Долина смерти под Мурманском есть. Там сейчас всё как было во время войны. Постарело, обветшало, проржавело, но лежит как память.
Немного истори
Призвано военкоматами Мурманской области в августе-сентябре 1941 года для формирования 186-й «Полярной» дивизии:
— военнообязанных-рабочих — 5715 человек,
— заключённых — 7650 человек.
При отборе комиссиями ОВК заключённые на 80-90 % изъявляли горячее желание сразу идти на фронт.
Они, действительно, воевали не на шутку — эти люди, большинство из которых было с искалеченной судьбой. Кто-то покалечил её сам, ступив на скользкую криминальную тропу, а кому-то её покалечила покрытая в 30-е паутиной лагерей Родина. Та самая Родина, которую они защищали с оружием в руках. «Какими же словами здесь поднимали дух во время боя?» — спрашиваю у Алексея Яковлевича. «Ура! За Родину! За Сталина! — таких слов я не слышал отвечает он. — Только яростно матерились да вспоминали „такую-то мать“, выпустив последние патроны из раскаленного ствола. Ох, и дрались эти „бывшие“! Ничего не боялись. Рядом с ними и свой страх куда-то уходил. Правда, и выбор у них был невелик: избавление от длинного срока в обмен на кровь и жизнь»
В создавшейся обстановке командующий 14-й армией решил выдвинуть еще не закончившую формирование в Мурманске 186-ю стрелковую (полярную) дивизию и нанести ею контрудар в целях уничтожения прорвавшейся группировки врага.
И так три года.