Россия идет на абсолютный рекорд по экспорту сахара

отметили
33
человека
в архиве

Если зерно мы придерживаем на экспорт, чтобы обеспечить достаточный запас внутри страны, то сахар мы в последние месяцы вывозим рекордными темпами. Его у нас, напротив, большой избыток.

По данным «Центра Агроаналитики» (подведомственного Минсельхозу), объемы поставок сахара на экспорт за последний агросезон по состоянию на 19 апреля составили 901,2 тыс. т, что превышает уровень прошлого сезона в семь раз. Это рекордные для России показатели.

Главными регионами-экспортерами продукции являются Краснодарский край, Москва и в разы увеличившая объемы отгрузки Липецкая область. На долю этих трех регионов приходится 61,2% всего вывозимого сахара, уточняют эксперты. Больше всего в уходящем сезоне белого сахара поставлено в Казахстан (156,6 тыс. т на 19 апреля), Узбекистан (142,2 тыс. т), Таджикистан (114,3 тыс. т), Азербайджан (108,0 тыс. т), Украину (64,6 тыс. т) и Беларусь (47,9 тыс. т). Туда было отправлено 81,5% от общего объема вывезенной продукции. Крупнейшими импортерами российского сахара-сырца в этом сезоне являются Узбекистан (92,3 тыс. т) и Казахстан (20,9 тыс. т), на долю которых пришлось 91,4% экспортированной продукции.

«Начиная с декабря, Россия вышла на уровень экспорта в 150 тыс. т в месяц, и это фантастические темпы», — оценивает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. По его мнению, если эти темпы сохранятся, то за полтора года нам удастся избавиться от излишков сахара, накопившихся за последние пять лет. Вместе с объемами Белоруссии они составляют 2,5 млн т. Россияне потребляют в год около 6 млн сахара, а в последнем сезоне в стране было произведено 7,9 млн т.

Другое дело — по какой цене мы продаем российский сахар на внешний рынок. По данным ИКАР, мировые цены на сахар-сырец находятся на 12-летнем минимуме. А это давит на цены внутри страны. В рублях российские оптовые цены на сахар с 20 марта тоже пошли вниз. По данным «Центра Агроаналитики», на 21 апреля средняя отпускная цена на сахар составила 25 057 руб../т, что на 0,4% ниже, чем неделю назад. При этом стоимость сахара остается относительно стабильной уже третью неделю подряд, корректировки незначительны (менее 1% за неделю). По оценке Иванова, корректировки цены в ближайшее время возможны за счет сезонного увеличения спроса со стороны производителей безалкогольных напитков, мороженого, а также за счет увеличения поставок в отдаленные населенные пункты, куда отправлять продукцию в зимнюю распутицу было затруднительно.

Но новый сезон для сахарной отрасли тоже будет несладким, считает Евгений Иванов. По данным Минсельхоза на 21 апреля, прогноз сева сахарной свеклы снизился до 944,9 тыс. га (то есть минус 17,5% к уровню 2019 года). К 21 апреля в России посеяно 593,5 тыс. га сахарной свеклы — это 62,8% от прогноза. Почти отсеялись Южный (97,3%) и Северо-Кавказский (91,8%) федеральные округи. Однако, по мнению Евгения Иванова, пока судить о столь существенном снижении посевов сахарной свеклы рано. Основной поставщик сахарной свеклы — регионы Центрального Черноземья, где посевная еще идет. Кроме того, большинство хозяйств законтрактованы на несколько лет вперед под определенные объемы свеклы, которые они поставляют вертикально-интегрированным холдингам. На их долю приходится около 2/3 всего объема производства сахара, и снижать выпуск сахара не в их интересах. Чем больше загрузка предприятий, тем ниже себестоимость производства. Таким образом, и в новом сезоне нам не удастся избежать перепроизводства, прогнозирует эксперт.

Увеличить темпы экспорта может последнее постановление российского правительства, по которому российским производителям разрешается совместный экспорт белого сахара или свекловичного сахара-сырца. Это позволит экспортировать излишки сахара с внутреннего рынка с минимальными логистическими затратами, считает вице-премьер Виктория Абрамченко.

Но прежде чем оно заработает, государству нужно выпустить еще несколько подзаконных актов, а производителям сахара договориться между собой, каким образом и в каком объеме «складываться» в этот совместный экспорт, отмечает Евгений Иванов. «В России под 30 собственников заводов, и им очень непросто будет договориться. Кроме амбиций, надо учитывать разной силы переговорные позиции, разное состояние заводов, разное качество сахара, разная логистика поставок. Дьявол кроется в деталях. И в этих деталях все могут погрязнуть, переговоры могут очень затянуться и ни к чему не привести», — рассуждает эксперт.

Добавил precedent precedent 1 Мая 2020
Комментарии участников:
FAF
-1
FAF, 1 Мая 2020 , url

Я бы оценил эту новость, если бы не одно, но… Скачкообразная цена сахара всего за двадцать дней. Сначала. После нового года она неуклонно снижалась и достигла 22 рублей за килограмм. А после объявление карантина поднялась на десять рублей… Что это, чей-то ценовой сговор. Тогда куда смотрят соответствующие наши органы?

precedent
-1
precedent, 1 Мая 2020 , url

Повышение розничных цен на сахар (по данным Росстата, в марте он подорожал на 13,5%) связано с проблемами в логистике у поставщиков, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

«Кратковременное повышение цен и временное отсутствие товара в розничных торговых сетях связано с перегрузкой логистических систем (процессов фасовки продукта, его погрузки и доставки) в условиях столь существенного одномоментного повышения спроса», — рассказали агентству в пресс-службе ФАС.

В ведомстве пояснили, что, реагируя на жалобы потребителей, ФАС провела внеплановые проверки более 70 сахарных заводов, принадлежащих 30 собственникам, на предмет наличия картельного сговора.

«Объективных предпосылок для роста цен в настоящее время нет», — пояснил собеседник, отметив, что запасов сахара, а также гречневой крупы в стране достаточно для покрытия спроса, а цены на эти товары меняются под влиянием «объективных экономических причин, в том числе под воздействием спроса и предложения».

По данным Росстата, только за неделю с 31 марта по 6 апреля сахар-песок в России подорожал на 3,1%, а гречка — на 3,5%. С начала 2020 года розничные цены на сахар-песок выросли на 14,1%, а на гречку — на 12,9%.

В конце марта глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что его ведомство выявило признаки картельного сговора на рынке гречневой крупы, и если расследование подтвердит эти подозрения, виновным грозит уголовная ответственность.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/08/04/2020/5e8df53b9a794737fd9e9094

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 1 Мая 2020 , url

Это очень круто.

precedent
-1
precedent, 1 Мая 2020 , url

Конечно. Даже тебе дают сахарок.  Ни за что, причём. Очень гуманное государство. 

Трушин
-1
Трушин, 1 Мая 2020 , url

Да, ваши хохляцкие олигархи такие и есть. Клоноводишка, а полгода назад с какого ника писал?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать