В России создают комплекс, способный дистанционно определить онкологию

отметили
37
человек
в архиве
Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР, входит в РТИ) разрабатывает программно-аппаратный комплекс, который позволит дистанционно и неинвазивно диагностировать онкологические и аутоиммунные заболевания, сообщил РИА Новости начальник научно-тематического центра «Т» («Терагерцы») НИИДАР Никита Бобков.

«У нас есть проект, в рамках которого мы исследуем возможность применения терагерцовых технологий для диагностики и лечения онкологических, аутоиммунных заболеваний и активировать восстановительные процессы в организме человека», — сказал Бобков.

Он отметил, что уже разработан сверхмощный терагерцовый излучатель, который позволяет обеспечивать дальность излучения на расстоянии 10-12 метров. «Это эффективно с точки зрения увеличения мощности и, соответственно, эффективности диагностики и лечения. То есть в организм человека не нужно проникать иглами, не нужно его разрезать», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, работа финансируется за счет предприятия, а ее результатом должен стать терагерцовый программно-аппаратный комплекс неинвазивной диагностики и лечения с программным обеспечением, которое будет основано на базе нейронных сетей и распознавать больные онкоклетки и выдавать соответствующие рекомендации.

«Частично эту технологию мы реализовали в комплексе безостановочного скрытого досмотра. В этом проекте нейронная сеть способна отличить пистолет от ножа и определить спектральные характеристики химических веществ. Что касается сроков, то тут сложно сказать. Все будет зависеть от поддержки и кооперации с соответствующими ведомствами. На данный момент мы планируем завершить техническую программно-аппаратную часть и выходить с этим предложением в Минздрав, Минпромторг и в частный сектор», — добавил Бобков.

Добавил precedent precedent 18 Апреля 2020
Комментарии участников:
nanosecond
0
nanosecond, 19 Апреля 2020 , url

Это прекрасно. Диктатура медиков не за горами.

«Он угодил в преисподнюю, — подумал Альден, — в преисподнюю для жалкой горстки людей, которые сопротивлялись, пренебрегали или по той или иной причине отказывались исповедовать религию всеобщего здоровья. Человек рождался в ней, воспитывался в ней, рос в ней и жил в ней до последнего вздоха. И это, разумеется, было чудесно, но, Боже мой, до чего же она утомляла, до чего же навязала в зубах! Не сама программа и не закон, а та неослабная бдительность, та атмосфера священной войны против каждого крошечного микроба, непрекращающегося сражения с каждым вирусом, с каждой пылинкой, того почти религиозного рвения, с которым медицинский корпус нес свой неусыпный дозор».

До такой степени, что просто из чувства противоречия хотелось вываляться в грязи, что невымытые руки становились предметом бравады.

Ибо закон весьма недвусмысленно гласил: заболевание — уголовное преступление, а пренебрежение любой, даже мельчайшей мерой, направленной на сохранение здоровья — серьезное правонарушение.

Всё это начиналось с колыбели и тянулось до гробовой доски, и существовала даже шутка, которую, впрочем, никогда не произносили в полный голос (что может быть жальче?): дескать, единственное, от чего человек теперь может умереть, это неодолимая скука.

(«Врачеватель вселенной», Клиффорд Саймак)

mechman
0
mechman, 19 Апреля 2020 , url

Догадались бы они не зажимать патентами, выложить всё в открытый доступ и использовать краудфаундинг — получит человечество технологию. В противном случае — борода.

X86
-1
X86, 19 Апреля 2020 , url

патенты коллективному финансированию не помеха.

Макарыч
0
Макарыч, 19 Апреля 2020 , url

Чё там мой айпи показывает? 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать