Свободное падение России в демографическую яму продолжает ускоряться.
Несмотря на призывы рожать детей, к которым присоединились чиновники вплоть до президента, и нацпроект «Демография» стоимостью 4 триллиона рублей, самый дорогой в пакете «майских указов» 2018 года, естественная убыль населения продолжает расти.
По итогам января-февраля в стране родилось 227 тысяч человек, умерло — 307 тысяч, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативные данные Росстата. Смертность снизилась на 3 тысячи человек (0,1%), темпы падения рождаемости оказались выше втрое — 10 тысяч человек. В результате естественная убыль населения составила 80 тысяч человек и на 10% превысила показатель за тот же период прошлого года (73 тысячи).
По сравнению с 2018 годом скорость вымирания увеличилась на 30%: тогда за январь-февраль естественная убыль оценивалась в 50,8 тысячи человек. Рождаемость за два года сократилась на 12%, смертность же почти не изменилась (минус 0,3%).
Резкое ускорение естественной убыли произошло в феврале. Январские данные Росстата показывали ее стабилизацию — 45,3 тысячи человек в этом году против 46,5 тысячи в прошлом.
При этом в целом по стране число умерших превышало число родившихся в 1,4 раза, однако в каждом это превышение составило 1,5-2,4 раза. Рождаемость падает в стране практически фронтально — в 68 из 85 субъектов. Естественный прирост населения фиксируется только в 16 регионах.
По итогам прошлого года естественная убыль населения России превысила 300 тысяч человек и стала рекордной за 12 лет. Цифры текущего года пока оказываются еще хуже. Впрочем, пока они далеки от антирекордов середины 1990х и начала 2000х, когда ежегодно смертность превышала рождаемость на 700-900 тысяч человек.
Согласно статистике, вымирание населения — это не столько результат высокой смертности (она держится относительно стабильной), сколько нежелания граждан заводить детей.
Ключевой показатель рождаемости — коэффициент рождений первого ребенка на одну женщину — скатился до минимума с конца 1990х, 0,66 детей на одну женщину, подсчитали в Институте социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС.
Люди откладывают рождение первенцев, а значит, оснований ожидать в России всеобщей модели семьи «хотя бы с одним ребенком» становится все меньше, констатирует директор ИНСАП Татьяна Малева.
Одновременно снижается коэффициент рождений второго ребенка. Растет рождаемость лишь в многодетных семьях: коэффициенты третьих и последующих рождений в 2018 году увеличились с 0,31 до 0,33 ребенка не женщину.
«В основе подобной динамики рождаемости могут лежать два фундаментальных фактора. На первых рождениях сказывается экономическая рецессия, в том числе снижение реальных доходов населения с 2014 года, а также, возможно, смена поколений в возрастах максимальной репродуктивной активности», — отмечает Малева.
В отношении последнего фактора рано делать какие-либо выводы, подчеркивает она, но поколение 1990-х гг имеет, как минимум, две особенности. «Во-первых, его детство пришлось на период острого демографического кризиса, а значит, проходило среди массово однодетных и неполных семей, причем на фоне существенного роста бедности. Во-вторых, это первое из «цифровых» поколений, в чью жизнь сетевые технологии вошли достаточно рано, чтобы повлиять на образ жизни и базовые ценности», — рассуждает эксперт.