[«Ни шагу назад!»] Коронавирус: ситуация в Мордовии на 24 апреля. На карантин закрыли два города и шесть поселков. В больницах кончаются места для лечения «ковидных» больных

отметили
42
человека
в архиве

источник: mordovmedia.ru

За последние сутки коронавирус подтвердили еще у 39 человек. Таким образом, количество пациентов выросло с 385 до 424. Республика опустилась на 19 строчку рейтинга регионов по заболеваемости COVID-19.

Оперштаб Мордовии отметил, что 24 новых заболевших — это жители Ардатовского района. Все они заразились во время похорон в селе Низовка. Еще несколько человек заразились коронавирусом от вернувшихся из Москвы жителей района.

Кроме того, за прошедшие сутки в Мордовии скончалась ещё одна женщина с подтверждённым COVID-19. Точную причину смерти обещают обнародовать после официального заключения.

В целом, по состоянию на 24 апреля в стационаре лежат 616 человек (+29), на амбулаторном лечении находятся 1239 человек (-2). Еще 97— в обсервационных отделениях.

В республике по-прежнему 18 выздоровевших.

Отдельно отметим, что сегодня министр здравоохранения Олег Маркин и вице-премьер Галина Лотванова провели пресс-конференцию, посвященную сложившейся в регионе ситуации с коронавирусом. Приводим главные тезисы.

  • На карантин закрыли два города и несколько поселков. В список вошли: село Редкодубье и поселок Тургенево Ардатовского района, село Низовка Атяшевского района, село Мордовский Пимбур и поселок Зубова Поляна Зубово-Полянского района, село Кемля Ичалковского района, города Ковылкино и Рузаевка.
  • Введение режима ЧС в Мордовии не обсуждается. Работа ведется в рамках режима предЧС.
  • Чиновники решают, стоит ли жителям республики разрешить ездить на дачи в майские праздники. Ответить на все вопросы в ближайший понедельник должен глава РМ Владимир Волков.
  • В республике коронавирус нашли у врачей, продавцов, таксистов и полицейских.
  • В больницах кончаются места для лечения «ковидных» больных. На стационарном лечении находятся 616 человек, а оборудованных коек — всего 630.

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ ОБРАТИЛСЯ К ЖИТЕЛЯМ МОРДОВИИ С НОВЫМИ МЕРАМИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭПИДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

21 Апреля 2020

Уважаемые жители Мордовии!

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции остается сложной. Пик еще не пройден. Случаи коронавируса выявлены уже во всех районах Мордовии. Среди тяжелых пациентов есть люди до 40 лет. Это тревожные сигналы, на которые мы должны реагировать. Чтобы избежать дополнительных рисков заражения, в республике вводится ряд новых ограничений.

Первое. С завтрашнего дня прекращается пригородное железнодорожное пассажирское сообщение с соседними регионами. А с 23 апреля ограничивается работа общественного транспорта в Саранске и на пригородных маршрутах. Транспорт будет ходить только в определенное время – с 6 до 9 часов утра и с 16 до 19 часов вечером. Количество автобусов в эти часы будет увеличено. Это делается для того, чтобы работники небольших компаний, бюджетной сферы могли добраться до работы и обратно.

При этом крупные предприятия должны перевозить людей своим транспортом. Хочу, чтобы меня услышали те работодатели, кто еще не организовал доставку сотрудников. Ситуация обостряется и мы можем пойти на более серьезные меры. В частности, полностью остановить общественный транспорт. В этом случае вы останетесь без работников, их некому будет возить.

Второе. Мы временно приостанавливаем транспортные льготы для неработающего населения. То есть право льготного проезда на общественном транспорте будут иметь только те люди, которые едут на работу и имеют справку от работодателя. Дополнительные ограничения касаются граждан, продолжающих трудовую деятельность. Передвигаться по улицам, в том числе на личном транспорте, они могут только в рабочее время. В наших условиях достаточно максимум полутора часов, чтобы человек добрался из дома до работы и обратно.

Понимаю, что многие сейчас ждут открытия дачного сезона. Но полноценная работа общественного транспорта на дачных маршрутах может спровоцировать негативные последствия. В ближайшее время мы также примем ряд решений на этот счет.

Третье. Ужесточаются санитарно-эпидемические требования при оказании услуг населению. Ежедневно на предприятиях и в организациях проходят проверки соблюдения Указов Президента России и Главы республики. Только за прошлую неделю приостановлена работа свыше 200 торгово-производственных объектов, шести промышленных и строительных предприятий.

В то же время мы видим, что требования выполняются далеко не во всех объектах торговли. Поэтому мной принято решение с 22 апреля как минимум на неделю закрыть все рынки на территории республики. За это время они должны устранить имеющиеся нарушения и обеспечить санитарные нормы защиты людей. Нами выданы замечания также ряду продовольственных и строительных гипермаркетов. Если они не исправятся в течение двух дней, мы приостановим работу этих магазинов.

Четвертое. Дополнительно к принятым мерам, с завтрашнего дня мы обязываем все торговые объекты обслуживать только тех покупателей, которые находятся в защитной маске. Причем магазины должны предоставить людям возможность приобрести маску на входе, обеспечить посетителей средствами дезинфекции, обработки рук. Для этого сейчас есть все возможности. Например, наш крупнейший производитель алкогольной продукции наладил производство дезинфицирующих средств, и выпускает их в неограниченном количестве.

Пятое. С 22 апреля жителям республики рекомендовано носить маски во всех общественных местах, включая объекты торговли и транспорт. Подчеркну, мы провели большую работу по обеспечению Мордовии средствами индивидуальной защиты. И с завтрашнего дня медицинские маски будут доступны в продаже, как в торговых сетях, так и в аптеках. Причем мы поставили жесткое условие – маски должны продаваться без наценки, по цене производителя.

Шестое. С учетом большого количества приезжающих граждан, мы ужесточаем режим их изоляции. Теперь 2-недельный карантин на дому обязаны пройти не только гости республики, но и все, с кем они проживают. Причем им нельзя покидать жилище даже для похода в магазин, аптеку или на работу. Полицией и Росгвардией составлено уже 440 протоколов на нарушителей самоизоляции, материалы рассматриваются в судах. Эта работа продолжится, к ней подключаются сотрудники МЧС.

Прошу работодателей пойти навстречу людям, у которых проживают граждане, приехавшие из других регионов. Таких сотрудников нужно перевести на «удаленку», либо на режим нерабочих дней с сохранением зарплаты. Но, если вы заставляете человека выйти на работу, несмотря на угрозу его контакта с заболевшим, для вас это будет иметь серьезные последствия. Вплоть до уголовной ответственности. В случае заноса заразы на предприятие, оно будет закрыто на длительный срок.

Дорогие жители Мордовии! Уже больше месяца мы с вами живем в режиме повышенной готовности. Я понимаю, как всем сейчас непросто, как все устали от происходящего.

Поэтому хочу, прежде всего, поблагодарить вас за терпение. Большое спасибо всем, кто добросовестно соблюдает режим самоизоляции. Таких людей большинство. Именно благодаря вам сохраняется контроль над ситуацией. В целом мы справляемся.

Тяжелее всего сейчас медицинским работникам, которые героически трудятся в экстренном режиме. Хочу обратиться к каждому врачу, фельдшеру, медсестре, ко всем сотрудникам больниц и поликлиник, лабораторий, службы скорой помощи, внештатным медицинским специалистам, волонтерам. Вы сейчас на переднем крае защиты страны и республики. Сердечно благодарю вас за самоотверженный труд! Уверен, к этим словам присоединяются все жители Мордовии.

Уважаемые сограждане! Вы знаете, мной принято решение оказать поддержку врачам и установить дополнительные выплаты специалистам медучреждений, работающим с коронавирусом. У каждого из вас сейчас также есть возможность оказать реальную помощь нашим врачам. Для этого нужно оставаться дома и строго соблюдать режим самоизоляции. И тогда новые больничные койки, которые мы создаем в достаточном количестве, не понадобятся вам и вашим близким.

Берегите себя и не теряйте оптимизма!

Добавил suare suare 25 Апреля 2020
проблема (1)
Дополнения:

В Мордовии в восьми населенных пунктах введен карантин

Жители Мордовии не прочувствовали всей опасности, которую несет новая инфекция. Фото: Соцсети

Главный санитарный врач РМ Татьяна Харитонова выписала предписания об ограничительных мерах для следующих сел и городов: Редкодубье, Тургенево, Низовка Атяшевского района, Мордовский Пимбур, Зубово-Поляна Зубовополянского района, поселок Кемля Ичалковского района, городов Ковылкино, Рузаевка. Об этом Харитонова сообщила 24 апреля.

«Эти населенные пункты стали маленькими очагами инфекции, сейчас мы с полицией проводим контроль по соблюдению ограничительных мер», — пояснила Харитонова. Практически все очаги в районах возникли во время тесного общения жителей с приезжими москвичами. Так в селе Низовка прошли похороны с большим участием людей, что привело к вспышке инфекции, а также, по данным «С» — второй смерти от covid-19 в республике.

В селе Мордовский Пимбур также один из москвичей вернулся в родные пенаты, будучи бессимптомным носителем инфекции. Его мать имела обыкновения печь на Пасху куличи для всего села. В итоге, 19 человек сейчас находятся под домашним наблюдением, пятерых госпитализировали, среди которых четверо — это старики от 70 до 92 лет.

«Сегодня мы получаем большое количество пневмоний. Причина не соблюдение пунктов Указа Главы РМ по борьбе с коронавирусом. А над этим документом работали специалисты, медики, юристы, которые владеют ситуацией. И если мы будем соблюдать правила самоизоляции, то нам удастся вывести республику из эпидемии с минимальным ущербом. Нет, значит, коронавирус войдет в анналы истории Мордовии», — предупреждает Татьяна Харитонова.

По ее словам, в регионе уже проведено более 11 тысяч исследований на covid-19, только за сутки эта цифра превышает 900 анализов. Работает 6 лабораторий, но угрозу несут не столько больные люди, сколько носители вируса. Сейчас ситуация такова, что им можно заболеть где угодно, и от кого угодно.

«Сегодня основная часть новых случаев — 24 из 39 — жители Ардатовского района, — сообщил телеграм-канал «Коронавирус. Опрештаб. Мордовия. — Первоисточником заражения большинства из них, как уже сообщалось ранее, стал единственный эпизод — похороны и поминки в селе Низовка. Инфицированные на них люди сами стали источниками распространения инфекции. В результате уже около 50 жителей различных населенных пунктов Ардатовского района получили подтверждение диагноза COVID-19.


Еще несколько человек заразились от вернувшихся из Москвы жителей района при иных обстоятельствах. В поселке Тургенево и селе Редкодубье по постановлению главного санитарного врача по РМ введен карантинный режим.

Остальные сегодняшние случаи связаны с городами Саранск и Рузаевка, Ковылкинским, Чамзинским и Атяшевским районами. Из общего числа новых больных 10 человек старше 60 лет».

Добавил suare suare 25 Апреля 2020
Комментарии участников:
т-111
+6
т-111, 25 Апреля 2020 , url

модератор модератор

Тут на гаг — есть уникальный человек отправляющий...

Как там с духом правил?

Отдыхать на обсервацию — fetrius fetrius, будем?

comander
+1
comander, 27 Апреля 2020 , url

fetrius fetrius Это че было?

fetrius
-4
fetrius, 27 Апреля 2020 , url

Я свою позицию по этой теме выразил уже не один раз.

suare
0
suare, 27 Апреля 2020 , url

Ты настаиваешь? Особенно по Мордовии?

 
fetrius
-3
fetrius, 27 Апреля 2020 , url

А чем Мордовия отличается ото всех? То что вирус существует сомнений почти нет, но угроза раздута до космических масштабов и принимаемые меры по борьбе явно неадекватны. Я живу в городе, где каждый день количество «заражённых» увеличивается, но с каждым днём меры по борьбе со «страшным» вирусом ослабляются. Казалось бы, где логика? А нет тут никакой логики. Как например можно бороться с вирусом в Москве штрафами и цифровыми пропусками при работающих 70% населения и работающем метро? 

suare
0
suare, 27 Апреля 2020 , url

Это не основание для того, чтобы отправлять новость с официального источника с прикреплённым выступлением Главы Республики Мордовия в раздел «Развлечения» и писать

То что вирус существует сомнений ПОЧТИ нет

 В мире официально ВОЗ объявлена пандемия, есть решения законодательных и исполнительных органов разного уровня в РоссииЮ а Вы полагаете, что

угроза РАЗДУТА до космических масштабов и принимаемые меры по борьбе явно НЕАДЕКВАТНЫ.

 ?

Я живу в городе, где каждый день количество «заражённых» увеличивается

 В Вашем городе также увеличивается численность скончавшихся от пандемии коронавируса COVID-19.

Как Вы относитесь к их смертям? Как к развлечениям, судя по той рубрике, в которую Вы намереваетесь отправить эту новость?

А к родственникам погибших? Их горе Вас забавляет?

 
 
 
 
fetrius
-3
fetrius, 27 Апреля 2020 , url

Не понимаю что за обвинения про смену раздела на «развлечения», у меня нет полномочий менять разделы. Я мог поставить «неинтересно». Это и правда мне неинтересно, участвовать в информационной истерии.

suare
+2
suare, 27 Апреля 2020 , url

Я мог поставить «неинтересно».

Это и правда мне неинтересно, участвовать в информационной истерии.

 А почему не поставил [н]?

И вопросы

не у одного меня.

И

мне неинтересно, участвовать в информационной истерии

 Поэтому и персональный БАН. До лучших  времён!

 
fetrius
-2
fetrius, 27 Апреля 2020 , url

Буду скучать

suare
0
suare, 27 Апреля 2020 , url

Мы будем скучать взаимно.

 
comander
+1
comander, 28 Апреля 2020 , url

Я мог поставить «неинтересно»

 видимо промахнулся. вопрос исчерпан

fetrius
-3
fetrius, 27 Апреля 2020 , url

«В мире официально ВОЗ объявлена пандемия»

Вы или крестик снимите, или трусы наденьте. Когда международные суды выносят решения в пользу российских оппозиционеров вы пищите что их нельзя признавать, когда другой наднациональный орган даёт указания по разрушению экономики нашей страны вы хлопаете в ладоши.

По «пандемии» у самой воз есть критерии которые она сама не соблюдает объявив эту «пандемию».

Трушин
0
Трушин, 27 Апреля 2020 , url

Пусть он это закопанным в братские могилы расскажет. Когда даже родственникам хоронить умерших нет возможности

В части стран умирает каждый 8-й заразившийся. Если брать стандартные семьи (2 родителя и 2 детей) то практически в каждой второй семье труп. Не — это, конечно, не ущерб, людей и так много?

fetrius
-1
fetrius, 27 Апреля 2020 , url

Это никем не доказанные утверждения СМИ. Не надо фэйковать.

Трушин
0
Трушин, 27 Апреля 2020 , url

fetrius
-1
fetrius, 27 Апреля 2020 , url

Что доказывает этот фэйк?

Трушин
+1
Трушин, 27 Апреля 2020 , url

Что у кого-то плохо со зрением и адекватным восприятием информации. Опровержение, что это  фейка есть?

Трушин
+1
Трушин, 27 Апреля 2020 , url

Прошел по ссылке — вот что пишут

Как правило, около 25 тел погибают каждую неделю… Это число начало расти в марте, когда новый коронавирус быстро распространился, что делает Нью-Йорк эпицентром пандемии. В настоящее время они хоронят около двух десятков тел в день, пять дней в неделю, сказал Джейсон Керстен, представитель Департамента исправительных учреждений, который курирует захоронения. Для захоронения на острове мертвых упаковывают в мешки для тела и помещают в сосновые шкатулки. Имя покойного написано большими буквами на каждой шкатулке, что помогает в случае необходимости дальнейшего распыления любого тела, и они похоронены в длинных узких траншеях, выкопанных землеройными машинами. «Они добавили две новые траншеи на случай, если они нам понадобятся», -

 Начало про 25 в неделю. Теперь 20 в день — в четыре раза больше. Никому не нужные бомжи только умирают?

suare
0
suare, 27 Апреля 2020 , url

Я не знаю какой он микробиолог, а вот вирусолог, эпидемиолог и социальный психолог он никакой.

Самоизоляция — не вопрос веры или убеждения. Сегодня это вопрос государственной политики в сфере общественной безопасности.

Ему хорошо рассуждать, сидя в уютной московской квартире далеко от инфекционных отделений с больными, реанимируемыми и умирающими каждый день десятками от коронавируса.

Какой датой взято это интервью? И где ссылка на него? Картинка меня не убеждает, поэтому либо Вы лжёте, либо «академик» заливает для своей паствы поклонников об отсутствии опасности от коронавируса.

 
 
 
fetrius
-1
fetrius, 27 Апреля 2020 , url


Интервью от 19 апреля 2020

Вирусолог, микробиолог, академик РАН. Научный руководитель НИИ вакцин им. И. И. Мечникова, заведующий кафедрой вирусологии и иммунологии. 

Но конечно у вас то знаний и опыта больше чтобы рассуждать.

fetrius
-1
fetrius, 27 Апреля 2020 , url

Доктор из Санкт-Петербурга Александара Новосёлова разместила большой пост в фейсбук-группе врачей и описала ряд медицинских проблем: 1) в эпоху коронавируса фактически отменены основополагающие принципы врачебной диагностики любой болезни, 2) тотальную манипуляцию статистикой и научными данными, 3) врачебные принципы пали жертвой политики, 4) всё это отбрасывает медицину на столетия назад, дискредитирует работу врача, изменяет подход к пациенту, открывает дверь шарлатанам и безграмотным специалистам и, в конечном итоге, сказывается за здоровье пациентов.

www.facebook.com/groups/medshield/permalink/2331426380293343/



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать