​"Красная" зона и шлюзы: как устроена работа в новых отделениях для борьбы с коронавирусом

отметили
10
человек
в архиве
​"Красная" зона и шлюзы: как устроена работа в новых отделениях для борьбы с коронавирусом

В Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова корреспонденту портала «Будущее России. Национальные проекты» рассказали, как готовят хирургов и реаниматологов к работе в «красной» зоне, что обеспечит безопасность пациентов, а также о том, почему в респираторе не надо звать Машу.

Уже 6 апреля по распоряжению правительства в Москве должны начать работу новые инфекционные отделения для пациентов с подозрением на COVID-19 и подтвержденным диагнозом. Все новые отделения откроются в 12 крупнейших федеральных учреждениях, оказывающих профильную высокотехнологичную медицинскую помощь. Через неделю таких учреждений должно быть уже 29 в Москве и Подмосковье. Большинство из них — Национальные медицинские исследовательские центры (НМИЦ), появившиеся благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

Корреспондент портала «Будущее России. Национальные проекты» побывала в первом таком инфекционном госпитале, который начал работать в пятницу и был готов принять первых пациентов уже в выходные. В Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова корреспонденту рассказали, как готовят хирургов и реаниматологов к работе в «красной» зоне, что обеспечит безопасность пациентов, а также о том, почему в респираторе не надо звать Машу.

Все силы против вируса

Новые инфекционные госпитали будут работать, в первую очередь, с пациентами, у которых подозревают или уже подтвердили COVID-19, и при этом высока вероятность осложнений. Таким пациентам может потребоваться помощь хирурга, кардиолога, нейрохирурга или любого другого профильного специалиста, поэтому в работу включились многопрофильные высокотехнологичные учреждения.

«Именно федеральные учреждения должны включиться в эту работу, чтобы повысить шансы на выздоровление, а также обеспечить эффективность оказываемой медицинской помощи. Соответственно, весь комплекс, вся сила этих организаций, как интеллектуально, так и инфраструктуры, должна быть направлена на оказание медицинской помощи», — сообщил журналистам на открытии инфекционного отделения при НМХЦ им. Н.И. Пирогова министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Все федеральные учреждения, которые вошли в систему маршрутизации пациентов с коронавирусной инфекцией, обязаны также консультировать региональные больницы по всем сложным случаям.

«На территорию, которая требует методической помощи, обязательно выдвигают бригады. Каждый пациент, который сегодня столкнулся с тяжелым течением патологии, получает самую высококвалифицированную помощь», — добавил министр.

Инфекционный госпиталь в хирургическом центре

При входе в Пироговский центр медсестра собирает эпидемиологический анамнез: кроме персональных данных нужно указать, в каких поездках бывали за последние несколько месяцев, когда вернулись. Через эту процедуру проходят все посетители, включая журналистов. После заполнения анкеты медсестра измеряет температуру, выдает маску и перчатки. Подобные меры предосторожности введены по предписанию Роспотребнадзора во всех медицинских учреждениях.

Как рассказал корреспонденту портала «Будущее России. Национальные проекты» генеральный директор Пироговского центра, член-корреспондент РАН Олег Карпов, госпиталь на 250 пациентов был перепрофилирован корпус центра в рекордные сроки.

«Отдельно стоящий наш самый мощный корпус, в котором есть все. Этот корпус мы за два дня полностью перепрофилировали и переделали: это санпропускники, это совершенно другое зонирование», — пояснил Карпов.

Так, например, при входе в «красную» зону, где непосредственно будут размещены пациенты с коронавирусом, появился санпропускник. Там специалисты будут снимать с себя «загрязненную» спецодежду.

Помещение организовано по шлюзовому принципу: если открыта дверь на вход в этот отсек, то вторая дверь — на выход из него в чистую зону — не откроется. Это позволит исключить движение воздуха между помещениями и распространение коронавирусной инфекции по госпиталю. С этой же целью в санпропускнике отключена вентиляция, а все ненужные для работы кабинеты закрыты и запечатаны.

«Такой ситуации до сих пор точно не было ни в истории нашего центра, ни в новейшей истории отечественной медицины. Такая перестройка и перепрофилирование для нас уникальные», — добавил первый заместитель генерального директора госпиталя Дмитрий Никитенко.

В Пироговском центре представлены абсолютно все специальности, включая 24 высокотехнологичных направления.

«Поэтому мы готовы принять любых пациентов с сочетанной патологией, с комбинированной патологией, с осложненными формами сопутствующих заболеваний, в том числе хирургических. У нас здесь операционный блок, соответственно, полный набор анестезиологов-реаниматологов и анестезистов: [которые] смогут оказать любую помощь, включая хирургическую», — добавил Никитенко.

В отделении реанимации нового инфекционного госпиталя также есть все необходимое оборудование, медикаменты, а врачи прошли инструктаж по работе с инфицированными коронавирусом пациентами.

«Изначально мы настроены на 30 коек спокойной работы, ну а дальше уже время покажет», — добавил заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 центра им. Пирогова Борис Теплых.

Не зовите Машу!

В работе нового инфекционного госпиталя на базе Пироговского центра будет задействовано на первом этапе около 350 специалистов. Генеральный директор центра при этом отметил, что при необходимости штат может быть быстро расширен.

Весь медперсонал на протяжении недели проходил инструктаж. Специалистам важно привыкнуть к работе в защитном костюме и заново отточить привычные медицинские манипуляции.

«Когда мы надеваем защитный костюм, мы надеваем две пары перчаток и считаем их как свои руки, когда нужно выполнить какую-то манипуляцию с пациентом, мы надеваем третью пару перчаток», — рассказывает на инструктаже заведующий отделением анестезиологии и реанимации Теплых.

Когда специалист работает в костюме, меняется сенсорное восприятие: врач по-другому слышит и видит, меняются тактильные ощущение. В трех парах перчаток нужно приноровиться к тому, чтобы, к примеру, найти вену у пациента, прощупывая ее подушечками пальцев, или интубировать больного в случае, если его нужно подключить к аппарату ИВЛ.

«Ощущения особенные, я не могу сказать, что к этому нельзя привыкнуть», — добавил Теплых.

Чтобы защитить врача от инфицирования, костюм должен быть полностью герметичным, а это значит, что работать в нем очень жарко. Медики, проходившие инструктаж, замечают, что вроде ничего особенно сложного в такой работе нет, но все равно устаешь — приходится следить за новыми инструкциями и в точности их выполнять. Из-за этого привычные действия сильно осложняются.

Так если у врача, к примеру, под защитными очками запотели его собственные очки с диоптриями, просто так снять их протереть, находясь в «грязной зоне» нельзя. Нужно вернутся в санпропускник, по специальным правилам снять защитный костюм, и только после этого протереть очки. Завотделением реаниматологии Теплых поделился несколькими приемами, чтобы облегчить себе работу в «красной» зоне.

«Надо немножко изменить свой ритм жизни: не надо бегать, потому что можно вспотеть, все привыкли же быстро передвигаться по реанимации. Это не значит, что нужно замедлиться, надо просто размеренно двигаться. Не надо кричать „эй, Маша!“ в респираторе, потому что а) все равно плохо слышно в респираторе и б) респиратор может стать негерметичным», — пояснил он.

Главная медсестра центра Яна Габоян, также проводившая инструктаж, напомнила, что в конце рабочей смены просто стянуть с себя защитный костюм не получится. Снимать все необходимо в строгом порядке, обязательно после каждого шага окуная руки в перчатках в дезинфицирующий раствор. Снял первую пару перчаток — продезинфицировал руки, снял очки — продезинфицировал руки, снял респиратор — продезинфицировал руки, и так далее. Важно следить еще за тем, чтобы внешние части защитного костюма не касались кожи и тем более слизистых.

Безопасность врачей – безопасность всех

Работа в новых условиях — стрессовая ситуация для врача. Поэтому руководство приняло решение, что первое время бригады специалистов будут работать в спецодежде не более 4 часов подряд, потом это время может быть увеличено. Наравне с соблюдением порядка работы в «красной» зоне, принципиально важно соблюдать режим труда и отдыха, отмечает первый заглавный центра Никитенко.

«Люди будут работать в новых условиях, в определенной степени это стрессовая ситуация для всех. Поэтому график „4 часа работы — 4 часа перерыв“ — это то, что позволит адаптацию пройти максимально безболезненно, чтобы персонал оставался работоспособным, сколько это нужно», — уточнил он.

После смены в «красной» зоне специалист выходит в «чистую» зону, где уже наверняка его поджидает бумажная работа. Дело в том, что «красной» зоне нельзя пользоваться бумагой, только электронными носителями, и практически весь документооборот в центре переведен в электронный формат, за исключением отдельных выписок и справок. Есть некоторые документы и выписки, которые делают пока на бумаге, например, назначение опиоидных анальгетиков, и это происходит в чистой зоне после четырехчасовой смены в защитном костюме, пояснил Теплых.

Генеральный директор Пироговского центра Карпов также напомнил, что для сотрудников, которые работают в новом инфекционном госпитале, кроме средств индивидуальной защиты, инструктажа и специальных условий работы, предусмотрены дополнительная медицинская страховка и тестирование на COVID-19. Центр также организовал для персонала возможность проживания и отдыха между сменами, с полноценным питанием, чтобы исключить риски инфицирования коронавирусом людей за пределами госпиталя.

«Проблема Италии в чем была — врачи не защищались, и врачи, которые выходили со смены, шли в семьи, и пошло там геометрическое распространение», — отметил Карпов.

Читайте также:

Почти 85% зараженных коронавирусом в Москве младше 65 лет

Число заразившихся коронавирусом в РФ превысило 6300 человек

Зарегистрирован первый российский экспресс-тест на коронавирус

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 6 Апреля 2020
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать