Рассеянный профессор: 65 лет назад умер Эйнштейн

отметили
40
человек
в архиве

Один из основателей современной теоретической физики и лауреат Нобелевской премии родился в 1879 году в немецком Ульме в еврейской семье среднего достатка. В 1933 году ученый эмигрировал в США и больше никогда не вернулся в Германию. Ему пришлось навсегда покинуть родину на фоне нараставших после прихода нацистов власти антисемитских настроений. Помимо научной деятельности, Эйнштейн традиционно проявлял достаточно высокую активность на политическом поприще. Он придерживался умеренно левых убеждений, был социал-демократом и публиковался в периодике соответствующей направленности.

 

источник: img.gazeta.ru

 

Испытывая тревогу за судьбы мира из-за ядерных разработок Германии, 2 августа 1939 года Эйнштейн-старший направил Франклину Рузвельту знаменитое письмо, в котором призвал президента приступить к созданию атомного оружия. В США ему очень быстро удалось стать известной и уважаемой персоной, олицетворением образа рассеянного профессора, но вместе с тем сохранить репутацию непревзойденного гения. Он продолжил свои работы по теории относительности, уделял большое внимание попыткам создания единой теории поля.

 

источник: img.gazeta.ru

 

В 1955 году страх Эйнштейна перед ядерной войной побудил его и еще девятерых ученых составить манифест, призывающий к ядерному разоружению. В том же году состояние здоровья Эйнштейна ухудшилось до такой степени, что он составил завещание и сказал друзьям: «Свою задачу на Земле я выполнил». 18 апреля великий ученый умер в Принстоне на 77-м году жизни от аневризмы аорты. Перед смертью он произнес несколько слов по-немецки, но американская медсестра не смогла их потом воспроизвести. На следующий день прошли похороны с участием 12 наиболее близких друзей гения. Тело Эйнштейна сожгли, а прах развеяли по ветру.

 

 

источник: img.gazeta.ru

Портреты Альберта Эйнштейна, сделанные в Принстоне, США, в марте 1953 года

 

 

 

источник: img.gazeta.ru

Профессор Альберт Эйнштейн с женой Эльзой и племенем хопи в Гранд-Каньоне, штат Аризона, 1931 год

 

 

источник: img.gazeta.ru

Доктор Альберт Эйнштейн в своем кабинете в Берлине в начале 1920-х гг.

 

 

источник: img.gazeta.ru

Альберт Эйнштейн играет на скрипке в своем кабинете, 1944 год

 

 

источник: img.gazeta.ru

Физик Альберт Эйнштейн и индийский философ Рабиндранат Тагор, 1930 год

 

 

источник: img.gazeta.ru

Альберт Эйнштейн и Сергей Коненков с женами в саду дома Эйнштейнов в Принстоне, примерно 1935-1936 гг.

 

 

 

источник: img.gazeta.ru

Альберт Эйнштейн (1879-1955)

Добавил Никандрович Никандрович 18 Апреля 2020
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 18 Апреля 2020 , url

«Звездный танец» вокруг черной дыры доказал правоту Эйнштейна

Ученые из Института внеземной физики имени Макса Планка (Германия) получили результаты исследования, длившегося 27 лет. Статью с выводами, подтверждающими Общую теорию относительности Эйнштейна, они опубликовали в журнале Astronomy & Astrophysics.

Звезда S2, которая вращается вокруг сверхмассивной черной дыры Стрелец A*, находящейся в центре Млечного Пути, делает это по «розеткообразной» орбите, а не по эллиптической. Именно так она должна была двигаться, если бы была верна Общая теория относительности, которая предполагает, что связанные орбиты одного объекта вокруг другого не замкнуты, но прецессируют вперед в плоскости движения. Напротив, если бы движения небесных тел подчинялись только принципам, изложенным в ньютоновской теории тяготения, то звезда двигалась бы по замкнутой эллиптической орбите.

Выяснить это помог длиннейший и точнейший комплекс наблюдений, измерений и анализа, запланированный исследователями и осуществленный в том числе с помощью приборов VLT (Очень большого телескопа — Very Large Telescope).
Большинство звезд и планет имеют некруглую орбиту и поэтому двигаются ближе и дальше от объекта, вокруг которого вращаются. Орбита S2 прецессирует, значит, местоположение ее ближайшей точки к сверхмассивной черной дыре меняется с каждым поворотом, так что следующая орбита сдвигается с поворотом относительно предыдущей. Если сохранить все эти повороты, в итоге получается фигура из «лепестков». Впервые подобный эффект был обнаружен у движения Меркурия вокруг Солнца. Это смещение, открытое в середине ХIХ века, подтолкнуло физиков к поиску объяснения, которое и было дано Эйнштейном.

Общая теория относительности обеспечивает точное предсказание того, как должна была измениться орбита S2, и данные, полученные в результате исследования авторов работы, точно соответствуют этому прогнозу. Этот эффект, известный как прецессия Шварцшильда, никогда ранее не измерялся для звезды, вращающейся вокруг сверхмассивной черной дыры. Обнаружение и подтверждение эффекта на таких небесных телах, как Стрелец A* и S2, не только подтверждают Теорию относительности, но и помогают больше узнать об этих объектах.

Стрелец А* и звезды, образующие скопления вокруг этого компактного источника гравитации, находятся в 26 тысячах световых лет от Солнца. В некотором роде это природная «суперлаборатория», дающая возможность проверять физические и астрономические теории в уникальных условиях экстремальной гравитации. Движение звезды S2 делает ее одной из самых близких к сверхмассивной черной дыре, известных человечеству.
«Поскольку измерения S2 очень хорошо следуют Общей теории относительности, мы можем установить строгие ограничения на то, сколько невидимого материала, такого как распределенная темная материя или возможные более мелкие черные дыры, присутствует вокруг Стрельца А*. Это представляет большой интерес для понимания формирования и эволюции сверхмассивных черных дыр», — говорят Гай Перрен и Карин Перро, ведущие ученые проекта.
Астрофизикам понадобилось 27 лет, так как один оборот S2 вокруг черной дыры занимает годы. Чтобы точно проследить за изменениями орбиты, ученые использовали инструменты VLT, расположенного в чилийской пустыне Атакама. Исследователи сделали 330 «подходов», измеряя и анализируя все особенности положения S2.

Кроме немецких ученых, в проекте участвовали их коллеги из Франции, Португалии, Германии и ESO. Созданная ими коллаборация GRAVITY, названная в честь одного из приборов для VLT, два года назад обнаружила еще одно доказательство Общей теории (изменение световых волн, исходящих от S2). С появлением более точного Чрезвычайно большого телескопа (Extremely Large Telescope) команда надеется получить еще более детальную информацию как со стороны Общей теории физики, так и со стороны данных о свойствах черной дыры и ее спутников.

источник: naked-science.ru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать