Российский подводный беспилотник впервые испытали в Марианской впадине

отметили
23
человека
в архиве
Российский автономный необитаемый подводный аппарат впервые погрузился на дно Марианской впадины, сообщили РИА Новости в Фонде перспективных исследований (ФПИ).
 
Отмечается, что своей цели устройство достигло в 22:34 мск 8 мая.
Датчики зафиксировали глубину 10 028 метров.
 
«Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более трех часов», — добавили в фонде.
На дно Марианской впадины доставили вымпел, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
 
Аппарат провел картографирование, фото- и видеосъемку морского дна, ученые изучили параметры морской среды.
 
В состав комплекса «Витязь» входят автономный необитаемый аппарат, глубоководная донная станция и аппаратура пункта управления. Корабельное оборудование комплекса обеспечивает информационный обмен судна-носителя с подводным аппаратом и донной станцией в режиме реального времени по гидроакустическому каналу.
 
«В отличие от работавших ранее в этом районе аппаратов Kaiko (Япония. — Прим. ред.) и Nereus (США. — Прим. ред.), аппарат „Витязь“ функционирует полностью автономно. Благодаря использованию в системе управления аппарата элементов искусственного интеллекта, он может самостоятельно обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства и решать другие интеллектуальные задачи», — сказали в ФПИ.
 
Марианская впадина — узкая ложбина на дне Тихого океана, самая глубокая в мире. Она протянулась вдоль Марианских островов на 1340 километров, имеет V-oбразный профиль и крутые асимметричные склоны. Островной склон выше и круче океанического, расчленен каньонами и осложнен ступенями. Марианская впадина имеет плоское дно шириной от одного до пяти километров, разделенное порогами на несколько замкнутых участков с глубиной восемь-одиннадцать километров. Океанический склон и дно покрыты маломощным слоем осадков. От ложа океана впадина отделена валом, на котором находится много подводных вулканических гор.
Добавил ramstor ramstor 9 Мая
Комментарии участников:
Юлька с н2
0
Юлька с н2, 9 Мая , url

Наш океанолог, профессор Сагалевич погружался на дно марианской впадины и даже «возил» туда на экскурсию американского режиссера Кэмерона, что Титаник с Терминатором снял. 

Теперь беспилотники бороздят морские глубины. Интересно, что они привезут со дна впадины. Будем надеяться, не новый коронавирус :)

axes
+1
axes, 10 Мая , url

Кэмерон погружался на своём одноместном батискафе Deepsea Challenge, о чём снят фильм. Сагалевич погружался на мирах - 

аппараты «Мир» с рабочей глубиной погружения 6000 м

 Так что на дно марианской впадины он возить никого не мог, да и сам бы не доехал.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 10 Мая , url

Возможно. Сагалевич в каком-то интервью рассказывал, что он «предложил Джиму опуститься на дно Марианской впадины». Они совместно погружались очень много раз, кроме Титаника еще для нескольких фильмов сняли кадры с аппаратов «Мир», прямую трансляцию вели. И Кэмерон финансировал и свои аппараты привозил. Там какие-то два подключались к Миру и плавали внутри Титаника. 

axes
+1
axes, 10 Мая , url

 Фильм Вызов бездне.  Сагалевич консультировал его при съёмках Титаника и несколько раз погружался с ним на разные глубины, но они несопоставимя с 10 с лишним тыс. м.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 10 Мая , url

Спасибо. Это видела. Они два уникума. Что Сагалевич, что Кэмерон. Нифига не разбираюсь в этом, но всегда с интересом смотрю за их исследованиями морского дна, когда где-то встречается.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать