергун объемы отходов на площадках у многоквартирных домов выросли на 20%.

Отметим, что ситуация в этой отрасли была непростой и до эпидемии коронавируса. Так, ранее участники рынка сообщали, что у 10 мусорных операторов дебиторская задолженность на конец прошлого года превышала 1 млрд рублей. В правительстве говорили, что работу могут прекратить операторы в 11 регионах.

20 марта в Кызыле (республика Тува) ввели режим ЧС из-за приостановки вывоза мусора региональным оператором СТ-ТБО, который накопил большие долги. На следующий день отходы в Кызыле начало вывозить муниципальное предприятие. 31 марта оператор «Экоальянс», работающий в Бурятии, выпустил обращение к жителям региона в связи с временным закрытием офисов приема оплаты и сокращением платежей. В компании сообщили о многомилионных убытках, критическом финансовом положении и невозможности исполнять график вывоза отходов. Также в компании попросили граждан оплатить вывоз мусора дистанционно.

Добавил ValentinL1 ValentinL1 4 Апреля 2020
Комментарии участников:
i16chatos
-1
i16chatos, 4 Апреля 2020 , url

Это много или мало?)))))

Svan
+3
Svan, 4 Апреля 2020 , url

Конечно мало, потому как всеми мусорными делами сейчас рулят в основном сынки, родственники и прочие подставные лица губернаторов, мэров и т.д. И вся эта мусорная реформа была инициирована с одной целью — поднять благосостояние приближенных. Если сейчас кто то будет инусовать и протестовать  — я просто ссылками задолбаю.(Предупреждаю — не поленюсь)

Трушин
0
Трушин, 4 Апреля 2020 , url

Реформа была задумана для наведения порядка в стране с мусором и свалками. Но как часто бывает — благими намерениями выстроена дорога в ад. Те, кто взялись её выполнять, действительно только о набивании кармана думали.

Svan
0
Svan, 4 Апреля 2020 , url

Реформа была задумана для наведения порядка в стране с мусором и свалками. Но как часто бывает — благими намерениями выстроена дорога в ад. Те, кто взялись её выполнять, действительно только о набивании кармана думали.

 очень верное замечание. Осталось только добавить  — «ИИИИИ?» — дальше то что?

Так всё по ходу и останется. Хотя сейчас это не самое важное...

Kruz
+1
Kruz, 4 Апреля 2020 , url

Мусорные короли, за складирование мусора, получают миллиарды. На кой им дотации, и так деньги почти из воздуха?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать