источник: domashniy-recepti.ru
Знаменитыйкраковский сырник – одно из коронных блюд польской кухни. Творожная начинка краковского сырника отличается особой нежностью.
Рецепт краковского сырника
Продукты:
для теста
- 125г муки пшеничной;
- 60г масла сливочного;
- 60г пудры сахарной;
- 2 яйца;
- 0,5ч.л ванильного экстракта;
для начинки
- 0,5кг жирного творожного сыра;
- 130г пудры сахарной;
- 50г масла сливочного;
- 50г изюма;
- 1ч.л ванильного экстракта;
- 4 яйца;
- 1 щепотка крахмала;
- 1 щепотка соли;
для глазури
- 70г пудры сахарной;
- 0,5 лайма/лимона;
Приготовление:
Сахарную пудру смешать в глубокой широкой миске с просеянной мукой.Затем положить туда масло сливочное.Перетереть ингредиенты пальцами, чтобы получилась крошка.В отдельной ёмкости взбить яйца и половину ввести в тесто, а оставшуюся часть поставить в холодильник.Вмешать в тесто ванильный экстракт.Завернуть тесто в плёнку пищевую и минут на 30 отправить в холодильник.По истечении указанного времени отделить от теста третью часть и, завернув в плёнку, спрятать назад в холодильник.Большую часть теста раскатать, присыпая мукой, в тонкий пласт.Потом при помощи скалки перенести его форму для выпекания и уже там сделать высокие бортики.После этого нужно поставить форму в холодильник.Чтобы подготовить начинку для знаменитого краковского сырника, необходимо изюм промыть и вымочить в кипятке.Жирный творожный сыр протереть через сито либо же взбить, пользуясь блендером.Добавить к нему мягкое масло, желтки4 яиц и сахарную пудру.Перемешать ингредиенты.Далее добавить1 щепотку крахмала и экстракт ванильный.Перемешать повторно, дабы получилась негустая масса.Засыпать размоченный изюм.Размешать начинку.К4 белкам добавить1 щепотку соли и взбить до образования стойких пиков.Помешивая деревянной лопаточкой только в одном направлении (и непременно снизу вверх) ввести белки в творожную массу.Вынуть из холодильника форму с заготовкой из теста и аккуратно вылить туда начинку.Разровнять её.Раскатать оставшееся тесто в виде пласта и нарезать на неширокие полоски.Выложить из них «решёточку» сверху на начинке.Смазать тесто взбитым яйцом.Разогреть духовку до170 градусов и выпекать в ней краковский сырник примерно 60 минут.Готовый сырник извлечь из формы.Дать ему остыть и покрыть глазурью, приготовленной путём смешивания сахарной пудры с соком лама или лимона.Оставить приблизительно на 20 минут, чтобы глазурь на краковском сырнике затвердела.- Ванильный экстракт в тесте можно заменить 1ч.л ванильного сахара.
После выкладывания начинки краковского сырника бортики теста должны возвышаться над ней на 1-1,5см.