Турция становится ключевым игроком на международном рынке пшеницы, увеличив в последние годы объёмы импорта до рекордных показателей, сообщает Grain Central.
источник: mk-turkey.ru
Снижение внутреннего производства, повышение местного потребления и рост государственных импортных квот для стабилизации внутренних цен в период резкого увеличения иностранного спроса на турецкую пшеничную продукцию обеспечили роль Турции на рынке.
Согласно прогнозам, в 2019 и 2020 годах внутреннее потребление пшеницы в Турции вырастет на 1% — до 19,9 млн тонн. Большая часть пшеницы идёт на такие продукты как мука и макаронные изделия, в то время как остаток используется в качестве корма для скота", — сообщается на сайте.
источник: graincentral.com
В статье отмечается, что в последние годы в Турции резко возросло потребление продуктов на основе пшеницы, что обусловлено ростом населения Турции и присутствием в стране 3,5 млн сирийских беженцев, причём последние сильно зависят от основных продуктов питания, таких как хлеб.
Вместе с тем пандемия COVID-19 вызвала вопросы о самообеспеченности в производстве пшеницы в Турции, в которой собирается около 20 млн тонн урожая в год. Несмотря на это, ожидается, что к концу текущего года Турция импортирует около 10,5 млн тонн преимущественно из России, что означает увеличение на 61% в годовом исчислении.
источник: graincentral.com
Turkish wheat production and domestic consumption are both about 20Mt per annum. The import of wheat under the government’s Inward Processing Regime facilitates flour export which has doubled over 10 years. Black column: domestic production; aqua column; domestic consumption; green column; wheat imports; blue column: flour exports. Source: International Grains Council
Украина, Канада, Мексика и Испания также оказались в числе других крупных поставщиков продовольственной пшеницы в Турции.