[2/3] В Москве за сутки количество зараженных коронавирусом возросло на 536, таким образом в столице зафиксировано 3893 случая заражения COVID-1. Данные по России пока не опубликованы

отметили
40
человек
в архиве

источник: cdn.iz.ru

«По состоянию на 05.04.2020 в Москве подтверждена коронавирусная инфекция у 3893 человек. Все зарегистрированные случаи COVID-19 обрабатываются по отработанному алгоритму с активным выявлением близких (семейных) и дальних контактов, в том числе по месту работы», ― говорится в сообщении.

Отмечается, что вся информация о контактных лицах, проживающих на территории других регионов, направляется в соответствующие территориальные органы Роспотребнадзора.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 190 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Опубликовано 05 Апрель 2020

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве организован и проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, начатых в декабре прошлого года.

В пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в Международном аэропорту Внуково усилен дезинфекционный режим как службами аэропорта, так и транспортными компаниями. Регулярная дезинфекция всех помещений аэропорта, всех прибывающих бортов, трапов, автобусов для перевозки пассажиров проводится силами специализированных организаций. В аэропорту установлены дозаторы с антисептиками для обработки рук.

В период с 31.12.2019 по состоянию на 03.04.2020 в порядке санитарно-карантинного контроля, проводимого Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в круглосуточном режиме, досмотрено 1 836 воздушных судов и 418 308 пассажиров. За этот период выявлено 55 человек с признаками инфекционных болезней. Во всех случаях проведен полный комплекс регламентированных профилактических мероприятий. Все прибывшие пассажиры проходили дистанционную тройную термометрию с использованием переносного и стационарного тепловизионного оборудования, заполняли анкеты, получали уведомления о порядке действий при возвращении из эпидемиологически неблагополучных стран, им вручались постановления о самоизоляции, а при необходимости — о госпитализации. Организована передача информации в лечебно-профилактические организации для проведения медицинского наблюдения по месту жительства за прибывшими.

Все лица с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из неблагополучных стран, изолированы, при необходимости госпитализированы и обследованы лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции отработан Регламент (алгоритм) совместной работы в очагах в случае выявления лиц, заболевших новой коронавирусной инфекцией и контактных с ними, в общежитиях, хостелах, гостиницах иных местах массового проживания. Управление Роспотребнадзора по г. Москве устанавливает границы очага, круг контактных, выдаёт предписания о введении карантина, проведении комплекса противоэпидемических мероприятий, включая проведение заключительной дезинфекции и постановления о нахождении в режиме изоляции заболевших и контактных. Департамент здравоохранения города Москвы организовывает медицинское обслуживание и наблюдение, а также забор материала на исследование. Информация об очаге направляется в ГУ МВД России по г. Москве для осуществления контроля исполнения постановлений об изоляции и предписания о карантине.

В настоящее время в Москве исследования на COVID-2019 организованы на базе 4 лабораторий Роспотребнадзора (ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии, ФКУЗ Противочумный центр, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», Федеральное бюджетном учреждении науки «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии») и 9 лабораторий Департамента здравоохранения города Москвы (ГБУЗ «НИИ СП им Н.В. Склифосовского ДЗМ», ГБУЗ г. Москвы «ДКЦ №1 ДЗМ», ГБУЗ «ИКБ №2» (МГЦ СПИД), ГБУЗ «Московский Центр дерматологии и косметологии», ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», ГБУЗ «ДЦЛИ ДЗМ», ГБУЗ №40 ДЗМ, ГБУЗ «ГКБ №67 им. Ворохобова ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ им. Кончаловского ДЗМ»). Все лаборатории имеют необходимые разрешительные документы, условия, оборудование и персонал для работы. Лаборатории обеспечены диагностическими тест-системами для выявления нового коронавируса, разработанными Государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора и зарегистрированными в официальном порядке, определен порядок лабораторной диагностики. По состоянию на 03.04.2020 проведено более 207 тысяч лабораторных исследований (207483) на наличие нового коронавируса в материале от людей, в том числе из числа прибывших из стран, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции.

По состоянию на 05.04.2020 в Москве подтверждена коронавирусная инфекция у 3 893 человек. Все зарегистрированные случаи COVID-2019 обрабатываются по отработанному алгоритму с активным выявлением близких (семейных) и дальних контактов, в том числе по месту работы. Информация о контактных, проживающих на территории других регионов, направляется в соответствующие территориальные органы Роспотребнадзора. Управлением выдано более 21 тысячи (21065) постановлений об изоляции прибывших из неблагополучных стран, лиц, находившихся с ними в контакте, а также лиц, находившихся в контакте с заболевшими с заболевшими. Установлен контроль за соблюдением режима изоляции и карантина с привлечением органов внутренних дел. В случае нарушения режима изоляции и карантина возможно привлечение нарушителей к административной ответственности.

Реализация комплекса мероприятий проводится в рамках Национального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации, постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, указов Мэра города Москвы, постановлений главного государственного санитарного врача по городу Москве, решений оперативного штаба под председательством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития, работающего в круглосуточном режиме.

В настоящее время обращается особое внимание на проведение дезинфекционных мер в транспортных узлах и на транспортных средствах, специальных режимов по обработке помещений, столовой посуды и инвентаря во всех предприятиях общественного питания, перепрофилировавшихся на доставку готовой еды, на объектах ЖКХ.

Более 6,5 тысяч предписаний главных (заместителей главных) государственных санитарных врачей по городу Москве и по административным округам с рекомендациями Роспотребнадзора об усилении профилактических, в том числе дезинфекционных мероприятий, направлены в адрес органов исполнительной власти Москвы и субъектов хозяйствующей деятельности.

Управлением в адрес Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы направлены практические рекомендации управляющим компаниям по проведению дезинфекционной обработки в многоквартирных домах. Дезинфекционные мероприятия в местах общего пользования многоквартирных жилых домов проводятся силами сотрудников ГБУ «Жилищник», ТСЖ, УК и др.

Дезинфекционной обработке подлежат подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши. Необходимо проводить влажную уборку и обработку дезинфицирующим средством дверных ручек, выключателей, поручней, перил, почтовых ящиков, подоконников, кнопок вызова лифта по этажам, кнопок приказов кабины лифта, зеркал в лифтах, кнопок домофона и других контактных поверхностей помещений общего пользования. Следует обработать дверцы и ручки загрузочного клапана мусоропровода (при наличии). Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств должны проводится не менее 1 раза в сутки.

При использовании моющих и чистящих средств с дезинфицирующим эффектом необходимо соблюдать все меры предосторожности в соответствии с инструкцией и обязательное использование средств индивидуальной защиты, в том числе перчаток.

С целью предупреждения распространения среди населения города Москвы новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на объектах транспорта, в адрес Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, операторам каршеринга, таксомоторным компаниям и агрегаторам были направлены предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Данными предписаниями рекомендуется:

— по результатам предрейсового осмотра не допускать к работе водителей с проявлениями острых респираторных инфекций;

— обеспечить водителей запасом одноразовых масок, дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками для обработки рук;

— по окончании рабочей смены (или не менее 2-х раз в сутки при длительных маршрутах), после высадки пассажиров проводить проветривание, влажную уборку салона и профилактическую дезинфекцию путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, подлокотников кресел, частей спинок.

Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры запущен сайт i.transport.mos.ru/profilaktika, на котором размещается информация о мерах по усилению дезинфекционного режима для объектов транспорта и транспортной инфраструктуры, а также организована горячая линия для жалоб о санитарном состоянии автомобиля, такси или каршеринга +7 (495) 539-54-54; 3210 — с мобильного телефона. Информация о проводимых совместных проверках направляется в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры для принятия мер к нарушителям в части прекращения доступа к онлайн-сервисам заказа такси.

В настоящее время в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.01.2020 № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» и от 03.04.2020 № 10 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 №9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» все вернувшиеся в Российскую Федерацию граждане, проживающие на территории субъекта Российской Федерации по месту прибытия, изолируются и подлежат медицинскому наблюдению на 14 календарных дней со дня их прибытия в домашних условиях, а прибывшие в аэропорты граждане, проживающие на территории другого субъекта Российской Федерации, изолируются и подлежат медицинскому наблюдению в условиях обсерватора.

С момента получения информации о распространении новой коронавирусной инфекции гражданам было рекомендовано воздержаться от посещения стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. В настоящее время распространение инфекции на территории России связано с завозами из стран Европейского региона.

Напоминаем о необходимости строго соблюдать правила изоляции после возвращения из-за рубежа в течение 14 дней.

С учетом ограничительных мероприятий, введённых на территории города Москвы, всем гражданам необходимо максимально сократить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия остаться дома и обратиться за медицинской помощью.

Лицам группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями) на период действия ограничительных мероприятий необходимо исключить случаи выхода из дома.

Берегите себя!

Добавил suare suare 5 Апреля
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent [БАН], 5 Апреля , url

Москалей таки геть, або ни геть?)

suare
+1
suare, 5 Апреля , url

Красноярский край уже решил: на внутренний карантин 14 дней всех прилетевших из Москвы и Санкт-Петербурга.

Разговорчики закончены, губернаторы начинают в полной мере задействовать свои полномочия.

Воздушные ворота России ни в какие ворота не лезут. Теперь Московская область — кордоны по внешней границе Москвы и Новой Москвы с блокировкой выезда бетонными блоками в подмосковные «резиденции».

Ну, и все пограничные с Московской областью регионы.

blogman
+1
blogman, 5 Апреля , url

Чё там очередь в системообразующий Макдональдс все еще стоит? ну-ну...

precedent
+3
precedent [БАН], 5 Апреля , url

Дался?)

suare
0
suare, 5 Апреля , url

Да. А як жеж? ;)))

Приближаемся к пику, аж уши закладывает.

fStrange
-1
fStrange [БАН], 5 Апреля , url

В Москве за сутки количество зараженных коронавирусом возросло на 536, таким образом в столице зафиксировано 3893 случая заражения COVID-1. Данные по России пока не опубликованы

 Бардак.

suare
+1
suare, 5 Апреля , url

Согласовывают, чтобы инфаркты и инсульты не подскочили.

axes
+1
axes [БАН], 5 Апреля , url

сильно тормозят с графикой.

suare
+1
suare, 5 Апреля , url

Там, видимо, такие цифры, что они не знают: то ли их признать, то ли закрыть статистику по России.

axes
+1
axes [БАН], 5 Апреля , url

 В воскресенье никому работать неохота. Официальная статистика появилась еще примерно в 10-30 на москва 24

oleg_ws
+1
oleg_ws, 5 Апреля , url

Может быть статистики на полночь и нет, зато есть на текущий момент

 

И по Москве уже 3893

suare
0
suare, 5 Апреля , url

Да, кроме Москвы «плюсики» стоят ещё в 5-ти областях. Остальные прибавку за сутки не зафиксировали.

Поэтому нет и общей цифры по России во всех источниках.

Но...

Грубо(аппроксимация): Москва даёт 2/3 всех случаев, поэтомку я и предположил: 3893/2+3893=5840 c 3-5% вверх и вниз. То же и с «прибавкой»: 536/2+536=804.

Кстати в мире та же картинка. Воскресенье. Не до цифр.

Stopor
+2
Stopor, 5 Апреля , url

<… заражения COVID-1… >

Вышел в лидеры ковидов, прыгнув с 19-го места сразу на 1-е. О-о!

suare
+2
suare, 5 Апреля , url

Stopor
+1
Stopor, 5 Апреля , url

Сильно!

suare
+1
suare, 5 Апреля , url

Мне понравилось :) Правда конец — 1 апреля.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать