Хартии'97 (Польша, Белоруссия) Российский трубоукладчик «Академик Черский» подходит к Калининграду
2.05.2020, 12:24
Судно сопровождает военный конвой.
источник: ianed.ru
Россия перебросила единственное свое судно-трубоукладчик с Дальнего Востока в Балтийское море. Трубоукладчик концерна «Газпром» «Академик Черский» на полном ходу прошел через исключительную экономическую зону Дании, где остаются недостроенными несколько десятков километров газопровода «Северный поток — 2», и продолжил путь на восток по Балтике в направлении Калининграда, сообщили в субботу, 2 мая, российские СИМ со ссылкой на данные систем контроля передвижения морских судов, передает dw.com.
источник: dw.com
Рядом с «Академиком Черским» с той же скоростью идет российский спасательный буксир СБ-123, который держит курс на Балтийск в Калининградской области, отмечает «Интерфакс». Краново-монтажное трубоукладочное судно, как ожидается, будет использовано для достройки газопровода «Северный поток — 2», сооружение которого силами европейских подрядчиков было остановлено из-за санкций США.
«Газпром» обещал завершить строительство газопровода
Зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова в январе заверила, что Россия достроит новый газопровод, готовый уже почти на 94 процента. Министр экономики РФ Александр Новак в конце декабря 2019 года заявлял, что «Северный поток» будет завершен конца 2020 года. «Газпром» в обнародованном на этой неделе отчете сообщил, что «ведется работа по различным вариантам завершения строительства газопровода и его ввода в эксплуатацию».
«Газпром» купил трубоукладчик «Академик Черский» в 2015 году, чтобы стать независимым от зарубежных подрядчиков и санкционных рисков при строительстве своих новых экспортных газопроводов. Судно пришло в Россию в 2017 году и с тех пор проходил модернизацию и дооснащение на Находкинском судоремонтном заводе. Летом 2019 года «Академик Черский» был впервые использован «Газпромом» на объектах морского обустройства Киринского и Южно-Киринского месторождений.
Санкции США в отношении европейских подрядчиков «Северного потока — 2» вступили в силу в конце декабря. Москва раскритиковала действия США, назвав их попыткой «убрать Россию с энергетического рынка». Евросоюз «решительно отверг» позицию Вашингтона, а Германия расценила санкции как вмешательство в ее внутренние дела, но отказалась от ответных мер. США и ряд стран Европы выступают против «Северного потока — 2», утверждая, что этот газопровод усилит зависимость Европы от поставок топлива из России.
![Ассистент](http://www.news2.ru/avator/small/233984.jpg)