Выборный объяснил разницу между режимами самоизоляции, карантина и ЧС
источник: pnp.ru
Данные понятия направлены на предотвращение негативных последствий, вызванных природными или техногенными факторами, но имеют разное юридическое наполнение, и их нарушение влечет различные последствия.
Самоизоляция — это мера, которую вводят органы власти субъекта РФ в рамках режима повышенной готовности или ЧС. Органы власти субъекта в рамках этих режимов вправе ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, приостанавливать деятельность организаций, находящихся в зоне ЧС, осуществлять меры, обусловленные развитием ЧС, направленные на предотвращение и ликвидацию ЧС, но не ограничивающие права и свободы человека», — объяснил депутат, чьи слова приводит пресс-служба «Единой России». По его словам, нарушение этого режима предусматривает штрафы для граждан в размере до 50 тысяч рублей.
Депутат отметил, что карантин является более жесткой ограничительной мерой, которая применяется к инфицированным людям или к тем, у кого есть подозрение на инфекцию.
31 марта Госдума приняла закон, который увеличивает административный штраф за нарушение карантинного режима для граждан до 300 тысяч рублей, для юридических лиц — до 1 миллиона рублей. Нарушение карантина, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий, будет наказываться уголовным штрафом в размере 500-700 тысяч рублей. При смерти в результате этих нарушений двух и более лиц грозит до 7 лет лишения свободы.
Выборный пояснил, что под чрезвычайной ситуацией понимается «обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия», которые могут повлечь или повлекли за собой тяжкие последствия. ЧС межрегионального характера является ситуация, зона которой затрагивает территорию двух и более субъектов России, при этом количество погибших и/или получивших ущерб здоровью — 50-500 человек, ЧС федерального характера — ситуация, когда количество смертей превышает 500 человек.
Автор: Жанна Звягина
Спросили у идеолога Уральской республики, как справятся губернаторы с новыми полномочиями
Антикоронавирусные полномочия не приведут к дальнейшему росту самостоятельности регионов, считает Антон Баков
Фото: Анна Рыбакова / Е1.RU
Губернаторы могут объявить режим повышенной готовности и режим чрезвычайной ситуации, приостановить работу любых организаций и индивидуальных предприятий, ограничивать передвижение людей и транспорта внутри региона. Полный указ президента можете почитать здесь.
Последние десять лет губернаторы большинства регионов выполняли волю федерального центра и были скорее чиновниками-исполнителями, чем самостоятельными политиками, поэтому заявление президента прозвучало неожиданно.
Как справятся главы регионов с полномочиями, которыми их наделили, и не приведет ли это к тому, что регионы захотят большей независимости от федерального центра и в будущем? Об этом мы спросили уральского политика, бывшего депутата Госдумы, экс-кандидата в губернаторы Свердловской области Антона Бакова.
В 90-е он вместе с главой Свердловской области Эдуардом Росселем стал идеологом создания Уральской республики. Она существовала в составе Российской Федерации с июля по ноябрь 1993 года. Проект закрылся после того, как Россель объявил о референдуме по вопросу конституции республики и назначил выборы. На следующий день Борис Ельцин отстранил Росселя от должности и объявил все решения об Уральской республике не имеющими силы.
Антон Баков считает, что новые полномочия не приведут к росту самостоятельности регионов. «Антивирусные» права губернаторов не имеют отношения к федерализму.
— Я очень огорчился. Конечно, понимал, что в каком-то виде ограничения будут продолжены. Но как-то уж совсем по-дурацки, на целый месяц, с непонятной, не предусмотренной в законе формулировкой «нерабочие дни». Это странно: абсолютно непонятные правила игры.
В Забайкалье запретили спиртное, в Чечне — ходить по ночам. Такое впечатление, что кто во что горазд.
«Губернаторы посыпались — по три штуки в день, давненько мы такого не видели. Мне это очень не понравилось, я расстроился»
Антон Баков
Путин вознесен на такую высоту и так хорошо раскручен, что хотелось бы от него более активной жизненной позиции. Пусть не героизма, но что-то хорошее от него услышать… Не услышал, очень жаль. К федерализму это (полномочия, которые передали регионам из-за коронавируса. — Прим. ред.) не имеет никакого отношения. Просто кто-то махнул рукой: поступайте как хотите. Это мне не понравилось.
Не очень понимаю, что могут сделать губернаторы в этой ситуации. Конечно, у Собянина в Москве один ресурс — столичная медицина, огромные финансы. У нас долгое время оптимизировали медицину, но в целом мы регион-середнячок и даже живем чуть лучше других. А есть регионы, где вообще ничего нет, — та же Курганская область, например. Все оказались в разных ситуациях, — сказал Антон Баков.
Ранее сенатор и бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий объяснил E1.RU, для чего Владимир Путин объявил апрель нерабочим, а другой экс-глава города Евгений Ройзман раскритиковал руководство страны, которое, по его мнению, переложило ответственность на бизнес.
Коронавирусный кризис приводит к неожиданным для горожан явлениям. Например, уличные баннеры в Екатеринбурге начали завешивать белой тканью — рекламным агентствам нечего рекламировать.
Катастрофа для бизнеса. Алексей Антонов прогнозирует полный коллапс
3 апреля, 16:35
Процент выживаемости субъектов малого и среднего бизнеса зависит от оперативности и эффективности действия властей и прежде всего — на федеральном уровне. Такое мнение в эксклюзивном комментарии ИА «Взгляд-инфо» высказал президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов.
"Я вижу, что федеральные министерства пытаются и налоги какие-то снизить, и принять решения по оказанию помощи в виде, например, нулевой ставки по кредитам на зарплату. То есть какие-то действия производятся, но они сейчас пока первичны", — отметил он, добавив, что «закредитованный» региональный бюджет ограничивает возможности руководства области в оказании подобной поддержки предпринимателям.
Не менее важным фактором господин Антонов считает информирование бизнеса о мерах поддержки.
"Когда нет информации о поддержке, то бизнес говорит: "Ну, если не будет поддержки, я сейчас закроюсь". Если есть информация, что будут поддерживать, значит, он говорит: "Давайте, я подожду, посмотрю, может быть, я все-таки, выдержу". Информация тоже является фактором — очень важным — для принятия управленческих решений. И здесь задача — и нас, как бизнес-объединения, информировать своих членов. Мы тоже на удаленке работаем, размещаем информацию в Сети. Этот фактор не менее важен, чем оперативность и эффективность", — пояснил глава региональной ТПП.
Вместе с тем, по его словам, несмотря на оперативность принятия мер поддержки и их эффективность, в той или иной степени пострадают все предприниматели: "Мне задают предприятия вопрос: "Нам, что платить, — НДС или зарплату?". Понятно, что зарплата важнее в данной ситуации. Сейчас налоговики не осуществляют проверки, но потом-то они придут. Вот такие дилеммы появляются у бизнеса.
<...> Мы сейчас должны думать о том, что будет через 3-4 месяца — какое производство будет давать основной прирост. И сейчас, на данном этапе, на мой взгляд, нужно помогать именно им, чтобы они выжили после этой ситуации. Чтобы после окончания пандемии они сразу же вошли в работу и начали приносить доход в бюджет, поднимать экономику. Вот это бы спрогнозировать!"
По мнению Антонова, негативные последствия ощутят на себе и наиболее востребованные сейчас сферы деятельности. Он считает, что связанный с распространением коронавируса и введением режима самоизоляции, бум интернет-торговли и доставки продовольственных и промышленных товаров носит временный характер и схлынет, в том числе, из-за снижения покупательской способности граждан. Это же касается "провайдеров, предоставляющих услуги в виде фильмов", а также аптечной сети и производителей средств индивидуальной защиты.
При этом наш собеседник сообщил, что в ТПП обращается достаточно много предпринимателей, готовых производить маски, халаты и дезинфицирующие средства. Данные предложения, по словам Алексея Антонова, направляются в областное министерство промышленности и энергетики.
Следует отметить, что со своей стороны ТПП губернии предложила в качестве одной из мер поддержки представителей малого и среднего бизнеса бесплатную выдачу заключений о форс-мажоре. На сегодняшней день, по данным Антонова, заявки на получение заключений по 400 договорам подали уже 29 предприятий. Правда, пока еще ни одного документа не выдано.
"Мы сейчас пока только принимаем заявки. По крайней мере, 3-4 дня уходит на изучение документов. И после этого выдается само свидетельство, которое помогает предпринимателю не отвечать по своим обязательствам. Что сейчас ты выдал, что завтра ты выдал, это особого значения не имеет", — заключил президент саратовской ТПП.
Материал подготовила Юлия Клименко
Выборный пояснил, что под чрезвычайной ситуацией понимается «обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия», которые могут повлечь или повлекли за собой тяжкие последствия. ЧС межрегионального характера является ситуация, зона которой затрагивает территорию двух и более субъектов России, при этом количество погибших и/или получивших ущерб здоровью — 50-500 человек, ЧС федерального характера — ситуация, когда количество смертей превышает 500 человек.
Верное объяснение. А то сейчас в инстаграмчиках уже гуляют публикации типа:
«Почему не ввели режим ЧС и не обнулили мои кредиты! — власти нас надувают».
блд чуть больше недели сидим по домам — люди уже начали свои шкурные интересы делить: обнулите нам кредит, раздавайте еду бесплатно. дайте денег!