"Супержучок" советской разведки, найденный в посольстве США. Эта технология без батареек поставила в тупик лучших спецов ЦРУ

отметили
44
человека
в архиве
источник: voenhronika.ru
 
Сделанный из ценных пород дерева герб США, целых семь лет провисел в кабинете главы американской дипмиссии на самом видном месте.
В 1952 году сотрудники посольства заподозрили неладное. Все приватные разговоры американских дипломатов, почему то становились известны советской стороне. Американцы долго искали жучок, и нашли его в гербе.
Но что они там нашли? Металлическая проволока длиной 9 дюймов, полая камера-резонатор, упругая мембрана… никаких батареек, радиодеталей и каких-либо «нанотехнологий». Лучшие специалисты разведки США изучали это устройство и не могли понять как оно работает.
Внутри жучка стоял «резонатор Термена». Свой микроволновой резонатор для подслушивания разговоров, Лев Термен придумал в 1943 году и новинку сразу показали Сталину.
«Вечный двигатель» не нуждался в батарейках и действовал в полностью пассивном режиме – ни магнитных полей, ни собственных источников питания – ничего, что могло бы демаскировать устройство. А еще Лев Термен придумал устройство для подслушивания разговоров по колебаниям стекол.
Хороший документальный фильм про талантливого советского инженера из «Златоуста».
 
 
Добавил WPRISTAV.RU WPRISTAV.RU 4 Апреля
проблема (6)
Комментарии участников:
sant
0
sant, 4 Апреля , url

Баянище!

northforce
0
northforce, 5 Апреля , url

точно! бородатый баян



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать