Выявляемость коронавируса в Москве стала в разы лучше: по результатам скрининговых исследований различных групп населения, реальное количество заболевших составляет около 2% от всех жителей

отметили
40
человек
в архиве

источник: imgtest.mir24.tv

Дорогие москвичи,

Президент России Владимир Владимирович Путин на последнем селекторе с регионами сказал, что самое главное в борьбе с коронавирусом не абстрактная статистика, а жизнь конкретных людей. Которая является бесценной.

Перед нами была поставлена задача максимально увеличить масштабы тестирования для своевременного выявления больных коронавирусом и оказания им врачебной помощи.

За последнюю неделю мы добились кардинальных изменений в этой области, которые выводят Москву на самый высокий уровень среди мировых городов.

По результатам скрининговых исследований различных групп населения, реальное количество заболевших составляет около 2% от общего количества жителей Москвы. И это – минимальное значение среди мировых городов, пораженных пандемией. Мы смогли сдержать распространение инфекции благодаря дисциплине и поддержке мер самоизоляции со стороны москвичей.

Но как выявить максимальное количество заразившихся людей? Как своевременно оказать им помощь? Как изолировать заболевших граждан от здоровых и тем самым еще больше замедлить распространение пандемии?

Простых рецептов нет. Необходимо было включить в эту работу все звенья системы здравоохранения вне зависимости от функционала и ведомственной принадлежности — федеральные, городские, частные клиники, скорую помощь, лаборатории, поликлиники и больницы. Создать слаженную систему взаимодействия и борьбы с коронавирусом.

За последние недели поликлиническая сеть кратно увеличила диагностику коронавируса методами компьютерной томографии. В этих целях были созданы 45 амбулаторных центров, работающих режиме 24/7, референс-центр лучевой диагностики и система компьютерного распознавания коронавируса с помощью технологий искусственного интеллекта

Благодаря активной работе Роспотребнадзора увеличились мощности федеральных лабораторий. Расширены возможности городских лабораторий, к тестированию подключились частные лаборатории. Это позволило увеличить количество лабораторных тестов в 5 раз по сравнению с предыдущим месяцем. А с 30 апреля мы увеличили лабораторное тестирование еще в 2 раза — до 40 тыс. ПЦР-исследований в сутки.

Также с 30 апреля вдвое увеличилась мощность референс-центров по перепроверке проведенных тестов, что позволило оперативно проанализировать и подтвердить накопленные за предыдущие дни данные.

Кроме того, за последнюю неделю в 10 раз увеличился объём экспресс- тестов на антитела.

Другими словами, нам удалось почти в 2 раза увеличить выявляемость инфекции. По этому показателю Москва вышла в мировые лидеры.

И это огромный плюс, поскольку позволяет на ранних стадиях купировать распространение инфекции и своевременно оказывать помощь пострадавшим москвичам.

Именно поэтому количество тяжело больных растет не так значительно, как могло бы быть при более плохом сценарии.

Тем не менее, очевидно, что угроза пока нарастает. И я еще раз обращаюсь к вам, дорогие москвичи, с просьбой относиться к мерам самоизоляции максимально ответственно.

Спасибо вам за понимание и терпение.

источник: riamo.ru

 
Добавил suare suare 3 Мая
Дополнения:

Развитие ситуации с коронавирусом в России идет по сценарию Европы, а не Китая. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия-1».

«На мой взгляд, китайский вариант уже невозможен, мы уже работаем по европейскому варианту, когда пандемия внутри страны, и надо просто бороться, сглаживая пики», – сказал Собянин. Он напомнил, что за последние полтора месяца из-за границы в Россию вернулись более миллиона человек, из них москвичей было всего 120 тысяч.

По мнению Собянина, система здравоохранения Москвы на фоне эпидемии коронавируса хорошо справляется со своими задачами. «Мы находимся не в самой страшной фазе, в серединной или начальной. Система здравоохранения хорошо справляется, оказывает качественную медицинскую помощь», – отметил градоначальник и добавил, что расширять мощности коек под пациентов с COVID-19 невозможно, должны оказываться и другие медуслуги.

«Мы месяц формировали группировку где-то в 27-28 тысяч коечного фонда, это гигантский объем. Я думаю, что ни в одном городе мира такой мощности не было задействовано. Но дальше расширять мощность этой системы невозможно, потому что оставшиеся клиники продолжают оказывать другие медицинские услуги. За неделю количество занятых коек на 50% выросло по отношению к той неделе», – отметил Собянин.

По его словам, при росте числа заболевших коронавирусом ограничительный режим в Москве ослаблять не будут. «Пока система здравоохранения заполняется. Она испытывает все больше и больше нагрузки каждый день. В этой ситуации, конечно, никакие меры послабления допускать нельзя», – подчеркнул Собянин.

Мало того, если понадобится уменьшить число людей на улицах Москвы, то меры будут ужесточены. «Если нам понадобится уменьшить поток людей на дорогах, в метро, то мы просто уменьшим объем выдачи цифровых пропусков, ужесточим вообще сам контроль за выдачей пропусков и поездок. Если мы увидим какую-то угрозу, то, конечно, ни минуты не буду сомневаться, будем выходить с предложением об ужесточении этих мер», – сообщил Собянин.

Сам мэр сказал, что должен быть всегда на передовой, его кабинет приспособлен, чтобы и болеть, и работать. «Город продолжает жить, огромный город. Запереться в каком-то кабинете мне точно невозможно, я все равно должен понимать и видеть, что происходит. Конечно, при этом стараться максимально выполнять меры по самоизоляции», – сказал Собянин.

На утро субботы, 2 мая, в Москве выявлено 5 358 случаев заболевания коронавирусом, что стало рекордом для столицы. Всего в настоящее время в городе 62 658 заболевших. Вылечились 6 374 человек, 695 – скончались.

Ранее Собянин в своем блоге сообщил, что в Москве удалось почти вдвое увеличить выявляемость коронавируса. По этому показателю столица вышла в мировые лидеры.

2% москвичей заражены? Собянин вывел Россию на второе место в мире по заболеваемости COVID-19

Сергей Собянин сделал невероятное признание о том, что 2 процента жителей Москвы подхватили коронавирус. Это сегодня новость номер 1 в России, и десятки СМИ уже распространяют эту информацию. Но всё ли тут верно?

Судя по всему, его подчинённые, пишущие на его личный сайт от его имени сделали огромную ошибку. Мэр Москвы, как следует из его слов, приведенных на сайте, заявил, что коронавирусом в Москве больны около 2% населения города. Официальная же статистика говорит нам о том, что в столице больны чуть более 57 тысяч человек.

«По результатам скрининговых исследований различных групп населения, реальное количество заболевших составляет около 2% от общего количества жителей Москвы. И это — минимальное значение среди мировых городов, пораженных пандемией. Мы смогли сдержать распространение инфекции благодаря дисциплине и поддержке мер самоизоляции со стороны москвичей», — заявил Собянин.

Только по официальным данным на 2020 год население Москвы составляет 12 692 466 человек. По неофициальным – гораздо больше. Но мы будем ориентироваться на официальную статистику.

2% от вышеуказанной цифры – это почти 254 тысячи человек. Данные же оперативного штаба по состоянию на 1 мая говорят нам о том, что в Москве заболели 57 300 человек.

Таким образом, столичный мэр вывел Россию на второе место в мире по заболеваемости новой инфекцией (до этого там располагалась Испания с почти 243 тысячами человек).

Что это? Статистика, которую нам представляет московская власть, на самом деле искажена, и в Москве гораздо больше больных, чем озвучивается? Или это просто тотальный непрофессионализм, сродни тому, который проявила одна из чиновниц Санкт-Петербурга, заявив изданию «Интерфакс», что более 50% жителей северной столицы являются бессимптомными носителями коронавируса, а после кинувшаяся исправлять сказанное?

Очевидно, правильным будет второй вариант. Ведь если к двойке впереди добавить ноль, то есть 0,2% от общего количество населения столицы, то тогда цифры более или менее сходятся. Чиновники, которые готовят мэру информацию, вероятнее всего, не слишком дружат с математикой. Или тотально невнимательны редакторы личного сайта Собянина, ведь информация на нём висит уже несколько часов подряд – и никто не спешит её исправлять, в то время как все топовые российские СМИ понесли весть о 2% заболевших, даже не удосужившись посчитать.

Текстовая трансляция 2 МАЯ

 
Добавил suare suare 3 Мая
Комментарии участников:
Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 3 Мая , url

Сегодня болтала с питерским врачом. У них сами доктора некоторые заразились. Еще бессимптомно ковид проходит иногда — у человека нет кашля, насморка, температуры, других гриппозных проявлений, но он себя плохо чувствует, ничего не может, только в кровати лежит. Непонятно как его лечить. 

Здоровья нам всем. Коронавирус, пшёл нах, надоел уже.

Carlomeister
-4
Carlomeister, 3 Мая , url

Москвичи — это, конечно, хорошо: «уважаемые» всей страной юберменши. А как дела с гражданами РФ? Кто-нибудь тесты завез в регионы?

fetrius
+2
fetrius [БАН], 3 Мая , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать