Главный кардиолог Минздрава призвал ужесточить ограничительные меры в России

отметили
19
человек
в архиве
Главный кардиолог Минздрава призвал ужесточить ограничительные меры в России

Ограничительные меры, принимаемые в РФ из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, должны быть жестче, а степень ответственности за их нарушение — выше, считает главный кардиолог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ кардиологии Минздрава Сергей Бойцов.

«Полагаю, что основная причина роста выявления инфицированных коронавирусом — увеличение количества ПЦР-тестов. Кроме того, идет развитие эпидемического процесса в регионах. Однако нельзя исключить и следствие недостаточной дисциплированности граждан. С моей точки зрения, карантинные меры должны быть гораздо жестче, а степень ответственности за нарушение требований — выше», — приводит его слова в воскресенье пресс-служба Минздрава.

При этом Бойцов пояснил, что при оценке статистики важнее ориентироваться на количество госпитализируемых в сутки. «Насколько мне известно, в Москве их количество меняется незначительно», — добавил он.

Игнорирование режима самоизоляции

Бойцов также считает, что игнорирование режима самоизоляции жителями России может привести к негативному развитию эпидемической ситуации в стране, что приведет к росту числа смертей от новой коронавирусной инфекции.

«В случае негативного развития эпидемической ситуации, напрямую связанного с несоблюдением гражданами ограничительных мер, на примере других стран видно, что можно ожидать существенное увеличение смертности как от коронавирусной инфекции, так и от других болезней вследствие перегрузки системы здравоохранения», — сказал Бойцов.

По его словам, в первую очередь могут пострадать люди из групп риска по коронавирусной инфекции. «При этом следует подчеркнуть, что основными нарушителями являются лица из группы низкого риска смерти, но с таким же как и у всех уровнем риска инфицирования», — добавил Бойцов.

Врач также советует пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями ни в коем случае не прекращать прием препаратов и не пытаться «перетерпеть» ухудшение состояния. «Важно записывать показатели уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений, дыхания, массу тела. В случае ухудшения самочувствия необходимо дозвониться до поликлиники и получить телефонную консультацию участкового терапевта или кардиолога, а при существенном ухудшении состояния вызывать скорую медицинскую помощь», — заключил он.

В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 134 687 случаев заражения, выздоровели 16 639 человек, умерли 1 280. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Добавил ramstor ramstor 3 Мая 2020
Комментарии участников:
fetrius
+2
fetrius [БАН], 3 Мая 2020 , url

Почему по вопросам иммунной системы и вирусологии высказывается главный кардиолог, а не главный дворник? У них же понимание проблемы на одном уровне, так почему приоритет?

X86
0
X86, 4 Мая 2020 , url

понимание проблемы на одном уровне,

 с чего бы это. Главный кардиолог — врач с большим опытом, вирусологию как минимум в ВУЗе проходил. И кардиология (как и врачи терапевты) с вирусологией также пересекается. 

Best_i_ya
+1
Best_i_ya, 3 Мая 2020 , url

 А почему по таким вопросом высказывается не главный вирусолог эпидемиолог? Где связь?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать