Турция обстреливает войска Асада западнее Алеппо на фоне «режима тишины»

отметили
16
человек
в архиве

6 апреля 2020
13:48

источник: img7.eadaily.com

Турецкая артиллерия всё чаще нарушает режим прекращения огня в провинциях Идлиб и Алеппо, установленный с 6 марта согласно договорённостям России и Турции. С начала апреля турецкие военные уже несколько раз обстреляли позиции правительственных войск на территории базы 46-го полка ВС Сирии западнее Алеппо. Этот стратегический объект примыкает к оплоту боевиков — городу Атареб. Поэтому Анкара и поддерживаемые ею боевики «Национального фронта освобождения» НФО) ведут почти ежедневные обстрелы на данном направлении, сообщает сегодня, 6 апреля, портал «Военный обозреватель».

источник: img1.eadaily.com

Накануне группа боевиков попыталась проникнуть на территорию базы и была обстреляна сирийскими военными из крупнокалиберных пулемётов и автоматического оружия. В ответ по ним открыла огонь турецкая реактивная система залпового огня (РСЗО). Несколько ракет разорвались на территории базы. Согласно сирийскому командованию, обошлось без потерь. Исламисты сами сообщают, что обстрел шёл с огневой позиции турецких военных.

Турецкие гаубицы и РСЗО открывали огонь по базе 46-го полка также 2 и 3 апреля.

Как сообщало EADaily, многое указывает на то, что Анкара тщательно готовится к возможному возобновлению боевых действий на северо-западе арабской республики, где в настоящее время в целом соблюдается режим прекращения огня. За прошедший с установления «режима тишины» месяц турецкие военные осуществили перегруппировку как своих сил, так и поддерживаемых ими боевиков НФО, перебросили в провинции Идлиб и Алеппо сотни дополнительных единиц бронетехники, гаубиц, РСЗО и другого ударного вооружения.

Вместе с тем миссия Анкары вывести всех «непримиримых» боевиков-исламистов из южных районов идлибского фронта, возложенная на неё по российско-турецкими договорённостям от 5 марта, оказалась фактически сорванной. К югу от автотрассы М-4 (Алеппо — Латакия), вдоль которой в Идлибской зоне деэскалации должен быть создан коридор безопасности, остаются террористы, в частности, «Исламской партии Туркестана» (запрещена в России).

Напомним, Россия и Турция по итогам шестичасовых переговоров 5 марта в Москве договорились установить в Идлибской зоне деэскалации новый режим прекращения огня, вступивший в силу с 00.01 по местному времени 6 марта. Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М-4 на северо-западе арабской республики. Также условлено с 15 марта начать совместное патрулирование российских и турецких военных вдоль участка указанной трассы от населённого пункта Трумба (в двух километрах к западу от города Саракиб) до посёлка Айн аль-Хабр. Соответствующая договорённость оформлена в виде дополнительного протокола к Сочинскому меморандуму министров обороны России и Турции от 17 сентября 2018 года.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса [БАН] 6 Апреля
Комментарии участников:
Трушин
+1
Трушин, 6 Апреля , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать