Доклад по химоружию с обвинениями в адрес Асада готовится к скорой публикации 《а белые каски взорвали》 En
ООН (ОЗХО) готовится к опубликовать новый доклад, в котором планируется огласить обвинения в отношении президента Сирии Башара Асада в применении зарина и хлорина против мирных жителей.
Предполагается, что открытая и закрытая версии доклада будут опубликованы в среду, в преддверие годовщин основных атак в Хан-Шейхуне в 2017 году с применением зарина и использования в 2018 году хлорина в Думе — пригороде Дамаска, тогда занятого боевиками, где жертвами первой атаки стали 89 человек, а второй — 85 человек.
Расследование является результатом новых полномочий, предоставленных ОЗХО резолюцией ООН 2018 года, в которой конкретно содержится призыв к ОЗХО «создать механизмы для выявления лиц, виновных в применении химического оружия в Сирийской Арабской Республике, путем выявления и представления всей информации» потенциально имеющей отношение к происхождению этого химического оружия ». Ранее миссии по установлению фактов ОЗХО не имели полномочий выдвигать обвинения о применении химического оружия.
В результате вновь созданная группа по расследованию и идентификации (ОИТ) в ОЗХО была задумана как обходной путь для противодействия России, ближайшему политическому союзнику Сирии. Москва неоднократно использовала международные форумы — и свое право вето в качестве постоянного члена Совета безопасности ООН — для блокирования независимых расследований нападений с применением химического оружия, предположительно начатых режимом Асада.
Ожидаемые результаты доклада ИИТ могут привести к новым санкциям в отношении сирийских должностных лиц и могут привести к новым обвинениям Москвы, Тегерана и Дамаска в том, что работа ОЗХО была политизирована западными странами. Обвинение в том, что Россия разрешает или скрывает использование химическим оружием режима сирийского гражданского населения, является одной из самых горьких дипломатических вспышек между Россией и Западом.
«Несмотря на то, что доказательства преступлений Асада против человечества неопровержимы, независимые миссии по установлению фактов были в значительной степени подорваны кампаниями дезинформации под руководством России », — сказал Хамиш де Бреттон-Гордон, эксперт по химическому оружию и директор Doctors Under Fire.
«Например, предполагаемый спор о разоблачителях в ОЗХО в прошлом году, который организация полностью отклонила официальным расследованием. Хотя критика оказалась необоснованной, она не останавливает теоретиков заговора.
«Если бы основанный на правилах глобальный порядок действительно применялся к войне в Сирии, то создание ИИТ не было бы необходимым. Эта [новая мера] не идеальна, но это шаг вперед ».
Новый набор данных и интерактивный картографический инструмент, который должен быть выпущен во вторник, дает наиболее полный анализ применения химического оружия в Сирии на сегодня.
Исследователи из Глобального института государственной политики в Берлине вместе с сирийскими и международными партнерами собрали 345 достоверно обоснованных или подтвержденных нападений по всей стране с 2011 года, основываясь на том, что институт назвал годами кропотливых исследований.
Приблизительно 98% нападений были осуществлены режимом Асада, как правило, сброшены с воздуха, а Исламское государство несет ответственность за остальное, обнаружил ГПЗИ. Около 90% зарегистрированных нападений было совершено после печально известной «красной линии» хлоровой атаки на пригород Дамаска Гута в 2013 году.
Согласно исследованию GPPI, интенсивное использование Асадом самодельных хлорных бомб, в частности, является важной частью военной стратегии режима: после того, как обычные бомбардировки загоняют мирных жителей в подземные туннели и подвалы, в них попадает газообразный хлор, который тяжелее воздуха и заставляет людей покидать свои дома и города.
«Наше исследование показывает, что сирийцы на местах знали годами: химическое оружие стало полностью нормализованным компонентом арсенала сирийского режима, который годами использовался на глазах у международного сообщества практически безнаказанно», — сказал Тобиас Шнайдер, исследователь GPPI.
«Сирию обычно называют« самой документально подтвержденной войной в истории ». Хотя это правда, трудно выйти за пределы отдельного инцидента, чтобы обработать и разобраться в огромном массиве данных, полученных войной за эти годы. Мы надеемся, что это исследование послужит основой для судебного преследования на долгие годы Но эти данные были доступны в течение многих лет и могли бы использоваться для лучшего информирования разработчиков политики, которые могли бы предотвратить худший из этих ужасов ».
***
5 апреля в полдень серия крупных взрывов сотрясла город Аль-Кастан в юго-западной части Большого Идлиба в Сирии.
По данным находящейся в Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), источником взрывов было хранилище боеприпасов, спрятанное в гражданском здании в центре города. По сообщениям, склад принадлежал местному торговцу оружием, известным как Абу Рида аль-Суси.
В результате взрывов пострадали восемь человек, в том числе трое членов организации «Белые каски». Один из раненых находится в критическом состоянии.
Местный директор «Белых касок» сказал Enab Baladi, сообщил стороннику оппозиции, что источник взрыва до сих пор «неизвестен». Это заявление является попыткой скрыть преступную деятельность в Большом Идлибе.
Аль-Кастан расположен в сельской местности города Джиср аль-Шугур. Ранее сегодня турецкие военные создали три новых поста в регионе.
Город Джиср-эш-Шугур и его сельская местность находятся под контролем принадлежащего «Аль-Каиде» Хайата Тахрир аш-Шама (HTS) и Туркестанской исламской партии (TIP). Большая часть деятельности в этом регионе, включая торговлю оружием, координируется или даже напрямую контролируется этими террористическими группами.
