Аналитики из университета Сингапура утверждают: Россия прошла пик эпидемии коронавируса 24 апреля (ВОЗ отметила снижение роста заболеваемости COVID-19 в Москве и Петербурге)

отметили
48
человек
в архиве
Ученые создали компьютерные модели для 131 страны мира и прогнозируют окончание вспышки Covid-19 в России в период с 20 мая по 20 июля
 
 
 
 источник: s13.stc.all.kpcdn.net
 
 

Вы хотите знать, когда закончится эта надоевшая всем самоизоляция и можно будет свободно выйти на улицу? В России предприятия и школы могут быть открыты уже 20 мая! А в целом в мире пик пандемии был пройден еще 11 апреля! Эту благую весть распространили исследователи Лаборатории инновационного управления данными Сингапурского университета технологии и дизайна (СУТД). Они создали компьютерную модель на основе алгоритмов искусственного интеллекта, которая предсказывает жизненный цикл пандемии для каждой страны.

— Мы запустили свою веб-страницу 18 апреля 2020 года, — рассказывает директор лаборатории Цзянси Луо. — Поначалу нами двигало исключительно личное любопытство, мы хотели знать, когда COVID-19 закончится в Сингапуре, где мы живем, и ряде других стран. За первые 9 дней с момента запуска страницы на сайт зашло более 1 000 000 уникальных посетителей со всего мира. Наши прогнозы и графики моментально распространились в интернете и были использованы исследователями и правительственными чиновниками для принятия решений. В ответ на растущую популярность наших предсказаний мы вынуждены были опубликовать статью, где объяснили какие методы и теории лежат в основе наших предсказаний.

 

источник: s11.stc.all.kpcdn.net

 

Во всех странах граждане и политики следят за статистикой, которая сообщает 3 позиции: количество инфицированных, умерших и выздоровевших пациентов. Это позволяет только импульсивно реагировать на сиюминутную ситуацию — в основном ужесточать меры сдерживания, в частности, закрывать на карантин города, где слишком много заболевших. Модель, разработанная в Сингапурском университете учитывает не только динамику ситуации с коронавирусом. Ученые исходили из того, что пандемия коронавируса не первая пандемия в истории человечества. На основе исторических закономерностей исследователи получили представление о жизненном цикле Covid-19 от вспышки, фазы ускоренного распространения, пика заболеваемости, а затем спада и и завершения пандемии (на графиках этот цикл отображается кривой в виде колокола — Ред). Кроме того, сингапурские ученые учли стратегию противодействия коронавирусу в тех или иных странах: социальное дистанцирование (Швеция, Великобритания), самоизоляция (Россия, Сингапур) или блокирование целых городов и районов (Китай). Учитывая эти факторы, а также естественные природные и климатические условия, ученые пришли к выводу, что жизненные циклы эпидемии коронавируса могут очень сильно отличаться в разных странах. Например, 21 апреля в премьер-министр Сингапура Сянь-Лун Ли объявил о продлении срока действия самоизоляции до 1 июня в ответ на повторный всплеск случаев COVID-19. А премьер-министр Италии Джузеппе Конте в тот же день заявил о намерении возобновить рабочий график в стране с 4 мая. Это объясняется тем, что страны находятся в разной фазе жизненного цикла пандемии: Сингапуре переживает вторую волну распространения Covid-19 и выйдет на пик заболеваемости в районе 5 мая. А Италия пик прошла еще 29 марта и после 8 мая там могут быть выявлены лишь единичные случаи заболевания — не более 3% от общего числа.

Сингапурские аналитики призывают не зацикливаться на дате полного окончания эпидемии в каждой стране (под этим подразумевается последний зарегистрированный случай заболевания). На практике эта оценка бесполезна для принятия решений по отмене ограничительных мер.

 

источник: s11.stc.all.kpcdn.net

 

Наши прогнозы дают три сценария по степени консервативности, — объясняет Цзянси Луо. — Мы считаем, что дату, когда выявлено 97% от прогнозируемого количества заболевших, можно рассматривать как ключевую для открытия школ и возобновления работы предприятий — поскольку подавляющее большинство людей уже переболело. Другая дата, которую мы приводим, это выявление 99% прогнозируемых случаев (когда SARS-Cov-2 не представляет уже общественной опасности). И третья дата — это дата выявления последнего случая.

По расчетам аналитиков наша страна прошла пик эпидемии 24 апреля. При этом 97% случаев заражения будут выявлены в России к 20 мая. Следовательно с этого момента можно открывать образовательные учреждения и возобновлять работу предприятий и компаний. А к 20 июля вспышка коронавируса в нашей стране должна закончиться. Если брать всю планету, то последний случай Covid-19 ученые ожидают 9 декабря. Значит, к Новому году жизнь жизнь в мире вернется в привычную колею

 

источник: s9.stc.all.kpcdn.net

Поскольку данные обновляются ежедневно, то даты окончания пандемии на сайте сингапурской лаборатории могут меняться

 

 

 

ВОЗ отметила снижение роста заболеваемости COVID-19 в Москве и Петербурге

 

Снижение темпов прироста заболеваемости COVID-19 наблюдается в Москве, Московской области, а также в Санкт-Петербурге, но в других регионах РФ картина менее оптимистичная, заявила РИА Новости представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.
«В Москве и Московской области, Санкт-Петербурге мы наблюдаем выраженное снижение темпов прироста заболеваемости, в то время как в других регионах эта картина менее оптимистична», — сказала Вуйнович.
 
 
По словам представителя ВОЗ, «безусловно, раньше или позже, с учетом принимаемых мер сдерживания, Россия выйдет на плато и заболеваемость COVID-19 начнет снижаться». «Это будет происходить по „эпидемиологическим законам“ о возникновении, развитии и прекращении эпидемий до тех пор, пока не создана эффективная вакцина. Самое важное сегодня – поддержать систему здравоохранения и в этом ВОЗ полностью солидарна с правительством страны», — подчеркнула она.
При этом Вуйнович добавила, что ВОЗ не уполномочена проводить оценки риска на местном уровне или сравнивать данные внутри страны. «Это полностью в области деятельности национальных органов власти», — отметила она.
 
 
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,8 миллиона случаев заражения, свыше 193 тысяч человек скончались.

 

 //ria.ru/20200427/1570632825.html

 

Добавил Никандрович Никандрович 28 Апреля
Комментарии участников:
Никандрович
+7
Никандрович, 28 Апреля , url

Как бы хотелось, что бы их утверждения оказались правдой



Юлька с н2
+5
Юлька с н2, 28 Апреля , url

Россия большая, у каждого региона свой пик. У suare suare всегда понятная и подробная

статистика

suare
+7
suare, 28 Апреля , url

Я опоздал с публикацией буквально на пять минут (оформлял содержание новости), но буду пользоваться материалами первоисточника в дальнейшем.

Хорошо бы иметь такие модели по регионам России или даже крупным городам.

Но сама по себе публикация этого материала на нашем ресурсе — большое событие. Спасибо.

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 28 Апреля , url

Добавьте как соновость. Ничего, если какие-то повторы в этом случае.

suare
+3
suare, 28 Апреля , url

Никандрович — авторитетный ньюсхантер. Я не могу его дублировать по этическим соображениям.

Есть и негласные правила местного  этикета для правильных пацанов: «Хантер хантеру новость не выклюет, модер модеру БАН не поставит».

Это не бизнес, это личное.

А материал и правда отличный. Взялись бы и наши университетские ребятки: сделали бы доброе аналитическое дело на общую пользу. Несолидно как-то на коленке считать и калькулятором проверять.

«Первичка» богатая, а аналитических материалов — кот наплакал.

suare
+4
suare, 28 Апреля , url
Data-Driven Estimation of End Dates (updated on April 27)
 
This site provides continuous predictive monitoring of COVID-19 developments as a complement to monitoring confirmed cases. SIR (susceptible-infected-recovered) model is regressed with data from different countries to estimate the pandemic life cycle curves and predict when the pandemic might end in respective countries and the world, with codes from Milan Batista and data from Our World in Data. Given the rapidly changing situations, the predictive monitors are updated daily with the latest data. Motivation, theory, method, and caution are in this paper. *Disclaimer: Content from this website is STRICTLY ONLY for educational and research purposes and may contain errors. The model and data are inaccurate to the complex, evolving, and heterogeneous realities of different countries. Predictions are uncertain by nature. Readers must take any predictions with caution. Overly optimism based on some predicted end dates is dangerous because it may loosen our disciplines and controls and cause the turnaround of the virus and infection, and must be avoided.
 
Table of Countries
 
 
 
 
 
 

источник: user-images.strikinglycdn.com

источник: mathworks.com

suare
0
suare, 28 Апреля , url

 
fStrange
+1
fStrange, 28 Апреля , url

В отношении РФ это бессмысленный график. Никто не мог учесть собянинское столпотворение в метро и очереди на выдаче пропусков в регионах, а также открытые в ряде регионов церкви на Пасху.

vceok
-1
vceok, 28 Апреля , url

всё как обычно, баба яга против

fetrius
-4
fetrius [БАН], 28 Апреля , url

А был ли мальчик?

т-111
+4
т-111, 28 Апреля , url

Россия — Богом избранная страна.

Победили Печенегов и Половцев — победим и коронавирус/В.В.Путин/

источник: avatars.mds.yandex.net

Haifi
+3
Haifi, 28 Апреля , url

Богом, не Богом, но земля особая, на стыке Европы и Азии

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 28 Апреля , url

У нас в Питере обычная европейская земля, без стыков с азиатами.

т-111
+4
т-111, 28 Апреля , url

Тётка Ю2 — нет города питер.

Есть — Ленинград, Петербург.

Завязывай со своей колхозным названием города, в котором ты не жила...

Сиди у себя в Риге — в снуккер играй или в Чапаева...

т-111
+3
т-111, 28 Апреля , url

Сиди у себя в Риге — в снуккер играй или в Чапаева...

Есть — Ленинград, Петербург.

Завязывай со своей колхозным названием города, в котором ты не жила...

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 28 Апреля , url

Слово Питер встречается в последней трети XVIII века в художественной литературе(«Елисей» В.И.Майкова, «Путешествие из Петербурга в Москву» А.

Н.Радищева, стихи М. Н. Муравьёва и А. С. Шишкова), в неформальной речи дворян: письмах Н.А.Львова Г.Р.Державину, воспоминаниях И. М. Долгорукова. В примечании к первому тому «Истории государства Российского» (опубл. 1818, написан в 1800-е) Н.М.Карамзин отмечает, что «простой народ говорит у нас Питер вместо Петербурга».

К началу XIX века название Питер уже прочно вошло в русский фольклор. В это время записаны народные песни с этим названием, в частности, «Как во славном во городе во Питере», «Идет мужик из Питера» и особенно « Вдоль по Питерской…» («Питерская» — бытовавшее до начала XX века неофициальное название Тверской улицы и ее продолжения в Москве, появилось из-за того, что по этой дороге ехали из Москвы в Петербург).

От Питер образовано существовавшее в дореволюционный период слово питерщик в значении «провинциал, побывавший в столице».

После переименования Петрограда в Ленинград (1924) частота употребления названия Питер снизилась, однако оно продолжало существовать. В годы Великой Отечественной войны, по свидетельству адмирала Н.Г.Кузнецова, это название к обороняющемуся Ленинграду иногда применял Сталин.

В постсоветский период, с возвращением официального названия Санкт-Петербург, название Питер вновь получило массовое распространение.

т-111
+2
т-111, 28 Апреля , url

слово питер — пошло из уголовщины и приеззих с\х людей в начале 1900гг

читай М.Б.Пиотровского, Директора Эрмитажа на эту тему.

truth
-2
truth [БАН], 28 Апреля , url

Видать бестолковые российские социологи и статисты заказали работу — вот друзья умные нам и сделали работу! Спасибо, ведь они из Южной Кореи лучше знают нас и наших ученых ситуацию в стране ...

suare
+1
suare, 28 Апреля , url

Эту благую весть распространили исследователи Лаборатории инновационного управления данными Сингапурского университета технологии и дизайна (СУТД).

Арбат
0
Арбат, 28 Апреля , url

К сожалению это все построено на статистических данных России по ковиду. Чья правдивость как минимум вызывает сомнение. 

А так, дай бог. 

Но мы все равно уже будем жить в другой стране.

И да 11 мая Путин отменит режим самоизоляции, об этом говорят уже все. График просто во время, к политической ситуации. 

Трушин
0
Трушин, 28 Апреля , url

а у меня такое мнение, что ты и сейчас живешь в другой стране и каким-то боком ситуацию в России обсуждаешь. Ты откуда?

Haifi
+1
Haifi, 28 Апреля , url

Не думаю, что бестолковые. Заказать не могли, разработано было до  появления эпидемии в России. К тому же, прогнозировать можно после достижения пика.

fetrius
-3
fetrius [БАН], 28 Апреля , url

buriy
+2
buriy, 28 Апреля , url

Что за дебилы моделью с двумя параметрами предсказывают сложную функцию?
Через неделю поступят новые данные, так они наверное просто передвинут один из параметров и скажут, что так и было...
Толку в такой простой модели «эпидемия сколько-то пойдёт вверх, а потом в полтора раза медленнее пойдёт на спад» нет никакого. Нужно хотя бы раз в неделю оценивать скорость передачи R0, и прогнозировать дальнейшие движения исходя из тех действий, что предпринимают власти и люди. И как-то эту кривую аппроксимировать. Я бы предложил всё же считать R0 одинаковым после снятия ограничительных мер, а значит, во многих местах будет медленное экспоненциальное затухание, а не быстрое. Но они даже это затухание не смогли нормально оценить, много где правое крыло выше их прогнозов. Наиболее показательны алжир, дания, италия, германия, южная корея. Наверное, потому что неправильно нашли там точку максимума, вот это вот место, где R0 медленно уменьшается от 2 до 1 за 2 недели, когда должен вообще резко проскакивать это место...

Умные люди вообще даже соревнования проводят по точности предсказания для более сложных моделей: ods.ai/competitions/sberbank-covid19-forecast

А эти просто нарисовали колоколы... 

suare
0
suare, 3 Мая , url
Author(s):
David Smith and Lang Moore
 
fitVirusCOVID19
version 5.1.0 (6.86 MB) by milan batista
Estimation of coronavirus COVID-19 epidemic evaluation by the SIR model
 
источник: mathworks.com
 


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать