Итальянский герцогский хлеб
источник: domashniy-recepti.ru
Италия издавна славится разными видами хлеба. В одной статье даже невозможно обо всех них упомнить, поскольку их там свыше 300. Некоторые разновидности хлеба, выпекаемого в этой стране, имеют очень интересную историю. Например, Пан Дукале (Пандукале), то есть сладкий герцогский хлеб.
Говорят, что его рецепт придумали ещё лет пятьсот тому назад в городке Атри, который находится в провинции Терамо. И, возможно, мир никогда бы не узнал его, если бы семья герцога Акуавивы не решила переехать жить в сей скромный городишко.
Местные жители преподнесли сеньору скромное угощение – сладкую миндальную пиццу. Герцогу она очень пришлась по вкусу и он распоряжение ежедневно подавать подобное кушанье к собственному столу. Позже начал отправлять её в качестве презента знакомым, с которыми стремился поддерживать дружеские отношения. А польщённые горожане в честь герцога стали назвать подобную пиццу герцогским хлебом.
Рецепт итальянского герцогского хлеба без муки
Продукты для хлеба:
- 150г миндаля;
- 150г манной крупы;
- 150г горького чёрного шоколада;
- 250г сахара-песка;
- 6шт яиц;
- ½ пакетика ванилиновых дрожжей:
- немножечко тёртой апельсиновой цедры;
- немного любого шоколада (для украшения):
- чуточку сливочного масла (для смазки формы).
Приготовление:
- Добавлять взбитые белки к остальным ингредиентам итальянского герцогского хлеба необходимо аккуратно, совершая перемешивающие движения снизу-вверх. Данная хитрость обеспечит изделию более воздушную структуру.
- Если под рукой нет покупных ванилиновых дрожжей, то можно просто добавить немножко ванилина в сухие дрожжи.