20minutes (Франция) Финляндия скорее выйдет из евро, чем заплатит чужие долги

отметили
14
человека
в архиве

источник: img.20mn.fr

Финляндия предпочитает готовиться к выходу из евро, а не выплачивать долги другим странам еврозоны, утверждает министр финансов Ютта Урпилайнен в пятницу в Финансовой газете Kauppalehti.

Финляндия не будет цепляться за евро любой ценой...

Финляндия предпочитает готовиться к выходу из евро, а не выплачивать долги другим странам еврозоны, утверждает министр финансов Ютта Урпилайнен в пятницу в Финансовой газете Kauppalehti.

Мы хотим разрешить кризис, но не при любых условиях

«Финляндия стремится быть членом еврозоны, и мы считаем, что евро выгоден для Финляндии. Однако Финляндия не будет цепляться за евро любой ценой, и мы готовы к любым сценариям, включая отказ от единой европейской валюты»,-говорит она.

»Коллективная ответственность за долги и риски других стран-это не то, к чему мы должны готовиться»,-добавляет она.

Затем пресс-секретарь министра Матти Хирвола заявил, что «любое утверждение о том, что Финляндия покинет евро, было просто ложным».

Ютта Урпилайнен признала в интервью финской газете Helsingin Sanomat, опубликованном в четверг, что Финляндия, одна из последних стран еврозоны, получившая кредитный рейтинг тройной ААА, «представляла жесткую линию» в отношении планов финансовой помощи.

«Мы конструктивны и хотим разрешить кризис, но не на каких-либо условиях», — заявила она.

Нежелание принимать решения саммита

Хельсинки заявили о своем нежелании позволить европейскому механизму стабильности (ЕС) покупать облигации на вторичном рынке в рамках соглашения, заключенного на прошлой неделе в ходе саммита в Брюсселе, на котором были объявлены решительные меры по поддержке стран, в настоящее время преследуемых инвесторами (Испания и Италия).

В прошлом году Хельсинки потребовали и добились в рамках второго плана помощи Греции заключения двустороннего соглашения с Афинами, гарантирующего ей возврат выдвинутых сумм. В четверг Финляндия объявила о предстоящем начале двусторонних переговоров с Испанией о получении таких же гарантий в обмен на ее участие в плане спасения испанских банков.

Добавил Тибо Тибо 21 Апреля
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать