Биологи записали "успокаивающее звучание" коронавируса

отметили
18
человек
в архиве

источник: cdnimg.rg.ru

 

Американские биологи преобразовали естественные колебания белка короноподобного шипа на поверхности SARS-CoV-2 в звуки. Теперь ученые знают, как «звучит» коронавирус.

soundcloud.com/user-275864738/viral-counterpoint-of-the-coronavirus-spike-protein-2019-ncov

Идея преобразования сложных структур и данных в звуки не нова. Несколько лет назад исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали методику преобразования белковых структур в музыку: они попытались перенести все уникальные черты аминокислот, из которых состоят белки, в виртуальный мир.

Биологи из команды Маркуса Бюлераперевели в звуки естественные вибрации в молекуле белка: у каждой его аминокислоты характерные колебания в зависимости от ее размера, молекулярной массы, энергии и состояния связи. При переводе в диапазон слышимых частот появляются звуковые последовательности, которые соответствуют структуре белка.

Сейчас Бюлер и его коллеги «прослушали» звуковые последовательности шиповидного белка коронавируса SARS-CoV-2. Этот недавно расшифрованный белковый шип на поверхности вируса прикрепляется к белку-рецептору на поверхности клеток-хозяев — так он «хватается» за атакуемую им клетку человеческого организма и проникает в нее.

Слушая «музыкальное представление аминокислотной последовательности и структуры белка шипа SARS-CoV-2», Бюлер и его коллеги вынуждены признать его метафорическое коварство: «Это многослойная алгоритмическая композиция, в которой отражается как спектр вибраций всего белка, так и последовательность аминокислот в виде переплетенных мелодий. И если вы „послушаете“ этот белок, то удивитесь: это невероятно интересные и даже приятно успокаивающие звуки».

Добавил срф срф 6 Апреля
Комментарии участников:
срф
+1
срф, 6 Апреля , url

Как я понял, под эту музыку, Господь решил немного уравнять шансы, и показать человечеству ху из ху

sant
+1
sant, 6 Апреля , url

Надо подсказать бабушке Катарине из Швеции, что вышки 5G могут передавать музыку  коронавируса, а заодно и бабушке из Англии...)

свидетель из
0
свидетель из, 7 Апреля , url

Про Грету не забудьте!)

nanosecond
+1
nanosecond, 6 Апреля , url

Осталось открыть механизм самосборки вируса в организме пациента под действием «успокаивающего звучания» его аудиоверсии. :)

свидетель из
-1
свидетель из, 7 Апреля , url

 Я не специалист в музыке, но, кажется, в этой записи слышится пентатоника. Что кагбэ намекает на Китай. Американцы это случайно?)

Haifi
+1
Haifi, 7 Апреля , url

Я тоже не специалист в музыке, мало того и с нотами не дружу, могу только сказать о моем эмоциональном восприятии.
С самого начала ощущение легкости, внутреннего равновесия, расслабляюще-успокаивающее, почти наркотическое действие. По звучанию напоминает восток. Мелодия созерцания, хорошо под нее медитировать. Если музыка отражает внутреннюю сущность, то вирус миролюбивый. Но он убивает.
Примерно с середины цикла появляются тревожные нотки, разрушающие гармонию, создающие диссонанс, вызывающие отторжение.
А потом снова гармония, но уже другая. Как если бы все ожило. Нет больше почти летаргического самоуспокоения. Наверное, можно сравнить с весной.

В нотах закодирован мир. Если это своеобразный язык природы, то что он передает?

sant
0
sant, 7 Апреля , url

Мне кажется, что Вы описали 2-й концерт Рахманинова… )

Haifi
+1
Haifi, 7 Апреля , url

Так, может, через создание аналогичных частот, войти с вирусом в резонас и запеть с ним в унисон на одной волне… кто знает,  не мутирует ли он тогда в свою противоположность, испытывающую любовь к Человеку...
и не урок ли всем нам нынешняя пандемия?

sant
0
sant, 7 Апреля , url

Великолепно сказано!

Но вот возникают вопросы  - а у кого хватит сил противодействовать природе? И своей мелодией перевоспитать творение природы? ;)

 

Кроме того, обсуждаемая мелодия — суть химера рук человеческих и не факт, что эта мелодия имеет отношение к самому вирусу...

Haifi
0
Haifi, 7 Апреля , url

Отражает ли мелодия звучание вируса, конечно, под вопросом, но, однозначно, что наводит на размышления. Выше написала свое личное, не профессиональное восприятие.

Противодействовать природе не получится, так же как пытаться подчинить ее себе (проходили Мичурина). Единственный вариант — жить в согласии с ней по ее, а не нашим законам. Сложно, болезненно, особенно когда касается привычных «удобств». Только другого выхода нет. Вирусы были задолго до нас и нас переживут. Их нельзя уничтожить, но с ними можно жить, это как в Маугли, когда одной «крови».
А для  Земли, страдающей не только от нашей деятельности, но и негатива, ведь на одной волне, одно звучание, друг от друга зависимы… были на Алтае, когда шаманы из Боливии вместе с местными шаманами открывали там пуп Земли, помогая ей сбросить этот негатив… но это отдельная история с продолжением.  А, если коротко, то люди для Земли, как мелкие блохи, их и сбросить можно, если слишком достанут...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать