Это очень хорошие новости — насчет прогнозов по окончанию сроков эпидемии. По крайней мере, некоторой определенностью.
Согласен. Пусть по сингапурцам будет отдельная тема и информационный блок. Они обновляются ежесуточно на одной странице. С точки зрения продолжаемых данных это очень удобно ориентироваться на предполагаемое событие с некоей заданной точностью.
Сегодня,
проводя Совещание с руководителями субъектов Федерации по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции, Президент России поставил задачу:
В этой связи поручаю Правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета в течение недели, то есть к 5 мая, подготовить рекомендации, а именно критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режимов ограничений. Разумеется, в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и её устойчивого прогноза.
Обращаю внимание, такие рекомендации субъекты Федерации должны получить заранее. Поэтому и обозначил срок – 5 мая. Чтобы у регионов затем была ещё неделя на подготовку своих действий после 11-го числа. При этом у них, как и прежде, должно сохраняться пространство для манёвра, для гибких самостоятельных решений, для того, чтобы принимать их адекватно обстановке на местах, сверяясь с мнением специалистов.
В каких-то регионах жёсткий режим необходимо будет пока сохранить или даже усилить, а в каких-то, конечно, с учётом всех рисков, двигаться в сторону его смягчения. Имею в виду возможности для поэтапного снятия режима самоизоляции, для возобновления работы промышленных предприятий, компаний сферы услуг и торговли, строительства, сельского хозяйства, иных организаций и учреждений.
Повторю: надо настроиться на то, что впереди сложный процесс, и он не такой быстрый, как нам бы этого хотелось. Но нельзя забегать вперёд, рискуя откатиться назад.
Но если эта задача будет решаться, как та, которую он поставил неделю или две назад о создании прогнозных моделей развития ситуации в регионах России, то не берусь и предположить, что же мы получим на выходе 5 мая.
Вот пример решения подобных задач: Часы Судного дня
(англ. Doomsday Clock) — проект журнала Чикагского университета «Бюллетень учёных-атомщиков», начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, с часовой и минутной стрелкой, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.
Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии.
источник: upload.wikimedia.org
Надо же такую куйню написать?
Ещё и графики красивые нарисовать?
Отсчёт конца эпидемии начинается с применения повсеместно лекарства от инфекции и вакцинации населения после тотального тестирования.
Тестирование есть, но нет главного — лекарства и вакцины.
Я тоже за всё хорошее против всего плохого, но жизнь устроена иначе: в ней очень часто приходится выбирать не между добром и злом, а между злом и Большим злом.
Вакцина будет не раньше конца года, а лекарств именно против коронавируса SARS-CoV-2, пока не существует. Какой выход? Просто переболеть этой болезнью. Как быстро в масштабах стран и регионов? На этот вопрос и даёт ориентировочный, приблизительный ответ работа сингапурских учёных.
Этот ответ не намного менее точный, чем то, какими средствами лечат коронавирусную инфекцию COVID-19 сегодня в России и по всему миру.
Эта волна пандемии пройдёт задолго до того, как будет создана вакцина, а вот для следующей волны, если она придёт после создания вакцины, последняя вполне может понадобиться.
А как же быть до того? Как всегда: вырабатывать коллективный(стадный, популяционный) иммунитет, переболев 70% всей популяции.
Имеется несколько определений коллективного (популяционного) иммунитета (англ. herd immunity — стадный иммунитет), но все они, по существу, сводятся к следующему: коллективный иммунитет — это такое состояние популяции и условий ее жизни, при котором появление в ней возбудителя инфекционной болезни не вызывает лавинообразного роста числа членов популяции, заразившихся этой болезнью.
Коллективный иммунитет формируется в популяции, когда значительная доля этого населения является иммунной (привитой или переболевшей): при этом прерывается передача инфекции и снижается уровень носительства соответствующего возбудителя.
Самое интересное, что пока не могут подтвердить наличие иммунитета у переболевших людей, есть случаи повторного заболевания, а это может означать, что вакцина не эффективна, и это очень волнующий фактор. Получается пока решить проблему сможет только лекарство, которого к сожелению нет
Эта волна пандемии пройдёт задолго до того, как будет создана вакцина, а вот для следующей волны, если она придёт после создания вакцины, последняя вполне может понадобиться.
Следующей волны в вами описываемом случае не будет, поскольку будет вакцина и абсолютно все привьются. Никто более не хочет сидеть без работы.
Следовательно вторая волна может быть только в отсутствии вакцины и лекарства либо искусственного происхождения (запуск более пандемичного штамма вируса, о чем уже говорил), либо связана с неправильной отменой карантина и соблюдением карантина.
Учитывая, как тут писали, что не у всех вырабатывается иммунитет.
Эта пандемия на долго и в следствии не очень большого летального исхода имеет политический, экономический и психологический окрас.
Поэтому этих учёных я посылаю в эротическое путешествие.
Да, последний, на их взгляд, пик они перенесли на число с наибольшим приростом инфицированных, т. е. на позавчера. Но ведь вчерашний прирост был ещё выше — самый большой за всю историю наблюдений по этой пандемии и второй после США в мире.
Точнее ориентироваться на процент прироста: он действительно снижается уже несколько недель.
А.Попова:
Вы уже сказали, Владимир Владимирович, что очень много было сделано, но результаты, которые мы сегодня имеем, следующие.
За прошедший месяц темп прироста числа инфицированных снизился в 3,5 раза (это за месяц тех мер, которые были реализованы в соответствии с Вашим указом) – с 27 процентов до 7 с небольшим процентов на сегодняшний день. Безусловно, цена каждого такого процента очень велика, потому что общая база заболевших растёт с каждым днём.
Но вместе с тем в стране на сегодняшний день зарегистрировано 93 558 случаев в 85 субъектах, за последние сутки – 6411 случаев, и показатель заболеваемости на 100 тысяч населения, а эпидемиологические показатели считаются на 100 тысяч населения, сегодня составляет 63,7. И это почти 50-е место в общем рейтинге стран, если считать не по абсолютным цифрам, что, в общем-то, совершенно правильно.
С.Собянин:
Что касается ситуации, которую Анна Юрьевна озвучила. Действительно, мы видим, что и по стране, и по Москве за последнюю неделю по сравнению с предыдущей неделей динамика стала намного ниже, она практически снизилась в два раза. Но при этом динамика сама по себе сохраняется, и она очень серьёзная. По стране в целом мы увеличили количество больных на 80 процентов и по Москве – на 70. Это около 20 и 40 тысяч соответственно, это большой объём. С учётом того, что сегодня примерно половина от этого количества оказывается на госпитальных койках, средней тяжести и в тяжёлом состоянии, то можно себе представить, какой объём нагрузки испытывает система здравоохранения. Поэтому, конечно, я полностью поддерживаю Ваше решение о продлении нерабочих дней.
Кроме того, львиную долю в приросте инфицированных — >66% — составляют Москва, Санкт Петербург с их областями, а они уже прошли пик и находятся на плато с заметно снижающейся динамикой прироста.
Теперь доля нестоличных регионов в общем приросте инфицированных будет расти, но компенсировать общее снижение по московско-петербургской агломерации уже не сможет.
Скорее всего, с плато и пиком всё решится в ближайшую неделю, максимум, декаду, если на праздники не будет экстремумов.
Всё возможно. Но прогноз осторожно благоприятый.
Я, как и PNH считаю, что пока рано радоваться прохождению пика. Да и вершина этих графиков для России будет не такая острая, а длинная и плоская… и всё за счёт медленной российской экспоненты, позволившей нам подготовится к купированию резкой вспышки заражений.....
Как говорил Ломоносов, в одном месте прибудет в другом убудет. В России удалось замедлить процесс, но это приведёт к тому что он растянется во времени. Хорошо бы, чтобы вакцина появилась до его естественного окончания. Это бы значительно сократило число заболевших, инвалидизированных и умерших.
Да лень мне Вам описывать принятые меры, о которых Вы прекрасно знаете и которые помогли уменьшить показатель экспоненты почти в два раза и это несмотря на 70% работающих. Раз Вам за троление гонорар прилетает - трольте своих единомышленников и единохлебников… мне с Вами совсем неинтересно своё время в пустую тратить. Вы у меня давно забанены!