Белоруссия. В Витебске вырос спрос на гробы и пакеты для трупов

отметили
8
человек
в архиве

6 апреля 2020
13:21

источник: img3.eadaily.com

В Витебске срочно ищут поставщиков «полуфабрикатов для гробов» и «герметичных пластиковых пакетов для упаковки трупов». Такое объявление о закупках появилось 4 апреля на сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Белоруссии.

Согласно документам тендера, герметичные пластиковые пакеты для упаковки трупов в количестве 50 штук закупает Витебская областная клиническая больница. Заказчик просит поставить их в больницу с 6 до 10 апреля.

«Это рядовая закупка, никоим образом не связанная с ситуацией по коронавирусу. Мы проводим закупки исходя из выделенного финансирования. Обычно это происходит в начале года. Но так получилось, что по этой статье расходов казначейство выделило нам деньги сейчас. И по времени это случайно совпало с коронавирусом», — сообщила начальник отдела материально-технического снабжения областной клинической больницы Юлия Кострова, отметив, что в этой закупке нет ничего необычного.

«И наша — тоже. 50 штук — это годовая потребность. Закупка делается в связи с обычным пополнением складских запасов. Мы — учреждение здравоохранения, у нас лежат люди с острыми заболеваниями. К сожалению, некоторые пациенты умирают… Мы очень сожалеем, что журналисты и соцсети, которые разместили эту новость, подняли панику на всю республику. Люди звонят, обрывают телефон, пишут СМС. Они думают, что у нас в больнице много смертей. Некоторые в своих догадках доходят до полного абсурда: мол, людей в Витебске хоронят… на полигоне для мусора… это все неправда», -подчеркнула Кострова.

В свою очередь, минское государственное предприятие «Белсудэкспертобеспечение» разместило заказ на «полуфабрикаты гробов». В документах тендера сообщается, что заказ сделан для Витебска в количестве 1540 штук. Срок поставки — с 17 апреля по 31 декабря этого года. При этом в организации отказались прокомментировать, чем вызвана такая закупка.

Напомним, в связи с распространением коронавирусной инфекции в Белоруссии наиболее серьезная ситуация наблюдается в Витебске. Резкий подъем заболевания связан с тем, что еще в феврале работники нескольких витебских предприятий — мехового комбината, фабрик «Белвест» и «Марко» ездили в рабочую командировку на выставки в итальянский Милан. 1 марта Минздрав сообщил, что в Витебске — первый больной коронавирусом, им оказалась дизайнер мехового комбината. В то же время, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ситуацию в этом городе удалось взять под контроль.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 6 Апреля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать