Французский историк назвала два различия русских и европейцев

отметили
35
человек
в архиве
Французский историк назвала два различия русских и европейцев

Французский историк, постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс назвала два параметра, по которым русские отличаются от западных европейцев.

По ее мнению, один из этих параметров – «чувство истории», которое у жителей России развито сильнее из-за трагедий ХХ века.

Вторым параметром историк называет обостренное «чувство смерти».

«Вся русская литература об этом говорит. Православное христианство, которое явно ставит воскрешение, то есть смерть, в основу веры. В России смерть видима, хотя бы в манере погребения. Гроб остается открытым до последней минуты, умерший остается для последнего прощания», – передает РИА «Новости» слова Каррер д'Анкосс в интервью Figaro.

По ее словам, европейцы думают только о настоящем. Они также забыли, что такое смерть, которую подменяют понятием «уход из жизни». Это, в частности, показала пандемия COVID-19.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 8 Мая 2020
Комментарии участников:
truth
+4
truth, 8 Мая 2020 , url

Французский историк, постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс назвала два параметра, по которым русские отличаются от западных европейцев.- чтобы так говорить не нужно — не нужно быть академиком. И за что им только звания научные дают ? 

oleg_ws
+4
oleg_ws, 8 Мая 2020 , url

Судя по тому, что упомянут весь век, то вошли. Брежневский застой я бы не назвал трагедией — болото, но не трагедия...

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 8 Мая 2020 , url

Когда я слушаю, читаю воспоминания людей, у которых детство проходило во времена Брежнева, их много среди нас в сети, там ни о каком застое речь не идет. В основном светлые воспоминания, любовь ко всем особенностям того времени, и сожаление, что той страны больше нет. Это формально застой, а люди счастливо жили, такое впечатление. 

Те, кто жил при Сталине сейчас уже старенькие (из тех, кто жив)  и ничего толком не помнят, не рассказывают.

oleg_ws
+3
oleg_ws, 8 Мая 2020 , url

Да. Нормальные времена были. Разве что разнообразия товаров в магазинах не было. Были перебои с мясом и колбасой. «Рыбные дни». Все вроду было… Но застряли в развитии производства, экономике… То, что было разработано и внедрено при Сталине и Хрущеве — все так и делалось и производилось, но что-то новое внедрить в производство не получалось… Вроде план выполняется, все работают, но увы… отстали во всем на пару десятилетеий. И периодически страшные перебои — то мыло пропадет, то стиральный парошок, то табачные изделия — оказывалось, что какие-то идиоты на ремонт все заводы сразу закрывали, то еще что-то. Модный ширпотреб если и появлялся, то в каком-то непонятным способом. Пример. В 60-е годы в моду вошли сапоги-чулки. Ну и решили их производить… запланировали, пока внедрили — так они в 70-х годах, когда вышли из моды, появились в диких количествах во всех магазинах и в едином фасоне :(((

Но жизнь шла стабильно, без особых потрясений, вроде все сыты, как-то одеты, жизнь шла… Только страна отстала

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 8 Мая 2020 , url

oleg_ws а вы играли в пробки и фантики? Когда первый раз прочитала про это, так захотелось сыграть :) Фантики как-то рукой надо было перевернуть. А пробку — битой.

oleg_ws
+3
oleg_ws, 8 Мая 2020 , url

В фантики играл. Нужно было кинуть определенным образом свой фантик, что бы накрыть чужой и забрать его. В пробки не играл — они позже появились. В мое время ее предшественник был — расшибалка. Там битой по монетам били — перевернется — твоя. Кстати — ее в перовом варианте фильма Кортик показывали (вроде в нем, могу и ошибиться)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать