Специалисты Центра им. Хруничева в настоящее время проводят финальные проверки ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» перед ее отправкой на космодром Плесецк. Замечаний к изделию нет, сообщил в четверг глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
«Это наша красавица „Ангара А5“ с боковыми блоками. Сейчас идут проверки на Контрольно-испытательной станции Центра Хруничева. Критических замечаний не выявлено», — написал Рогозин в Twitter
По его словам, в Роскосмосе рассчитывают до конца апреля «начать передачу ракеты военным для дальнейшей ее транспортировки в Плесецк».
В феврале гендиректор Центра им. М. В. Хруничева Алексей Варочко сообщил, что вторая ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» должна быть отправлена на космодром Плесецк (Архангельская область) в марте-апреле.
«Ангара» — семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого классов. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, тяжелая «Ангара-А5» — в декабре 2014 года.
Испытания модуля «Наука»
Специалисты Центра Хруничева проведут испытания многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» перед его отправкой на космодром Байконур. Эти испытания продлятся около месяца, также сообщил Рогозин.
«Важный этап в ходе испытаний многофункционального лабораторного модуля: МЛМ покинул свое рабочее место в монтажно-испытательном корпусе „Протонов“ и готовится к испытаниям в вакуумной камере. Они продлятся около месяца, затем — подготовка к отправке на Байконур», — написал глава Роскосмоса в Twitter.
Новый российский пилотируемый корабль «Орел» будет совершать посадку на шасси
Пилотируемый корабль «Орел», который создается в России, будет оборудован улучшенной системой посадки, которая позволит ему приземляться на шасси. Об этом сообщил в пятницу в эфире «Роскосмос ТВ» космонавт Павел Виноградов.
«Новый корабль воплотил в себе все самые лучшие решения, которые были реализованы на „Союзах“. Это будет посадка, во-первых, на шасси», — сказал Виноградов.
По его словам, корабль также будет оснащен мощными двигателями мягкой посадки, которые позволят «подлетать к какой-то площадке», то есть приземление будет более метким.
«Там будет парашютная система, она не такая, как здесь, на „Союзе“. Задача этой системы — погасить скорость, и дальше идет уже нормальная ракетная посадка», — сказал космонавт.
Первый запуск «Орла» без космонавтов на борту запланирован в 2023 году с космодрома Восточный, стыковка корабля в этот полет с Международной космической станцией (МКС) не предусматривается. В 2024 году «Орел» выполнит второй полет без космонавтов с последующей стыковкой с МКС. Пилотируемые полеты корабля начнутся в 2025 году.