Невзлетная полоса: как переживают изоляцию российские воздушные гавани

отметили
9
человек
в архиве
Невзлетная полоса: как переживают изоляцию российские воздушные гавани

Самый быстрый и технологичный способ массовых перевозок оказался одновременно одним из самых пострадавших от ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса.

До 80% мирового парка самолетов приковано к земле, а падение объемов перевозок в российских аэропортах превысило 90%. Портал «Будущее России. Национальные проекты» разобрался, как российские аэропорты переживают беспрецедентный кризис.

Запрет и самоизоляция

Россия 27 марта прекратила регулярное и чартерное пассажирское авиасообщение с другими государствами. Исключением стали только разовые полеты, связанные с возвращением соотечественников в РФ. На внутренние пассажирские авиаперевозки прямых ограничений не вводилось, но и они на текущий момент практически остановились.

Причина в том, что достаточно много полетов из регионов в Москву осуществлялось для дальнейших пересадок на зарубежные рейсы. Кроме того, международные перелеты позволяли авиаперевозчикам компенсировать убытки на менее доходных внутренних направлениях.

Еще одной причиной массовой отмены внутренних рейсов стал режим самоизоляции регионов, особенно на юге России, где введен запрет на размещение туристов в санаториях и на курортах до 1 июня. А в ряде регионов начали отправлять на временный карантин и пассажиров внутренних рейсов, хотя ранее эта мера действовала лишь для прибывающих международными рейсами.

В результате, по подсчетам сервиса путешествий Tutu.ru, к 8 апреля было заявлено лишь 328 рейсов из аэропортов страны, или 8% от количества запланированных до ограничений.

Полностью остановила полеты третья по величине российская авиакомпания «Победа». «Аэрофлот» хоть и оставил рейсы почти во все регионы, но значительно уменьшил их число, сократив по многим направлениям до одного в день. По данным Международной ассоциации аэропортов (МАА), в 33 российских воздушных гаванях уже к 7 апреля падение пассажиропотока превысило 90%.

По прогнозам МАА, такая ситуация затянется на три месяца, часть полетов возобновят в июле, а возвращение к обычным показателям ожидается к концу года. Совладелец и председатель совета директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево» Александр Пономаренко в интервью Forbes также предположил, что международные полеты могут возобновиться в июле. Но согласно пессимистичному сценарию, по его словам, пассажиропоток вернется на уровень 2019 года гораздо позже, к середине 2021-го.

Меры поддержки

Точных оценок потерь самих аэропортов пока нет, все будет зависеть от продолжительности ограничений. Но, как отмечалось в недавнем обращении МАА к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, аэропорты могут оказаться на грани банкротства, особенно те, которые недавно реализовали масштабные инвестпрограммы за счет кредитных средств.

Ассоциация предложила кабмину освободить аэропорты от платежей за аренду федерального имущества аэродромов, предоставить отсрочку по выплате налоговых и страховых взносов, обеспечить финансирование затрат на сохранение персонала, освободить аэропорты с госучастием от выплаты дивидендов акционерам и, конечно, помочь авиакомпаниям.

По подсчетам InfraOne Research, транспортная отрасль — одна из самых пострадавших от введенных ограничений. В сумме авиакомпании и аэропорты могут потерять 134 млрд рублей, если ограничения сохранятся до конца апреля. Если же они продлятся два месяца, потери авиаотрасли достигнут уже 180 млрд рублей, 30 млрд из которых придется на аэропорты.

Как отмечают аналитики InfraOne Research, если ограничения на полеты будут действовать еще и весь май, то суммарные потери отрасли превысят 270 млрд рублей. И при любом развитии ситуации отрасль столкнется с более низкой выручкой, чем ранее, еще на протяжении одного-двух кварталов.

Авиакомпании и аэропорты вошли в предварительную версию списка системообразующих организаций, которые власти отбирают для финансового мониторинга и проведения стресс-тестирований. По их итогам будут разработаны меры поддержки. Ожидается, что правительственная комиссия окончательно утвердит список 17 апреля.

А уже к 15 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать меры по обеспечению устойчивости системообразующих предприятий. Ожидается, что компании из списка получат доступ к льготному кредитованию и госгарантиям по инвестиционным проектам, рефинансированию долгов и другой помощи. Но, как говорят в Минтрансе России, конкретный пакет мер пока согласовывается.

Госгарантии по обязательствам авиакомпаний, по мнению МАА, могут стать одним из важнейших стабилизирующих факторов для отрасли. Как отмечается в обращении МАА к Минтрансу, гарантии должны покрывать как минимум первые три месяца работы авиакомпаний после отмены ограничений. Сумма необходимых гарантий должна составить 76 млрд рублей, 45 млрд из которых будет предназначено для оплаты топлива и услуг по заправке, а остальное — для оплаты услуг аэропортов.

Также действенным и эффективным с точки зрения администрирования в МАА считают предоставление на три года льготной ставки в 7,6% по страховым взносам работодателей. Как отмечали в МАА ранее, в аэропортовой отрасли заняты свыше 100 тыс. человек.

Жизнь на паузе

Аэропорты еще в марте ввели режим экономии и начали сокращать издержки. В Шереметьево с 20 марта закрыты международные терминалы E и C, а с 1 апреля и терминал D, все рейсы перенесены в терминалы B и F. В Домодедово с 3 апреля временно закрыли зону международных вылетов.

Во Внуково с 24 марта законсервирована значительная часть международной галереи. Петербургский аэропорт Пулково с 20 марта закрыл северную посадочную галерею в пассажирском терминале, а с 3 апреля — половину южной посадочной галереи.

Незадействованные сотрудники, как правило, в таком случае отправляются в вынужденный простой с выплатой двух третей зарплаты.

О работе по фактической загрузке говорили и в холдинге «Аэропорты регионов» (контролирует воздушные гавани Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Ростова-на-Дону, Петропавловска-Камчатского, Нового Уренгоя, Саратова). Как отмечали в управляющей компании, формируются сменные графики, также рассматривается возможность консервации незадействованных площадей и мощностей.

Также аэропорты пошли на сокращение фактического времени работы. Ранее работавший круглосуточно аэропорт Сочи до 15 апреля будет открыт с 8:00 до 20:00. С 8:00 до 23:00 с 1 по 30 апреля будет работать Пулково. Аэропорты Минеральных Вод, Калининграда и Анапы также открыты уже лишь в дневные часы. Аэропорт Нальчик работает с 16:00 до 19:00.

Некоторые региональные аэропорты и вовсе закрыты из-за более жестких региональных ограничительных мер, к примеру аэропорт Хибины в Апатитах.

Впрочем, Росавиация 7 апреля в телеграмме потребовала от аэропортов согласовывать с ней сокращенный режим работы. Оказалось, что некоторые воздушные гавани приняли такое решение необоснованно, изменив также регламент работы наземных средств обеспечения полетов и отказав в использовании аэродрома в качестве запасного.

Альтернативная занятость

Способ частично сохранить загрузку хотя бы некоторых служб аэропортов нашли в холдинге «Аэропорты регионов». До 15 апреля кейтеринговые службы аэропортов Кольцово (Екатеринбург), Курумоч (Самара), Стригино (Нижний Новгород) и Платов (Ростов-на-Дону) будут ежедневно производить завтрак, обед и ужин, предназначенные для людей старше 65 лет, находящихся дома из-за связанных с эпидемией ограничений.

А вот с грузовыми и почтовыми авиаперевозками ситуация складывается непростая, отмечала в недавнем интервью порталу глава Российского экспортного центра Вероника Никишина. По ее словам, тарифы и расписание рейсов постоянно меняются, а цены определяются перевозчиками в момент бронирования и не могут быть гарантированы надолго.

Даже с ростом тарифов грузовые авиаперевозки не смогут компенсировать значимой доли текущих потерь авиации, считает гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов.

«Большую часть грузов авиакомпании перевозили в грузовых отсеках пассажирских самолетов, что позволяло добрать выручку. Но массово везти грузы без пассажиров — это прямой убыток», — поясняет он.

Однако, напоминает Безбородов, во всем мире авиаотрасль всегда находилась под защитой государства, получала преференции и льготы, начиная с разработки самолетов и заканчивая строительством аэропортов.

«В итоге авиация всегда была скорее вопросом престижа, и лишь ограниченный круг стран мог позволить себе производить самолеты, иметь национального авиаперевозчика, авиахабы», — говорит Безбородов.

Но в нынешних условиях у государств есть возможность изменить приоритеты и в первоочередном порядке оказывать помощь тем отраслям, восстановление которых даст быстрый эффект.

«Для России это развитие транзитного и вывозного потенциала, в первую очередь на восточном направлении, за счет автомобильного и железнодорожного транспорта, — считает Безбородов. — Это дает увеличение экспорта, приток валюты в страну, увеличение занятости».

Тогда как авиация в России, добавляет эксперт, последние годы шла по пути смещения баланса в сторону вывозного туризма, что, наоборот, вело к оттоку средств.

Читайте также:

Минкомсвязь создает чаты в заблокированном в РФ Telegram для россиян, застрявших за границей

Росавиация потребовала согласовывать с ней сокращение режима работы аэропортов

Голикова: ограничение на прилет в РФ не дает неконтролируемо распространяться COVID-19

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 15 Апреля
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать