Под треск бюджета государственный долг США впервые превысил $25 триллионов

отметили
55
человек
в архиве

источник: cdni.rt.com

С начала 2020 года государственный долг США вырос почти на $2 трлн и впервые в истории превысил отметку $25 трлн. Резкое увеличение долговой нагрузки Штатов эксперты объясняют тратами правительства на ликвидацию последствий коронавируса. В результате масштабных бюджетных расходов дефицит бюджета страны по итогам года может достигнуть 18% ВВП — впервые со времён Второй мировой войны. Для решения проблемы Федеральный резерв Штатов начал дополнительно печатать и вливать деньги в экономику. Впрочем, такие действия могут подстегнуть инфляцию и спровоцировать ослабление доллара. При этом, как полагают эксперты, дальнейшее увеличение долговой нагрузки способно отразиться на рейтинге Трампа в преддверии президентских выборов.

Государственный долг Соединённых Штатов превысил отметку $25 трлн — впервые за всю историю наблюдений. Такие данные приводит Министерство финансов США.

С января по начало мая 2020 года данный показатель увеличился почти на $2 трлн, хотя прежде задолженность американского правительства росла не более чем на $1,5 трлн в год. Более того, уже к началу 2021-го это значение может дополнительно вырасти и подняться выше уровня $28 трлн. Об этом в интервью RT рассказал эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Резкое увеличение долговой нагрузки аналитики связывают с растущими тратами американских властей на ликвидацию последствий пандемии COVID-19. На сегодняшний день США остаются лидером по числу заражённых коронавирусом. При этом введённые карантинные ограничения спровоцировали массовое сокращение объёмов торговли и пассажирских перевозок, а также закрытие предприятий.

«Резкий рост долга вызван в первую очередь действиями правительства и конгресса в ответ на негативное влияние пандемии коронавируса. Для поддержки экономики американские власти уже приняли четыре отдельных законодательных акта на сумму около $2,4 трлн», — отметил в беседе с RT эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев.

По данным бюро экономического анализа Министерства торговли Штатов, в результате распространения инфекции в I квартале 2020 года ВВП страны сократился на 4,8% в годовом выражении. Произошедшее падение экономики стало самым масштабным с 2008 года. Более того, по мере ухудшения ситуации с коронавирусом уже во II квартале американский ВВП рискует обвалиться на 40% в годовом выражении. Соответствующие подсчёты сделали специалисты бюджетного управления конгресса США.

Значительный экономический спад и вынужденная остановка целого ряда предприятий малого и крупного бизнеса вызвали волну увольнений. По данным Министерства труда США, с конца марта число заявок на пособие по безработице в стране выросло более чем на 30 млн.

Рост числа безработных сопровождается и увеличением долговой нагрузки на население. По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, в I квартале 2020 года общий долг домохозяйств увеличился на $155 млрд и достиг рекордных $14,3 трлн. При этом, как ожидается, в ближайшее время показатель продолжит расти.

«Сейчас может возникнуть полноценный кризис неплатёжеспособности из-за карантина, и Федеральной резервной системе США придётся экстренно выкупать плохие долги не только компаний, но и населения. Если карантин продлится до середины лета, то 30% американских семей начнут испытывать трудности с оплатой ипотеки, а это чревато как ростом неплатёжеспособности в целом, так и падением потребительской активности», — пояснил Геннадий Николаев.

По словам опрошенных RT аналитиков, меры государственной поддержки экономики должны смягчить последствия COVID-19 для населения и бизнеса страны. В то же время увеличение денежных трат рискует обернуться масштабным ростом дефицита бюджета страны. По оценке CBO, в 2020 году расходы американской казны могут превысить доходы на $3,7 трлн, или 18% ВВП. В последний раз аналогичное значение можно было наблюдать ещё во времена Второй мировой войны.

«С одной стороны, падение экономики резко сократило доходы бюджета. С другой стороны, госказна вынуждена беспрецедентно нарастить расходы именно для поддержки экономики. Это привело к громадному усилению дефицита бюджета, который необходимо покрывать традиционным для США способом — увеличением госдолга», — объяснил в беседе с RT главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Кредитная петля

Отметим, что для покрытия дефицита бюджета Минфин США выпускает специальные казначейские облигации (трежерис). Американские и зарубежные инвесторы покупают ценные бумаги и получают по ним стабильный доход, по сути предоставляя свои деньги в долг американской экономике. Эти средства идут на погашение бюджетного дефицита, но в долгосрочной перспективе рост государственного долга только повышает нагрузку на бюджет страны.

По последним данным американского Минфина, в феврале 2020 года в общем объёме задолженности США около трети ($7 трлн) пришлось именно на казначейские бумаги, приобретённые иностранцами. При этом в ближайшие месяцы финансовые власти страны планируют значительно нарастить соответствующий показатель.

«Основной объём заимствований пришёлся на апрель — разгар развития пандемии. В целом же, согласно заявлениям Минфина США, во II квартале ведомство планирует дополнительно привлечь $3 трлн, а в III квартале — ещё $677 млрд», — отметил Марк Гойхман.

источник: cdni.rt.com

Как рассказал RT заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов, для снижения негативных последствий эпидемии на экономику в конце марта Федеральная резервная система Штатов объявила о беспрецедентном расширении программы количественного смягчения. Регулятор начал печатать доллары и в неограниченном объёме самостоятельно скупать трежерис на фондовом рынке.

С начала весны объём казначейских облигаций на балансе ФРС вырос с $4,2 трлн до $6,6 трлн. По словам Александра Абрамова, к концу года соответствующая сумма может достигнуть $11 трлн.

Политика ФРС по выпуску новых долларов и выкупу государственных облигаций должна привести к увеличению денежной массы в экономике и помочь нарастить темпы роста ВВП. В то же время, как пояснил Абрамов, действия Федрезерва могут обернуться резким ускорением инфляции и ослаблением доллара в долгосрочной перспективе.

«Примечательно, что с начала апреля многие валюты развивающихся рынков, к примеру рубль и мексиканский песо, уже начали постепенно укрепляться по отношению к доллару. В текущих условиях ослабление американской валюты становится неизбежным, а рост госдолга и дефицита бюджета в дальнейшем будут лишь способствовать этому», — пояснил Абрамов.

Более того, по мнению экспертов, на фоне рекордного роста безработицы и дефицита бюджета увеличение долговой нагрузки на экономику может ослабить позиции Дональда Трампа в преддверии выборов. Как отмечает Марк Гойхман, ранее глава Белого дома неоднократно обвинял своих предшественников в стремительном росте долга и обещал исправить ситуацию. Тем не менее при самом Трампе задолженность американского правительства увеличилась почти на четверть (на $5 трлн).

«Сейчас госдолг создаёт огромное давление на экономику, требуя всё новых ресурсов на своё обслуживание и текущие погашения. Хотя экстраординарный рост задолженности в последние месяцы во многом вынужденный, в целом это негатив для предвыборных позиций Трампа и лишний козырь для критики со стороны соперников-демократов», — подчеркнул Гойхман.

Екатерина Свинова

Счётчики государственного долга США:

usdebtclock.org

webdiscover.ru

Добавил suare suare 8 Мая
проблема (2)
Комментарии участников:
evenstar
-4
evenstar, 8 Мая , url

Путин никому не дал ни копейки — наш бюджет крутой.

 Просто Путин считает, что это его деньги! Одному дашь, так все в очередь встанут. Именно поэтому сам он никогда никуда не уйдёт!

tooZ
0
tooZ [БАН], 8 Мая , url

сомневаюсь, что личностям типа Путина вообще категория «деньги» интересна.

деньги — это для обычных.

 

Путин — особое лицо, и особым останется.

evenstar
0
evenstar, 8 Мая , url

Путин — особое лицо, и особым останется.

 Понятно. Только в общественных местах об этом лучше не говори, а то тебя ненароком могут и на кол посадить!

tooZ
0
tooZ [БАН], 8 Мая , url

Нравится ходить в розовых очках — ходи.

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 8 Мая , url

Он скорее всего австралийские общественные места имел ввиду  :))))))) Про наши то, откуда ему знать?

magmaster
+1
magmaster, 8 Мая , url

Категоря деньги и экономика не могут быть не интересными управленцам такого масштаба.

Вот только могут ли другие страны печатать деньги как сша?

 

Почему Россия находится под  приоритетом иностраных законов? Пока не провели референдум.

 

Подчинён центробанк Путину или всё таки вот этой организации - https://yandex.ru/turbo/s/tsargrad.tv/articles/bank-mezhdunarodnyh-raschetov-i-rossija-gde-nashe-mesto-v-mirovyh-finansah_183552

 

Мы всё ещё являемся криптоколонией.  У нас нет уровня суверенитета СССР. Наша страна де юре и экономически всё ещё сильно зависит грубо говоря от запада.

 

Дело не только в сша. Есть уровень и поглубже.  Банк международных расчётов находится в швейцарии. А какой такой силой распологает швейцария, что гитлер не трогул её банки с золотошком? Может  Сила не только в 6м флоте или ядерном оружии? Какая такая сила у папы римского? Никакой? Так может и в щвейцарии никакой? Или мы чего то незнаем и не понимаем? 

Наш народ думает что ядерная дубинка ключи к управлению миром. Да вот нихрена. Это только один из видов воздействия. Причём не самый эфективный.

Это не тупые гопники. Это аферисты высшей квалификации. И в этом спектакле никто правду  из офицальных источников вам об этом не скажет.

 

Вот и получается со стороны, что кто то деньги печатает. А кто то якобы не может догодатся. 

А может это мы незнаем всей картины?

 

А вам и неположено знать. Иначе как вами управлять? 

 

 

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 8 Мая , url

Помните, кто остановил ввод войск в Украину?  :-)

Макарыч
-1
Макарыч, 8 Мая , url

Кто?

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 8 Мая , url

Президент Швейцарии, Буркхальтер. Ни Обама, ни Меркель, ни председатель Гааги… Буркхальтер -приехал и остановил. Самый могущественный человек на земле на тот момент :))))))

Никогда я ни до, ни после, не видел Путина таким… ээээ… немного потерянным. Что было, то было....

Хорошо, что он уже не президент… уффффф......:))))))))

источник: upload.wikimedia.org

Макарыч
-1
Макарыч, 8 Мая , url

Опять подруга жены рассказала? 

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 8 Мая , url

У тебя проблемы с пониманием простых текстов… Тут я не могу тебе помочь....

magmaster
+1
magmaster, 8 Мая , url

Путин ведёт диалог с глобальной элитой. Приходится договариватся чтоб решать вопросы.

Я думаю Путин и не желал ввода войск. Поскольку изначально на это и было расчитано. Майдан делал клинтоновский клан. Их цель скинуть Путина. Но глобальщмкам он пока нужен. Поскольку страновики сша, т.е. клинтоноиды вышли из под конироля. У глобальшиков нет армии. Они не могут структурно воздействовать на ситуацию. Это хоть и более примитивно, но всегда оперативно. Для решения форс можора, быстрого воздействия всётаки армия важна. Это в холодной войне она неэфективна. Т.е. для физического сдерживания нужна Путинская Россия. К примеру игил тоже создание клинтоноидов. По плану глобальщиков игил должен был играть в поддавки ирану. Поскольку из него как и из китая делают новый центр управления глобальными процессами.

Но клинтоноиды начали свою игру. В итоге пока Россия не вписалась, игил очень замечательно подминал под себя всех.

 

И провокация со сбитием боинга была именно для начала военной операции нато. Это был Гляйвиц. Но тут тоже удалось пропетлять. 

 

yandex.ru/turbo/s/ru.wikipedia.org/wiki/Нападение_на_радиостанцию_в_Глайвице

X86
+1
X86, 22 Мая , url

Да эта версия с Бюстгальтером этим конспирология без каких-либо доказательств. В качестве доказательства выкладывают видео без звука, где Путин ухо чешет и зевает. Ну как-то не то. 

Stopor
+4
Stopor, 8 Мая , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать