Китайские ученые обнаружили коронавирус у 15 из 100 кошек

отметили
29
человек
в архиве

Китайские ветеринары выяснили, что 15 процентов из ста протестированных ими уличных и домашних кошек заражены коронавирусом COVID-19. Результаты их исследования публикует портал bioRxiv.

«Мы открыли антитела к SARS-CoV-2 в организме свыше десяти кошек, живущих в Ухане. Это указывает на то, что нечто похожее может происходить и в других регионах Земли, охваченных эпидемией», – говорится в отчете ученых.

Эксперты отмечают, что пока не известно, может ли кошка заразить коронавирусом человека. Однако выяснилось, что вирус может передаваться от одного животного к другому воздушно-капельным путем.

В рамках исследования ученые посетили приюты для животных в разных частях Уханя (именно в этом городе была впервые зафиксирована вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом) и взяли анализ крови у живущих там кошек. После этого они проделали ту же процедуру с домашними питомцами, находящимися в ветклиниках города. Поскольку тест-систем для выявления COVID-19 у кошек не существует, специалистам пришлось разработать способы обнаружения следов вируса.

Они выяснили, что домашним кошкам вирус передали хозяева. Каким образом заразились бродячие кошки, ученые пока сказать не могут.

Эксперты подчеркивают, что случаев передачи коронавируса от кошки к человеку пока не зафиксировано, однако такая вероятность не исключена.

Между тем, случаи заражения животного от человека уже известны, и не только в Китае. 27 марта сообщалось, что житель Бельгии заразил коронавирусом свою домашнюю ко

Добавил precedent precedent 4 Апреля
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 4 Апреля , url

Каким образом заразились бродячие кошки, ученые пока сказать не могут.

 Логично предположить, что от грызунов (мыши, крысы).  Если у кошек иммунитет (что вполне вероятно, их иммунная система многократно сильнее нашей, иначе бы не смогли выжить, питаясь грызунами), то это — очень хороший шанс на быстрое получение вакцины.  

т-111
+3
т-111, 4 Апреля , url

Это надо спрашивать у нашего новоиспечённого научного учЁного вирусолуга на Н2. Он все ответы знает, как баба Ванга....)))

X86
+1
X86, 4 Апреля , url

да могли заразиться от зараженных выброшенных домашних кошек. А у кошек еще и температура тела выше. Это вирусам мешает

precedent
0
precedent, 4 Апреля , url

Не мешает. 

X86
0
X86, 4 Апреля , url

зачем тогда человеческий организм борется с вирусом, поднимая температуру?

precedent
0
precedent, 4 Апреля , url

Организм не  «поднимает температуру». Реакции окисления глюкозы кислородом становятся интенсивнее. Повышение температуры — не средство борьбы с вирусами, а следствие. Температура повышается и когда нет заражения, но обострение заболевания хронического. 

X86
+2
X86, 4 Апреля , url

тут нужен комментарий V.I.Baranov V.I.Baranov

precedent
+1
precedent, 4 Апреля , url

Он тебе скажет тоже самое. И хотя я когда — то занимался физиологей и радиобиологией, но это — школьный курс химии. 

X86
0
X86, 4 Апреля , url

возможно. Но, например, тут написано

Биологическая роль лихорадки (повышенной температуры тела) — защита от инфекции. Исследования на животных доказали повышение летальности от инфекции при подавлении лихорадки, сходный эффект описан на людях.

Каков же механизм действия повышенной температуры?

Кроме того, у многих микробов и вирусов снижается способность к размножению при повышении температуры. По сути, высокой температурой организм человека защищается от инфекции.

А что же делают жаропонижающие средства?

Они понижают температуру, не влияя на вызвавшую ее причину и не сокращая общей длительности лихорадочного периода, но при этом отчетливо удлиняется период выделения вирусов при ОРВИ. Уже не раз доказано прямое угнетающее действие этих препаратов на противоинфекционную защиту.

precedent
0
precedent, 4 Апреля , url

В Вики есть статья «сезонность респираторных инфекций», там не только эта гипотеза приводится. Почитай. В любом случае, повышение температуры в результате экзотермических реакций. А они, в свою очередь, результат повышения активности иммунной системы.  Повышение температуры не может быть причиной борьбы лейкоцитов, иммунная система вступает в борьбу до пОвышения температуры организма.  Когда очень высокая температура человека растирают полотенцами, смоченными холодной водой.  

buriy
+2
buriy, 4 Апреля , url

Эмм… Организм поднимает температуру в ответ на пирогены (не на воспалительную реакцию саму по себе), но пирогены часто связаны с воспалительной реакцией.
ru.wikipedia.org/wiki/Лихорадка#Пирогены

(см также ЦОГ: ru.wikipedia.org/wiki/Циклооксигеназы — механизм воспаления и привлечения иммунной системы к определенному больному месту, НПВС обычно воздействуют на них, а ЦОГ влияет на выработку Простогландинов, обладающих пирогенным эффектом ( ru.wikipedia.org/wiki/Простагландины ), снижая таким образом температуру)

Так что температура — это обычно часть ответа организма на инфекцию.

Причины, почему скорее всего так сложилось, X86 X86 написал: свёртываемость белков зависит от температуры, многие вирусы и бактерии неправильно функционируют при другой температуре (нарушается часть функций, скорость протекания тех или иных реакций меняется). И вполне вероятно, что это является одной из причин того, что куча заболеваний человека не являются болезнями кошек/собак/птиц, и наоборот.

А вот то, что механизм повышения температуры — экзотермическая реакция — это не очень хороший ответ, потому что ровно этот же механизм вообще поддерживает температуру у человека, а здесь был вопрос именно про разницу между нормальной температурой и повышенной и про смысл этого повышения.

precedent
0
precedent, 4 Апреля , url

Температура (повышение температуры) — следствие ответа, а не сам ответ. Не важно нравится это патогену или не нравится. Это следствие ответа иммунной системы. Ничто не включается, никакие реакции, пока иммунная система не включилась. ВИЧ, бессимптомное заражение — никакого повышения. 

buriy
+1
buriy, 4 Апреля , url

Температура может и без ответа иммунной системы повыситься по другим причинам, но в целом — да, как правило, это следствие ответа иммунной системы, через механизм воспаления / ЦОГ.

(За исключением пирогенных бактерий, опять же, см. по ссылке на Пирогены ;) )

Но как это меняет ответ на комментарии выше по ветке? Мне показалось, что вы с чем-то там несогласны, но я пока так и не понял, с чем.

V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 4 Апреля , url

Это в некотором роде фейк, но с долей скрытой основной правды. Кошки болеют своими, очень похожими на нынешний человечий, кошачьими коронавирусами. Кошачьи коронавирусы для человека не опасны. Но всилу сильной похожести антитела к кошачьим и к человечьим коронавирусам могут быть одинаковыми. Т.е. антитела наработанные для человечьего вируса, сработают и на кошачий. Это обычный дефект иммунодиагностики. Иммунодиагностика при помощи моноклональных антител говорит только о том что есть некий участок на вирусе к которому это антитело «прикрепляется» и не более того. Поэтому КИТы выпущенные многими лабораториями, в том числе и китайскими, очень дёшевы, но малоспецефичны, т.е. могут соединяться с самым широким спектром коронавирусов (и не только коронавирусов, но и других паразитов).  По русски говоря, используя иммунотесты мы захватываем  слишком широкий круг подозреваемых. ПЦР анализ значительно более точный (но и разумеется дороже) и уже может вирус от вируса отличать, причём отличать очень точно. Только что была новость про совместную разработку Академгородка и японцев — это как раз ПЦР методика.

P.S. Активно появлявшиеся недавно сообщения в наших либералистических СМИ информация о том, что вот неразрешают нашим альтруистическим жуликам наводнить Россиию «абсолютно проверенными и сверх надёжными тестами» из Китая, как раз относятся к малоспецифическим  иммунотестам.

X86
+1
X86, 4 Апреля , url

 Спасибо. Всегда интересно что-то грамотное почитать, а то одни семеновы истерики вокруг.

precedent
0
precedent, 4 Апреля , url

Эволюция и распространение 

www.gisaid.org/epiflu-applications/next-hcov-19-app/

V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 5 Апреля , url

 В данном случае я комментировал это:

«Мы открыли антитела к SARS-CoV-2 в организме свыше десяти кошек, живущих в Ухане. Это указывает на то, что нечто похожее может происходить и в других регионах Земли, охваченных эпидемией», – говорится в отчете ученых.

 

Поскольку тест-систем для выявления COVID-19 у кошек не существует, специалистам пришлось разработать способы обнаружения следов вируса.

 Две эти цитаты говорят лишь о том что для определения заражения использовалась не ПЦР, а имунно тесты, и выводы строились на наличии антител комплиментарных к COVID-19 в крови у кошек. Именно антитела говорят о следе оставленном вирусами в организме млекопитающего даже тогда, когда самих вирусов уже нет.

 

Так вот, наличие антител комплиментарных к COVID-19 не говорит о том, что в организме кошек был COVID-19.  У кошек мог быть (и почти на 100% был) вирус похожий (близкий) к COVID-19, точнее сказать у двух разных вирусов  (кошачий и человечий) был достаточно совпадающий комплиментарный участок внешней оболочки, к которому относительно легко (в первую очередь)  нарабатываются антитела в организме переболевших млекопитающих.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 5 Апреля , url

X86 X86 !  Посмотрите выше.

precedent
+1
precedent, 5 Апреля , url

Понял 

Best_i_ya
-1
Best_i_ya, 4 Апреля , url

Ну всё, теперь всех кошек под нож



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать