МИД Чехии ответил на просьбу России передать снесенный памятник Коневу

отметили
37
человек
в архиве
источник: rvio.histrf.ru
 
 
Перемещение памятника маршалу Ивану Коневу не нарушает действующих международных договоров между Чехией и Россией, заявила журналистам представитель МИД Чехии Зузана Штихова.

 
 
В четверг министр обороны России Сергей Шойгу обратился с письмом к своему чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать Москве памятник Коневу, а также заявил о готовности российской стороны оплатить все связанные с этим финансовые расходы.
 
Шойгу выразил сожаление, что отстранение памятника происходит накануне 75-й годовщины победы над фашизмом.
В тот же день Прага подтвердила получение письма. Представитель чешского Минобороны отметил, что последует ответ.
 

 
 
 
 
«Перемещение памятника (Коневу. — Прим. ред.) не нарушает ни один из действующих международных договоров между Чехией и Россией. Что касается нового российского законодательства, мы в данный момент не знаем детали, поэтому не можем его подробно комментировать. В ближайшее время его будут изучать юристы», — прокомментировала Штихова.
 
В минувшую пятницу власти района Прага-6, реализуя свое решение от 12 сентября 2019 года, демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу. По словам инициатора сноса, старосты района 36-летнего Ондржея Коларжа, монумент передадут в музей истории ХХ века.
 
Реализацию демонтажа во время строгого карантина из-за коронавируса Коларж объяснил стремлением избежать излишней шумихи. Ранее для защиты памятника от действий районных властей неоднократно собирались на митинги представители чешской общественности, включая депутатов парламента и сенаторов.
 
 
 
Президент России Владимир Путин во вторник подписал федеральный закон об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества.
 
После этого министр обороны России Сергей Шойгу попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским гражданам. Также председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский заявил, что попросит СК дать правовую оценку сносу памятника.
 
В Праге ответили, что никого не выдадут Москве после переноса памятника, «такой вариант в местном законодательстве не предусмотрен».
Добавил Никандрович Никандрович 10 Апреля
Комментарии участников:
bpujq
0
bpujq, 11 Апреля , url

От героев былых времён
Не осталось порой имён...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать