75 лет назад в ходе Второй мировой войны советские войска заняли Берлин. Документы

отметили
48
человек
в архиве

источник: pda.mil.ru

2 мая 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов под командованием Маршалов Советского Союза Георгия Жукова и Ивана Конева полностью овладели Берлином.

Это завершающее событие Берлинской стратегической наступательной операции. В ходе нее советское командование планировало разгромить основные силы немецких групп армий «Висла» и «Центр», овладеть столицей гитлеровского Третьего рейха, выйти на Эльбу и соединиться с наступавшими с запада союзниками СССР по антигитлеровской коалиции.

После ожесточенных боев к 15 часам 2 мая сопротивление противника прекратилось. Все расчеты немецко-фашистского руководства затянуть войну, внести раскол в ряды антигитлеровской коалиции провалились, а безоговорочная капитуляция Германии оказалась предрешена. Это привело к массовой сдаче в плен остатков вермахта и войск СС на большинстве фронтов.

В результате Берлинской стратегической наступательной операции в плен попало около 480 тыс. немецких солдат и офицеров. Советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий противника, уничтожили большую часть авиации вермахта, захватили до 11 тыс. орудий и минометов, свыше 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 4,5 тыс. самолетов и другую технику.

На сайте Минобороны России открыт документальный раздел, посвященный 75-летию взятия Берлина войсками Красной Армии

На сайте Минобороны России к 75-й годовщине взятия столицы Германии — Берлина — открыт новый исторический раздел «Финальный аккорд Великой войны» с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства.

Посетители интернет-портала военного ведомства смогут ознакомиться с уникальными ранее неизвестными архивными документами — боевыми донесениями и сводками с фронтов, наградными листами, воспоминаниями участников и фотодокументами.

Берлинская наступательная операция началась 16 апреля 1945 года с целью разгромить основные силы немецких групп армий «Висла» и «Центр», овладеть столицей Третьего рейха, выйти на реку Эльба и соединиться с войсками союзников.

Советские войска вели наступление на Германию с востока и юга. Одновременно с запада, не встречая какого-либо организованного сопротивления немцев, продвигались войска союзников. Против Красной Армии действовали главные силы немецко-фашистских войск.

Начало штурма Берлина было положено 20 апреля силами 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Георгия Жукова и 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева.

Бойцам Красной Армии штурмом приходилось брать каждую улицу и дом столицы Третьего рейха. 29 апреля начались бои за рейхстаг, здание которого представляло собой мощный узел сопротивления и являлось одним из важнейших объектов в системе обороны города. Ликвидация группировки противника в Берлине продолжалась до 2 мая.

«2 мая 1945 года, после девятидневных уличных боев …совместно с войсками 1-го Белорусского фронта овладели г. Берлин… Только за один день — 2 мая 1945 года, захвачено 34 тыс. пленных солдат и офицеров противника… 37 танков, свыше 150 орудий и большое количество другого вооружения и имущества. Среди пленных офицеров командир 286-й пехотной дивизии генерал-майор фон Робен», — сообщается в боевом донесении командующего войсками 1-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Ивана Конева.

Публикация исторических рассекреченных документов из фондов Центрального архива военного ведомства является продолжением деятельности Министерства обороны Российской Федерации, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

источник: berlin75.mil.ru

источник: berlin75.mil.ru

источник: berlin75.mil.ru

источник: berlin75.mil.ru

источник: berlin75.mil.ru

источник: berlin75.mil.ru

источник: berlin75.mil.ru

источник: berlin75.mil.ru

источник: berlin75.mil.ru

источник: berlin75.mil.ru

источник: berlin75.mil.ru

 

источник: berlin75.mil.ru

источник: berlin75.mil.ru

источник: berlin75.mil.ru

источник: berlin75.mil.ru

источник: berlin75.mil.ru

источник: berlin75.mil.ru

постановление Военного Совета 1-го Белорусского фронта от 31 мая 1945 года о снабжении молоком детей Берлина.

 

источник: berlin75.mil.ru

источник: berlin75.mil.ru

источник: berlin75.mil.ru

Добавил waplaw waplaw 2 Мая 2020
проблема (4)
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 2 Мая 2020 , url

Шестимесячная война 1812 года тоже была великой и отечественной, т.к. тогда Россия в одиночестве воевала против европейской коалиции в которую входили армии следующих государств:

Противники

Французская империя

Королевство Италия

Неаполитанское королевство

Королевство Испания

Рейнский союз

Варшавское герцогство

Швейцария

Австрийская империя
Королевство Пруссия

waplaw
+3
waplaw, 2 Мая 2020 , url

 Клоноводам слова никто не давал. Брысь нечисть отседова.

waplaw
+3
waplaw, 2 Мая 2020 , url

модератор модератор, закапыватель объявился

waplaw
+5
waplaw, 2 Мая 2020 , url
 
Oligarh2000 [БАН][у]
fStrange[у]
 
По поводу открытых новостей, о которых написал хантер с ником yache yache
 
Это наглядный пример, что неадекват и клоновод с правами модератор модератор,(а) поощряет деструктивные действия.

Здесь ещё остались нормальные модераторы, которые способны пресечь деструктивные действия неадекватов и клоноводов с правами модераторов?
 
Трушин
+5
Трушин, 2 Мая 2020 , url

Ну так это скорее всего дети-внуки предателей — и такое голосование  это хорошо выделяет

вот56
+4
вот56, 2 Мая 2020 , url

Она еще много чего сообщает))). И все о «великом» оппе-модерасте.

Offline
+2
Offline, 2 Мая 2020 , url

Человеком был когда уродился. А сейчас унылое «у». 

Никандрович
+2
Никандрович, 2 Мая 2020 , url

Паренек, ты о чем? Тебя в то время и в проекте еще не было, а ты ссылаешся на 1945 год, помалкивал бы и не позорился хоть в этой новости

Новостью было 75 лет назад



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать