«Пациент с тобой разговаривает, а легких у него уже нет». Врач из Филатовской — о больных коронавирусом и сменах без перерыва

отметили
53
человека
в архиве
В красную зону коллег провожают, как на войну
Ольга Лабецкая, Ирина Ильенко
7 АПРЕЛЯ, 2020
 
источник: pravmir.ru
 

Московскую ГКБ №15 им. Филатова переоборудовали под лечение пациентов с коронавирусом. 1315 коек, 543 врача, 741 медицинская сестра. За неделю количество пациентов с COVID-19 увеличилось с 25 до 282 человек, пневмония диагностирована у 661 пациента. Только 5 апреля в клинику поступило 215 больных. Кардиолог-реаниматолог больницы Ирина Ильенко рассказала «Правмиру» о 12-часовых сменах без перерывов, защите медперсонала от заражения и состоянии пациентов.

Я вхожу в больницу через посты охраны. Прохожу в шлюз, где мне измеряют температуру, выдают резиновые тапочки, новую пару носков, нательное белье.

Белье — синяя в белую полоску армейская пижама со звездой и надписью «Армия России». Почему такое? Потому что домашнее на себя не наденешь — запрещено, а достаточного количества своей униформы у больницы нет, что смогли найти, то и выдали. К всеобщей радости, пижама удобная.

На шею вешаю ключ от шкафчика. Сверху надеваю обмундирование: защитный комбинезон, бахилы, респиратор, очки, две пары перчаток.

Здесь зеленая зона заканчивается. Дальше — красная, из которой ничего выносить нельзя. И мои очередные 12 часов дежурства.

Когда тебя пускают в эту красную зону, каждый раз провожают как на войну: ну, удачи вам! Как будто можем не вернуться… Как из самолета в бесконечность: первый пошел, второй пошел… Главное – не забыть парашют.

В «скафандрах» мы друг друга не узнаем

Мы друг друга в «скафандрах» этих не узнаем. Разве по походке или по габаритам, если они очень индивидуальны. И еще по глазам — их через маску видно.

Мне коллега на прошлом дежурстве на капюшоне комбинезона написала имя. А я про это забыла. Подходят консультанты и обращаются безошибочно. Я не знаю их. Удивилась. Пошла в КТ. Там ко мне снова — по имени. Удивилась опять, потому что одинаковые у всех скафандры — у санитарки, медсестры, хирурга, травматолога, кардиолога… Подхожу к зеркалу: в буквальном смысле на лбу красным маркером печатными буквами написано, кто я. Смешно…

Другому доктору зайца на спине нарисовали. Наша маленькая свобода, которую пока у нас никто не отнимал. Есть, конечно, и термобейджи, с фамилией, инициалами и указанием функционала, но они написаны мелким шрифтом, присматриваться надо. А так — понятно и местами даже забавно.

источник: pravmir.ru

Надписи на защитных костюмах

На выходе из красной зоны форму надо снимать, ничего касаться нельзя. Выкидываешь носки, бахилы, перчатки, скафандр, респиратор. Тебе выдают полотенце, и ты идешь в душ. Не выбрасываются только тапки и маски — резина, пластик — то, что потом в замочку идет и проходит санобработку. Нижнее белье, которое считается условно чистым, тоже потом стирается.

В сети сегодня обсуждали возможность работы в одноразовых халатах. Я для себя это исключила сразу. Работать в реанимации считаю возможным только в средствах защиты. К счастью, их пока хватает.

К новой форме я за несколько дежурств приспособилась, хотя ее наличие требует коррекции всего. Дышать в респираторах тяжело, они давят на нос, скулы, маска плотно прижата к лицу, натирает, потом в этих местах кожа слезает, покрывается коркой-болячкой. Что-то надо придумать, может патчи подкладывать, смазывать кремом — тестируем, думаем, но пока решения не нашли.

источник: pravmir.ru

После смены

С пациентами в таких костюмах надо говорить четче и громче, определенный уровень понимания проявлять, потому что многие напуганы, мне кажется, даже больше, чем врачи.

Представь, ты, больной, лежишь на кровати. Раньше к тебе подходили люди в халатах и с открытыми лицами, а теперь — такие космонавты в скафандрах.

Два сотрудника — два космонавта, пять — значит пятеро. Просто кадры из «Звездных войн»!

Да, мы вежливы, по имени-отчеству обращаемся, но перед незащищенным человеком стоим в таких средствах защиты, что ему просто не по себе! Все вокруг брызгается, моется, дезинфицируется. И вроде все понимают про COVID, но психологически очень непросто. Люди разные по психическому складу. И срывы нервные случаются. Родственников к больным — нельзя. По телефону звонить — можно, но большинству пациентов в реанимации уже даже не до телефонов.

12 часов без еды, воды и туалета

Когда встал выбор, сколько будет длиться смена — 12 часов или 24, мы выбрали 12. Кто-то, правда, работает сутками. Как это возможно — не представляю. Решение работать в новых условиях все принимали, естественно, добровольно. Но о том, как именно это будет, изначально можно было только догадываться.

Нас предупредили, что один перерыв возможен — попить, перекусить, в туалет сходить, а три или пять — нет, просто потому, что это будет занимать лишнее время и лишний расход защитной формы, и просили к мере такой отнестись с пониманием. Эта же история всех курящих касается.

Выходя из красной зоны, ты должен всякий раз снова проходить через шлюз, снимать-надевать костюм, а это время. Полчаса минимум. С учетом поесть — еще больше, отделение «теряет» сотрудника минут на 40, на час. А если скорая в этот момент или умирает кто-то, и на счету каждая секунда? За пару минут, как раньше, вынув изо рта ложку, до пациента не добежишь. Поэтому свое «хочу попить» нужно согласовать с теми, кто остается.

И потом, это лишние контакты. В небольших комнатах отдыха, которые в конце смен и на перерывах набиваются под завязку, дистанцию в два метра, естественно, не соблюдает никто. Только здесь все уже без защиты. Предполагается, что мы еще здоровы.

источник: pravmir.ru

Медики в «скафандрах»

Тестирование медперсонала на Covid-19 только собираются ввести, а в контакте с инфицированными пациентами мы побывали все, и как дела обстоят по факту, одному Богу известно. Респиратор, например, обеспечивает только 95% защиты…

И каждый раз уходя с работы, я не знаю, может, я уже потенциальный пациент своей же реанимации, и это вопрос всего лишь нескольких дней.

В комнату отдыха я лично заходила уже после работы и фактически имею опыт 12-часового голодания, без воды и посещения туалета. Когда не пьешь, терпеть проще. Но у меня под пижамой — памперс. На тот случай, когда совсем уж приспичит. На позапрошлом дежурстве случай представился, и подгузник я протестировала. Ощущение льющейся по ногам мочи, мокрая пижама — так себе удовольствие, благо это был почти конец смены. Буду думать, как укрепить позиции и здесь. Хотя, кажется, организм научился терпеть и это и может обходиться без впитывающей поддержки.

Руководство больницы в тех условиях, которые есть сейчас, старается, как может, сделать так, чтобы всем было максимально комфортно. Я это чувствую, вижу. Но пока открытых вопросов много… Работаем мы всего вторую неделю.

источник: pravmir.ru

Без рации на смене не обойтись

Рации — отдельная тема. Их выдали всем отделениям, у каждого — свой канал, и мы все время на связи. Находясь в красной зоне, мы не должны ее оставлять ни при каких обстоятельствах, обязаны реагировать быстро. Мы слышим все переговоры по корпусу, и нас по рации тоже слышат все:

— Шестнадцатый, ответьте восьмому!

— Восьмой слушает…

— У нас код зеленый…

— Принято!

Каждая смена — это вызов. Вызов твоему опыту и профессионализму, потому что то, с чем мы сталкиваемся сегодня, в практике ни у кого из нас не было, это вызов твоему эго, вызов твоей психике, твоей выносливости, жизнеспособности и еще, наверное, человечности. Всякий раз мысленно благодарю всех, кто ее в теперешних обстоятельствах как-то умудряется еще проявлять. И не говорите мне, пожалуйста, как людям плохо сидеть дома и смотреть в окно, как они на самоизоляции перед телевизором устают. После таких смен мне трудно это понять.

Пациент с тобой разговаривает, а легких у него уже нет

Больные поступают тяжелые. В разы тяжелее тех, с которыми я работала раньше. Умирают ли люди? Да, умирают. Это больница. И здесь смерть есть всегда. Сейчас половина в моем отделении уже на искусственной вентиляции легких, вторая — потенциальные кандидаты на нее. Младше 40 лет нет никого. Небольшое количество до 60 и основная часть — после 60 лет. Людей привозят на скорых из дома, из других стационаров — могут 100 человек в сутки привезти, могут 200. Кого-то — уже подключенными к аппарату искусственной вентиляции.

На днях осматривали женщину лет 50–60 с Covid-19 без тяжелой сопутствующей патологии, она на кислородной маске, но особо не жалуется: «Да, тяжеловато дышать, но ничего, терпимо». Разговаривает. По рентгену — небольшая пневмония, не критично. Мы таких пациентов на живот на несколько часов переворачиваем, чтобы спина дышала, раздыхивались отделы, которые зажимаются, когда человек на спине лежит. У нас приборчик есть, на палец надевается, мы по нему насыщение крови кислородом смотрим.

Показаний для искусственной вентиляции нет. Но буквально на глазах показания эти меняются, а пациентка вроде как так же, особо не жалуется. Везем ее на КТ.

Смотрим результаты томографии — а там легких нет! В труху!

И я теперь понимаю, почему ковидные, у кого пневмония, умирают один за другим! Они с тобой разговаривают, а легких у них уже нет! И они все такие! И это так страшно! Женщину перевели тут же на ИВЛ, не знаю, выживет ли.

«Наша смена похожа на ад»

Прочитаны и выучены десятки метров инструкций, новые продолжают писаться.

Я более 20 лет в реанимации работаю, но что происходит сегодня — такого не видела никогда. Офтальмологи, гинекологи, травматологи — все в один день стали просто врачами, которые принимают пациентов с Covid-19. Сейчас мы понимаем хотя бы, что и как надо делать…

Пациентов с каждым разом все больше и больше, и я не знаю, сколько их будет завтра, послезавтра и вообще. Никто не знает. На прошлом дежурстве у меня было семь, мне хватило их «с головой». А будь у меня 15 или 20, я не уверена, что сил, оборудования и времени хватит на всех.

источник: pravmir.ru

И тогда будет, как на войне: среди тех, кто вот-вот умрет, и тех, у кого есть шанс выжить, я как врач выберу последних и подойду к ним, потому что спасать надо будет того, кого еще можно спасти. И такое развитие событий вполне возможно. Надеюсь, до этого не дойдет.

Ловила себя на мысли, что отмечаю, как проявляют себя мои коллеги, попадая в сложные обстоятельства. У всех разная стрессоустойчивость, и самое интересное, ты никогда не знаешь, где у каждого человека тот самый его предел. Невольно стало вспоминаться пресловутое советское: с ним/ней я пошла бы в разведку! А вот с ним или ней — не пошла бы.

В целом дежурства проходят штатно. Рефлексировать времени нет. От слова «совсем». Некогда поднять голову от работы. При этом писанину всю медицинскую с заполнением кучи бумаг не отменял никто. Отчетности только добавилось. После смены хочется одного — спать… Уже спустя неделю у меня начались какие-то процессы в теле и в эмоциональном состоянии, которые я пока объяснить не могу. Какая-то перестройка идет. Мощная очень. Знаю, что прежней я не буду уже никогда.

Сейчас я стала понимать тех, кто написал или напишет заявления об уходе.

Понимаю коллег, которые, работая на Covid-19, писали в постах: «Наша смена похожа на ад. Оставайтесь, пожалуйста, дома».

Мое поколение родилось и выросло в мирное время. Война была где-то, но всегда в стороне, и как женщина, я не имела к ней отношения. Но теперь, мне кажется, я понимаю, что значит война. Это не печально, но и не весело. Это просто очень серьезно.

Добавил waplaw waplaw 8 Апреля 2020
Комментарии участников:
precedent
+8
precedent, 8 Апреля 2020 , url

И не говорите мне, пожалуйста, как людям плохо сидеть дома и смотреть в окно, как они на самоизоляции перед телевизором устают. После таких смен мне трудно это понять

 А журналистам надо больше таких материалов давать, чтобы не «уставали»    Печатных,  видео, …



GreyWolf
+7
GreyWolf, 8 Апреля 2020 , url

Из-за додиков, которым дома не сидиться будем пол года на карантине вместо месяца. И этим дибилойдам сейчас дома не сидиться, когда на улице +10, а что будет, когда будет +30?



precedent
+4
precedent, 8 Апреля 2020 , url

Есть надежда,  что высокие температуры вирус «не любит», надежда умирает последней. И есть надежда, что произойдет аттенуация (ослабление вирулетности под ударами иммунной системы популяции и медицины).  

Полиция отлавливает, но это — лишь одна мера.  Люди реально не представляют, что реаниматологи работают на пределе человеческих возможностей.  Потому и нужны такие материалы.  Информации много,  противоречивой информации от исследователей, от медиков.  Но,  думаю,  больше доверия паталогоанатомам и реаниматологам. Тот немец,  что провел исследования и установил,  что вирус не живет на поверхности,  согласился бы пройти в реанимацию без защиты? …

cdc
+3
cdc, 8 Апреля 2020 , url

Не уверен, что температура поможет.
Саудовская Аравия — температура воздуха +30..+35, 2 795 случаев.
ОАЭ — +33..+37, 2 359 случаев.
Индия — +28..+36, 5 360 случаев.

fakenews
+1
fakenews, 8 Апреля 2020 , url

ну а европа? На юге, где сейчас жарко чето не особо быстро распространяется.

GreyWolf
0
GreyWolf, 10 Апреля 2020 , url

Это ты про Италию или Испанию?

fakenews
0
fakenews, 10 Апреля 2020 , url

там жарко щаз?

GreyWolf
0
GreyWolf, 10 Апреля 2020 , url

Как у нас летом: днем 19-25, ночью 15...

fakenews
0
fakenews, 10 Апреля 2020 , url

в ломбардии 16 щаз ночью 8. А неделей раньше было холоднее.

GreyWolf
0
GreyWolf, 10 Апреля 2020 , url

Прям как у нас в августе в позапрошлом году. Помню каждый вечер на даче подтапливал, так как дубак (по летним меркам) по утрам.

precedent
+1
precedent, 8 Апреля 2020 , url

Не знаю,  что поможет,  но врачам надо помогать.

 Логично,  если после этого интервью журналисты поинтересуются в Правительстве,  в Ростехе,  в РСПП и т.д.  

— есть ли проблема обеспечить реаниматологов ПО и диктофонами,  чтобы они на отчетность меньше тратили.  Прекрасные программы уже есть по преобразованию речи в текст. 

— какие проблемы создать защитный слой под респираторы. Ладно,  мужики.  Нас шрамы украшают.  А женщины?  С шрамами вокруг глаз.  Это уже пластическая операция вынужденная. 

vhair
0
vhair, 8 Апреля 2020 , url

Скорее всего вирус передается в кондиционированных помещениях. Во Вьетнаме медики так решили и дали указание выключить кондиционеры и открыть окна и двери в помещениях. Во Вьетнаме, кстати, ни одного умершего.

GreyWolf
+4
GreyWolf, 8 Апреля 2020 , url

Не знаю, как у вас, а у нас в Литве, судя по пустым парковкам во дворах, одни долбаебы. Вместо того, чтобы сидеть на карантине, тусят на природе или умотали на море, радуясь халявному отпуску. Так что недели через две в реанимациях будет бум, когда у бабушек и дедушек, которым подсунули внуков начнут отказывать легкие...

precedent
+1
precedent, 8 Апреля 2020 , url

Да уж,  мрачновато… Ну,  Москва и Питер в видеокамерах,  а по регионам пока удается локализовывать. Да и волонтерские движения помогают 

GreyWolf
+2
GreyWolf, 10 Апреля 2020 , url

У нас по новостям передали, что на пасхальные выходные полиция оцепит выезды из городов, и будут выпускать только тех, кто имеет с собой документ, что имеют недвижимость за городом. Чтобы заразу по деревням не разносили, так как если начнуть болеть крестьяне (а по возрасту эта группа в зоне риска, так как вся молодежь эмигрировала, остались только старики), то уже осенью жрать будет нечего...

KolVizin
+1
KolVizin, 8 Апреля 2020 , url

Ну, с Москвой всё понятно. Неплохо бы увидеть ещё рабочий день врача из России, где вируса нет, а приём всех плановых больных прекращён.

vceok
+3
vceok, 8 Апреля 2020 , url

в Викепедии такого не писали.

vceok
+3
vceok, 8 Апреля 2020 , url

А ты смешной!

star17
+1
star17, 8 Апреля 2020 , url

Они-же-дети в халатах. Уровень компетенции — беспредельный. Диагноз: «Лёгкие — в труху!» «Рефлексировать времени нет. От слова «совсем»» — это написано в конце длиннющей рефлексии. 

Может нейронная сеть упражнялась и такой пост выдала?

Дальше — красная, из которой ничего выносить нельзя.

И куча фоток оттуда — в подтверждение этой мысли

Имя_Фамилия
+6
Имя_Фамилия, 8 Апреля 2020 , url

В Красноярске кто вошел в очаг в зеленой зоне будут  жить  3 месяца т.е.  не будут  хоь  домой даже если  сняли  защиту.  2 этажа под  это  отдали  в Краевой.  Только  под  жизнь медработников.  Остальное переоборуд для больных инфекционными  заболеваниями. 

Marlan
+1
Marlan, 8 Апреля 2020 , url

За неделю количество пациентов с COVID-19 увеличилось с 25 до 282 человек, пневмония диагностирована у 661 пациента.

 ????

fStrange
+1
fStrange, 8 Апреля 2020 , url

Скорость диагностики.

Это те что еще не диагностированы на коронавирус. На пневмонию они могут протестировать прямо у себя в больнице. А тест на корону они отправляют в спецучреждение и ждут.

Haifi
+3
Haifi, 8 Апреля 2020 , url

пневмония не только с COVID-19

Marlan
+2
Marlan, 8 Апреля 2020 , url

мне кажется пневмонию с коронавирусом и без коронавируса нужно лечить отдельно..

precedent
+1
precedent, 8 Апреля 2020 , url

Только требования к изоляции разные.  Очень похож на SARS-CoV от того и тест системы не сразу появились.  Сейчас они уже есть. 

Marlan
+1
Marlan, 8 Апреля 2020 , url

Я как раз в том смысле, что больных пневмонией без коронавируса стоит изолировать от больных коронавирусом.

maryna78
-1
maryna78, 8 Апреля 2020 , url

Когда тебя пускают в эту красную зону, каждый раз провожают как на войну: ну, удачи вам! Как будто можем не вернуться… Как из самолета в бесконечность: первый пошел, второй пошел… Главное – не забыть парашют.

 Да прямо таки! Ну сколько можно? Прямо чума, или эбола какая то. У нас врачи работают не меньше и никто не плачет и не жалуется, что тяжело. 

Трушин
0
Трушин, 8 Апреля 2020 , url

Медикам уже давно зарплату поднимали, еще до короновариса. Сейчас особый режим плюс сверхурочка. Вполне нормально делать за это доплату.

Когда Путин начал руководить страной вообще мизерные зарплаты с задержкой по полгодв были. Люди жили и не жужжали.

Видео такое социальное было в 90-х — работать пока ласты не откинешь

 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать