"Татнефть" сохранит в рабочем состоянии скважины, работу которых приостановит по ОПЕК+

отметили
40
человек
в архиве

Компания «Татнефть» сохранит в рабочем состоянии скважины, работа которых будет приостановлена в рамках нового соглашения по сокращению добычи ОПЕК+, инвестиции в развитие компании будут продолжены, сокращение персонала не планируется, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании в среду.

В среду в ходе онлайн-конференции в рамках Тюменского нефтегазового форума заместитель генерального директора «Татнефти» по разведке и добыче нефти и газа Рустам Халимов заявил, что компания в рамках соглашения по сокращению добычи ОПЕК+ остановит почти 40% эксплуатационного фонда скважин.

«Компания приостанавливает работу почти 40% наименее эффективного эксплуатационного фонда добывающих скважин, снижает темпы развития проектов разработки сверхвязких нефтей. В то же время, в будущем после снятия ограничений остановленные скважины без каких-либо осложнений можно будет запустить в эксплуатацию… Подход к управлению фондом скважин в условиях ограничений основан на сохранении их в рабочем состоянии, что позволит нарастить добычу достаточно быстро», — сообщили в компании.

Одновременно, как отмечается, «Татнефть» реализует комплекс мероприятий, направленных на обеспечение доходности бизнеса за счет максимизации эффекта текущих инвестиционных программ, повышения эффективности использования оборотного (рабочего) капитала и контроля над затратами. При этом инвестиции в развитие, в том числе нефтепереработку, продолжаются.

«Никаких сокращений персонала не планируется. Главной ценностью компании являются люди», — подчеркнули в «Татнефти».

«Татнефть» — одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтяных компаний в России, ведет основную деятельность в Татарстане. Компания управляет одним из крупнейших в РФ комплексов нефтеперерабатывающих заводов «Танеко».

Лукойл" технически быстро сможет восстановить добычу нефти после снятия ограничений по ее сокращению в рамках ОПЕК+, сообщил глава департамента по связям с инвесторами компании Александр Паливода.

«Это не первый раз, когда мы сокращаем добычу. Это длилось на протяжении трех лет несколько раз. Мы знаем, как технически быстро поэтапно восстановить добычу нефти», — сказал Паливода в ходе телефонной конференции.

Он отметил, что компания в прошлом году в течение нескольких недель смогла увеличить добычу после сокращения.

Менеджер компании также напомнил, что «Лукойл» в рамках сделки ОПЕК+ сократит добычу нефти примерно на 300 тысяч баррелей в сутки. По его словам, Россия распределяет объемы по снижению добычи нефти исходя от уровня февраля-марта 2020 года, когда она без учета конденсата составляла около 10,4 миллиона баррелей в сутки.

ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

 «Лукойл» технически быстро сможет восстановить добычу нефти после снятия ограничений ОПЕК+

Добавил precedent precedent 29 Апреля 2020
Комментарии участников:
Владимир104
+3
Владимир104, 30 Апреля 2020 , url

Да уш законсервировать скважину можно без проблем, закачать метанола и проблемы с загидрачивания и парафинизации скважин решена на года. А вот запустить потом без  бригады ПРС, ну никак. Тоже же с промывкой забоя. А тут больше проблем с предприятиями и людьми, специалистами. Если разбегутся или отойдут от данной работы люди предприятия то потом находить кадры будет проблематично.

waplaw
0
waplaw, 30 Апреля 2020 , url

Заранее прошу простить за нестандартный подход, но у меня есть предложение по этой проблеме. Чтобы сохранить работоспособность скважины можно попробовать следующее. Если рядом с рабочей скважиной есть ещё скважины, то можно попробовать соединить их трубопроводом и из одной скважины нефть выкачивать, а в ближайшую нефть закачивать. Таким образом можно сохранить производство до лучших времён. Я понимаю, что это очень нестандартное предложение, но стоит попробовать.

Владимир104
+1
Владимир104, 30 Апреля 2020 , url

Видать точно не стандартный образ мышления. Но перекачивать нефть из одного пласта в другой смыла нет и энергозатратно.  Дешевле цементировать устье скважины. Потом разбурить. Но обратно же сберечь основу. Трудовые резервы! Платить то за ожидание работ в будущем никто не будет. А люди разбегутся и никакими карантинами не удержишь.

waplaw
+1
waplaw, 30 Апреля 2020 , url

Я исходил из того, что все говорят о том, что остановка качалки губит скважину и её восстановление практически невозможно. Про цементирование скважины ничего не знаю, но предполагаю, что этого все боятся. Читал про предложение уменьшить мощность качалки, т.е. снизить производительность, но процесс не останавливать. Исходя из таких позиций я и предложил выкачивать и закачивать. Эффективность такого решения должны считать экономисты. Если главное сохранить в рабочем состоянии месторождение, то моё предложение с учётом дефицита нефтехранилищ выглядит вполне разумно, но достаточно нетрадиционно, о чём я сразу и написал.

По поводу экономичности. Сомневаюсь, что эксплуатации насосов дороже эксплуатации нефтехранилища, нефтепроводов или танкеров. В любом случае это большие затраты по количеству персонала и энергозатратам.

Владимир104
0
Владимир104, 30 Апреля 2020 , url

Понял ваш совет. 

Такой вариант возможен для продления жизни месторождений и скважин. Калибровка дифузоров способствует обезвоживанию пластов.  Так что накачка метанолом  это самое дешёвый вариант. Кстати в 90е брал газолин чистейший со старых скважин, в небольших количествах, заливал в газушку. Которая? Ездила на 93. Катались без проблем. Как  нормальный 76.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать