источник: domashniy-recepti.ru
С искушением полакомиться хотя бы маленьким кусочком нежного шотландского спирального пирога, источающего аромат карамели и пряной начинки, справиться нелегко. А вот испечь самостоятельно такой кулинарный шедевр нетрудно.
Рецепт шотландского спирального пирога
Продукты:
для теста
- 0,5кг муки пшеничной;
- 50г масла сливочного;
- 320мл молока;
- 1ст.л сахара-песка;
- 1ст.л масла растительного;
- 1,5ч.л сухих дрожжей;
для карамели
- 60г масла сливочного;
- 0,5ст коричневого сахара;
- 2ст.л мёда;
для начинки
- 60г масла сливочного;
- 4ст.л масла растительного;
- 2ст.л мёда;
- 2ч.л молотой корицы;
- 1ч.л мускатного ореха;
- 0,5ч.л имбиря.
Приготовление:
В слегка подогретом молоке развести сухие дрожжи, добавив 1ст.л сахара-песка.Дать постоять.Потом добавить масло (и растительное, и размягчённое сливочное).Засыпать просеянную муку.Замесить тесто.Скатать его в виде шара и, накрыв пищевой плёнкой либо полотенцем, оставить на 1 час для расстойки в тёплом месте.Ингредиенты, требующиеся для карамели, выложить в сотейник.Отправить сотейник на плиту (на средний огонь).Когда содержимое начнёт пузыриться, его надо убрать с плиты.Далее следует перелить карамель в форму, имеющую высокие бортики.Чтобы сделать начинку для шотландского спирального пирога, нужно смешать растопленное сливочное масло с растительным.Добавить в получившуюся смесь мёд, мускатный орех, тёртый имбирь да молотую корицу.Хорошенько перемешать.Раскатать поднявшееся тесто в прямоугольный пласт.При помощи ножа нарезать его полосками, ширина которых около 5 сантиметров.Пользуясь кулинарной кистью, смазать полоски начинкой.Свернуть одну полоску спиралью.Положить её в форму на остывшую карамель.Аккуратно вокруг неё обвернуть вторую полоску, затем – третью, четвёртую и т.д.Когда полоски закончатся, необходимо немножко придавить верх заготовки, чтобы шотландский спиральный пирог был более ровным.Перед выпеканием оставить примерно на 20 минут в тепле.Печь минут25-30 (духовка должна быть заранее разогрета до температуры 180 градусов).Готовый шотландский пирог сразу осторожно перевернуть на тарелку так, чтобы карамельный слой оказался сверху.- Данный шотландский пирог не рекомендуется оставлять остывать в форме, поскольку он прилипнет к её дну вместе с остывшей карамелью, и при извлечении его внешний вид будет испорчен.
проблема (1)