[Плато?] Инфекционисты объяснили скачки числа заболевших COVID-19 в России

отметили
35
человек
в архиве

источник: s0.rbk.ru

Мнения инфекционистов о том, свидетельствуют ли скачки числа новых случаев коронавирусной инфекции в России за последнюю неделю о выходе на плато, разошлись. Выход на плато означает достижение максимального уровня заболеваемости и его дальнейшее снижение.

За последнюю неделю ежедневный прирост зараженных в России колебался в пределах от 4,2 до 6 тыс. В воскресенье, 19 апреля, стало известно о максимальном числе новых зараженных — 6060. Вслед за этим прирост резко сократился — 20 апреля было выявлено только 4268 случаев. 21 апреля заболевших оказалось уже 5642. После вторника прирост начал медленно сокращаться, достигнув 4774 накануне, но в пятницу, 24 апреля, число новых пациентов вновь подскочило до 5849.



О том, что эти данные говорят о скором выходе на плато по заболеваемости, заявил глава центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами президента Георгий Сапронов в разговоре с РБК.

«Народ просто испугался. Думаю, что у каждого есть знакомые или родственники, заболевшие COVIDом, и люди осознали серьезность ситуации», — рассказал он. В то же время он отметил, что число поступающих в больницы не увеличивается «лавинообразно».

Сапронов допустил, что Россия выйдет на плато к концу мая или чуть раньше. Он заверил, что коронавирус «скоро пойдет на спад» и призвал россиян набраться терпения.

По-другому трактовал скачки числа новых случаев коронавируса инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев. По его мнению, они указывают на то, что ситуация в стране пока остается напряженной.

«К сожалению, о плато это не говорит. Если смотреть на число новых случаев, то вроде бы получается прямая линия с небольшими отклонениями. С другой стороны, увеличивается количество тяжелых больных — сейчас ежедневно 1800 человек [в стране]», — пояснил Малышев.

Он подчеркнул, что говорить о том, что Россия выходит на плато, можно будет, когда число госпитализированных за день будет равняться числу выписанных из стационара или когда общее число заболевших будет равняться числу выздоровевших. По мнению врача, страна выйдет на плато по заболеваемости не раньше начала июня.

Разные прогнозы о сроках выхода на плато заболеваемости дают и чиновники. Так, в начале апреля руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова прогнозировала выход на плато к этой неделе — в 20-х числах апреля. Однако сегодня она рассказала, что медработники рассчитывают на выход на плато заболеваемости коронавирусом на следующей неделе, к началу мая.

Мэр Москвы Сергей Собянин накануне заявлял, что борьба с коронавирусом будет продолжаться еще несколько недель, и что столица не прошла даже «половины пути» к пику заболеваемости. В Кремле также придерживаются мнения, что Россия в ближайшую неделю не приблизится к пику: 22 апреля в интервью телеканалу CNBC Песков спрогнозировал, что число ежедневно выявляемых случаев заражения COVID-19 достигнет пика только в середине мая.

Всего, согласно данным на 24 апреля, в России зарегистрировано 68 622 случая заражения коронавирусом во всех 85 регионах страны. Общее число умерших с подтвержденным COVID-19 составляет 615 человек, выздоровели 5568 пациентов.

Добавил suare suare 25 Апреля 2020
Дополнения:

 
 
Добавил suare suare 25 Апреля 2020
Комментарии участников:
axes
0
axes, 25 Апреля 2020 , url

Выход на плато означает достижение максимального уровня заболеваемости и его дальнейшее снижение

Плато — интервал на кривой показателей, на котором она параллельна оси абсцисс.

 

ValentinL1
-1
ValentinL1, 25 Апреля 2020 , url

Майоры разные бывают, есть толковые.

Его уровень директор дома культуры в гдр, куда его сосолали.

suare
+1
suare, 25 Апреля 2020 , url
20.04.2020
Иван Миловзоров Новосибирск
 
Пик и плато заразившихся COVI-19 – такие слова часто слышат россияне по телевизору и читают в интернете. Но некоторым эти понятия не знакомы. О том, что такое плато и когда Россия достигнет этого периода, узнал VN.ru.
 
Пик – это максимальное число новых случаев заболевания, регистрируемых ежедневно. Его можно увидеть, когда число новых случаев перестанет расти.
 
После пика наступает плато – период, когда число новых случаев остается примерно одинаковым день ото дня. Продолжительность плато трудно поддается прогнозам.
 
Например, в Италии (1) пик был достигнут 21 марта (6557 заболевших), (2) плато с числом новых заболеваний свыше 5000 длилось до 29 марта, и (3) затем начался медленный спад.

В Китае и Корее плато также длилось семь-восемь дней, сообщает «Материнство.ру».
 
Спуск с плато занимает примерно столько же времени, как и подъем на него, заявила глава Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Вероника Скворцова. 7 апреля она высказывала мнение о том, что в течение 10-14 дней (то есть 17-20 апреля) уровень заболеваемости выйдет на плато. Согласно негативному сценарию, на пике в России должны были ежедневно выявлять по 3500 заболевших.
 
Однако реальность оказалась еще более плачевной – по последним данным, рост числа заболевших в сутки в России продолжается, а за последний день прирост составил 6060 инфицированных.
 
26 марта президент России Владимир Путин со ссылкой на неназванного «коллегу» сообщил, что с эпидемией удастся справиться за два-три месяца, то есть в мае-июне. Главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии Виктор Зуев и советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Виктор Малеев считают, что спада эпидемии в России следует ждать не раньше июня, и то при условии жесткого соблюдения самоизоляции.
23.04.2020 09:27
 
 
Елена Костюченкова
 
источник: smolnarod.ru
 
Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний, вирусолог Александр Лукашев заявил о большой вероятности выхода на плато.

Лукашев оценил статистику по числу заболевших коронавирусом последних дней и заявил, что с большой вероятностью это действительно выход на плато. Вирусолог отметил: «чтобы иметь полную уверенность, нужно подождать буквально еще пару дней. Окончательную ясность получим к пятнице».

Отметим, три дня подряд число выявленных зараженных в стране не превышало максимального значения, которое было зафиксировано 19 апреля. Одни эксперты считают, что говорить о выходе на плато пока рано. Необходимо, чтобы такая тенденция продолжалась как минимум две недели. Другие же вирусологи заявляют, что Россия вышла на плато. В течение нескольких дней число новых выявленных будет колебаться в пределах 5 тысяч человек за сутки и затем пойдёт на спад.

Стоит отметить, что регионы идут с отставанием от Москвы в две недели. И если в Москве цифра новых случаев постепенно стабилизируется, то в регионах она пока продолжает расти.

Напомним, в России снова побит рекорд по числу умерших от коронавиурса за сутки

Напомним, за последние сутки в России подтверждено 5236 новых случаев коронавируса в 78 регионах, скончались 57 человек.

В Смоленской области на 22 апреля 244 зараженных пациента (прирост за сутки 36 человек), скончались 2, выздоровели — 4.

 
 
fStrange
+2
fStrange [БАН], 25 Апреля 2020 , url

Пока что больше похоже не на плато а только на точку перегиба и замедление.

axes
0
axes, 25 Апреля 2020 , url

что-то вот статистику задерживают — не к добру… кабы выше существующего экстремума не прыгнуть (говорю о Москве, а не о РФ вцелм).

ValentinL1
-3
ValentinL1, 25 Апреля 2020 , url

Уже неделю статистику подгоняют под окончание изоляции в мае.

axes
+1
axes, 25 Апреля 2020 , url

Путин призвал сократить срок прохождения через плато по заболеваемости COVID-19

www.gazeta.ru/social/news/2020/04/20/n_14317831.shtml

 Только вот беда, вирусы-то указаниям путина не подчиняются, да и на его призывы не реагируют.

ValentinL1
-3
ValentinL1, 25 Апреля 2020 , url

Что с него взять, я говорил что он олицетворяет надутый использованный презерватив, давно пора ему было сдуться и показать что он жалкий.

owari
+2
owari, 26 Апреля 2020 , url

Реагирует зато статистика 

suare
+3
suare, 25 Апреля 2020 , url

Два часа. Такого ещё не было за всё время наблюдения. Возможен и технический сбой.

 

 
 
 
 
axes
+1
axes, 25 Апреля 2020 , url

312 выписано 41 умерший за сутки по Москве. Под меднаблюдением в РФ 168 000 чел.

axes
+1
axes, 25 Апреля 2020 , url

2612 заражённых по москве.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать