к 22 июня всё правительство с замами в больницах лежать будут? ;)
«Диагноз „коронавирус“ подтвержден результатом компьютерной томографии»
так это разве не опухоль?
первый раз слышу, что компьютерная томография вирусы показывает...
Чем могут быть полезны средства компьютерной томографии в борьбе с коронавирусом-COVID-19?
Что показывает томография больных коронавирусом: легкие напоминают булыжную мостовую
Как будет организовано обследование пациентов в поликлиниках
В борьбу с коронавирусом вступила поликлиническая сеть. Если раньше диагностика и лечение COVID-19 были прерогативой специализированных больниц, теперь москвичей ждут в 42 городских поликлиниках, где открылись так называемые COVID-центры. Медикам предписано ставить диагноз, не дожидаясь ПЦР-диагностики, – только по клинической картине. Об этом заявил в конце прошлой недели министр здравоохранения Михаил Мурашко. Столичные медики уточнили, – к клинической картине должен обязательно прилагаться снимок компьютерной томографии органов грудной клетки.
Тестирование ПЦР определяет наличие инфекции, а ведь наличие инфекции еще не факт, что болезнь развилась
Вот КТ и показывает признаки пневмонии. Если делать только КТ, без ПЦР и на снимках ничего не обнаружится, то не факт, что инфекции в организме нет.
Получается, что одно дополняет другое.
Болезнь — это айсберг. Нам на поверхности видна невооружённым органами чувств только его верхушка — развёрнутая клиническая картина болезни, но у неё есть ещё предыстория(доклинический период) и постистория(послеклинический период).
источник: konspekta.net
источник: lh3.googleusercontent.com
Это же касается и массовых заболеваний в масштабах популяций(эпидемий и пандемий).
Вот динамика пандемии на разных её последовательных стадиях в разных странах:
Патогене́з (др.-греч. πάθος «страдание, болезнь» + γένεσις «происхождение, возникновение») — механизм зарождения и развития болезни и отдельных её проявлений. Рассматривается на различных уровнях — от молекулярных нарушений до организма в целом. Изучая патогенез, медики выявляют, как, каким образом развивается болезнь.
Эволюция учения о патогенезе — крайне важная часть развития медицины в целом. Именно наличие описания патогенетических процессов на различных уровнях позволяло всё глубже проникать в причины развития заболеваний и подбирать для них всё более эффективную терапию. Вопросы патогенеза изучаются патологической физиологией, патологической анатомией, гистологией и биохимией, ни одна медицинская специальность не обходится без рассмотрения вопросов патогенеза. И, хотя количество типовых патогенетических процессов ограничено, их сочетания и соотношения выраженности их течения формируют уникальные клинические картины для множества известных заболеваний.
Зная типовые патогенетические реакции, их течение и взаимодействие между собой, становится возможным назначение адекватной терапии даже в тех случаях, когда диагноз заболевания ещё не установлен, но патологические изменения, происходящие в организме, чётко определяются. Таким образом, стала возможной стабилизация состояния больного до момента установки диагноза и начала этиотропной терапии.
Периоды
- Латентный (в инфекционных болезнях — инкубационный);
- Продромальный;
- Выраженных клинических признаков;
- Исход[2].
Различают следующие периоды болезни:
- Скрытый, или латентный (для инфекционных болезней — инкубационный), — период между началом воздействия болезнетворного агента и появлением первых симптомов болезни. Он может длиться от нескольких секунд (например, при отравлении сильными ядами) до десятков лет (например, при проказе).
- Продромальный период — период появления первых признаков болезни, которые могут носить неопределённый неспецифический характер (повышение температуры, разбитость, общее недомогание) или в ряде случаев быть типичными для данного заболевания (например, пятна Филатова — Коплика при кори).
- Период полного развития болезни, длительность которого колеблется от нескольких суток до десятков лет (туберкулёз, сифилис, проказа).
- Период завершения болезни (выздоровление, реконвалесценция) может протекать быстро, критически (см. Кризис) или постепенно, литически (см. Лизис). В зависимости от длительности течения и быстроты нарастания и исчезновения проявлений болезни различают острые и хронические. Присоединение к основным проявлениям болезни дополнительных изменений, не связанных с непосредственной причиной болезни, но развивающихся в результате её течения, называется осложнением. Оно может возникать в разгаре болезни и по миновании основных её проявлений. Осложнения отягчают болезнь, а иногда становятся причиной неблагоприятного исхода. Исходом болезни могут быть: полное выздоровление, выздоровление с остаточными явлениями, стойкое изменение органов, иногда возникновение новых форм заболевания в виде отдалённых последствий и смерть. Смерть как завершение болезни может наступить внезапно, после краткой агонии или постепенно, через более или менее длительное агональное состояние.
В случаях недостаточной реактивности организма, заболевание может перейти в хроническую форму.
Эпидемиология (др.-греч. ἐπιδημία — имеющая всенародное распространение; λόγος — учение) — общемедицинская наука, изучающая закономерности возникновения и распространения заболеваний различной этиологии с целью разработки профилактических мероприятий (преморбидная, первичная, вторичная и третичная профилактика). Предметом изучения эпидемиологии является заболеваемость — совокупность случаев болезни на определённой территории в определённое время среди определённой группы населения.
А это стадии развития патологии межличностных, межгрупповых, социальных, межгосударственных и других общественных отношений. Похоже по структуре и динамике на болезнь.
источник: xn--e1aogju.xn--p1ai